top of page
Поиск

Каждый четвертый иностранный работник в ЮК получает больше на пособии по безработице, чем на работе


Иностранные рабочие прибывают в аэропорт Инчхон в июне (Newsis)


По данным Министерства занятости и труда Южной Кореи, более 1 из 4 иностранных получателей пособий по безработице в прошлом году получил больше от пособий по безработице, чем от зарплаты, которую он зарабатывал до прекращения занятости.


Согласно данным Министерства труда ЮК, представленным депутату Ким Сан Хуну из правящей Партии народной власти в среду, из 12 100 иностранных получателей пособий по безработице в прошлом году 3 200 (26,4 процента) получили от этой схемы больше, чем от их предыдущей зарплаты.


Депутат выразил обеспокоенность тем, что эта ситуация может иметь непредвиденные последствия и отбить охоту у соискателей активно искать следующую работу.


«Необходимо изучить недостатки системы, чтобы свести к минимуму незаконные утечки и обеспечить справедливость между корейскими и иностранными рабочими», — сказал Ким в заявлении.


В Южной Корее пособие по безработице обычно рассчитывается в размере 60 процентов от средней заработной платы человека. Однако максимальная сумма, которую может получить безработный, составляет 66 000 вон в день (48,61 доллара США), что составляет примерно 1 452 000 вон в месяц. А вот минимальная сумма, которую можно получить, составляет 80 процентов от минимальной заработной платы, что в настоящее время составляет 9620 вон в час.


Только уволенные работники, работавшие полный рабочий день, имеют право претендовать на пособие по безработице, а максимальное количество дней, в течение которых можно получать пособие по безработице, составляет 270.


Общая сумма пособий по безработице, полученных иностранными рабочими в Южной Корее в прошлом году, составила 76,24 миллиарда вон (56 миллионов долларов США). Из них 19,66 миллиарда вон получили те, чьи пособия по безработице - около 6,2 миллиона вон на каждый - превышали предыдущую заработную плату.


Офис депутата Кима отверг возможность того, что иностранные рабочие с большей вероятностью будут получать пособий по безработице больше, чем они зарабатывают, из-за их относительно низкой заработной платы.


«Мы считаем, что данные показывают, что нынешняя система не стимулирует должным образом иностранных рабочих искать новую работу, независимо от уровня их заработной платы», — сказал чиновник.


Что касается заявления Кима о том, что некоторые рабочие иностранного гражданства могут эксплуатировать систему пособий по безработице, представитель Корейского центра поддержки иностранных рабочих Ли Хё Чжун заявил, что иностранных рабочих не следует обобщать таким образом.


«Большинство иностранных рабочих приезжают в Южную Корею по трехлетнему контракту, и даже если их уволят, им придется найти работу в течение трех месяцев. Те, кто зарабатывает больше на пособии по безработице, чем на работе, вероятно, являются корейскими китайцами», — сказал Ли, имея в виду членов корейской диаспоры с китайским гражданством, которые обычно имеют визы на жительство, позволяющие им оставаться в Корее после потери работы.


Это не первый случай, когда звучат заявления о проблемах с действующей системой пособий по безработице и о возможности ее эксплуатации некоторыми иностранными рабочими.


В августе критика вновь была направлена именно на рабочих китайской национальности в Корее.


Согласно данным, представленным депутату Ли Чжу Хвану от Партии народной власти, граждане Китая, включая этнических корейцев, составляли значительную долю числа иностранных рабочих, подавших заявки на пособие по безработице.


За последние пять лет граждане Китая получили пособия по безработице на сумму 266 миллиардов вон, в то время как сумма, которую они заплатили за страхование по безработице - которую работники, работающие полный рабочий день, должны платить, чтобы получить пособие по безработице, если их впоследствии уволят с работы - составила 187,6 миллиарда вон.


Сон Сын Хён

ssh@heraldcorp.com


Commentaires


bottom of page