top of page
Поиск

[Интервью] K-pop набирает популярность как один из вариантов розничных инвестиций

Местная онлайн-платформа Funderful предложит фанатам возможность инвестировать в производство южнокорейских контентов


Юн Сон Ук, генеральный директор Funderful, дает интервью корреспонденту The Korea Herald в Сеуле (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Институциональные и корпоративные инвестиции поставили южнокорейский культурный контент, такой как оскароносный фильм «Паразиты» и мегахитный сериал Netflix «Игра в кальмара», на пути к мировой известности. И их успех означает большую прибыль от контента, который часто рассматривается как рискованное вложение. Местная онлайн-платформа считает, что доступ на рынок южнокорейского контента, готового к производству, может быть открыт для более широкой публики, поскольку розничные инвесторы по всему миру проявляют большой интерес к быстрорастущей индустрии культуры и развлечения.


«Мы с нетерпением ждем запуска глобальной финансовой платформы, которая позволит иностранным инвесторам размещать подписки на различный контент корейской поп-культуры, включая фильмы, мюзиклы, драмы и выставки. Сейчас мы готовимся, чтобы открыть сервис в 2023 году», - сказал генеральный директор Funderful Юн Сон Ук в интервью The Korea Herald.


«Люди во всем мире знают, что Южная Корея великолепна в производстве контента. Если мелкие южнокорейские инвесторы устремляются на фондовый рынок США для покупки акций, пользующихся популярностью во всем мире, то почему мы не можем привлечь свежие средства из-за границы для производства высококачественного контента в Южной Корее? »


Юн ожидает сильного внешнего спроса. По его словам, к компании обратились несколько мелких инвесторов из Монголии, Индонезии, Малайзии и США и спросили, как принять участие в раундах финансирования двух фильмов - комедии «Воронка (Sinkhole)» и предстоящего боевика с предварительным названием «Децибел (Decibel)» с участием актеров Ли Кван Су и Ли Чон Сока соответственно.


В настоящее время розничным инвесторам разрешено делать онлайн-инвестиции на сумму до 5 миллионов вон (4238 долларов США) на один проект в соответствии с Законом Южной Кореи о рынках капитала. Проверка личности является серьезным препятствием, поскольку она выполняется для каждой страны отдельно, поэтому пока что к сервису могут присоединиться только жители Южной Кореи.


Однако сотрудничество агента по инвестиционным услугам с местными фирмами по ценным бумагам, которые предлагают мобильные торговые системы за границей, обеспечит доступ к инвестиционным возможностям, сказал он. По словам генерального директора, услуга может быть запущена сначала в Сингапуре и Малайзии.


Основанная в мае 2019 года, Funderful получила разрешение Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи в феврале этого года перед официальным запуском своего сервиса в следующем месяце. По состоянию на воскресенье 18 проектов завершили сбор средств через платформу инвестиционного агента, при этом около 15 000 розничных инвесторов и организаций вложили более 4,36 миллиарда вон капитала.


Юн Сон Ук, генеральный директор Funderful, дает интервью корреспонденту The Korea Herald в Сеуле (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Funderful делает инвестиции простыми и легкими. С помощью нескольких нажатий на смартфон инвесторы могут участвовать в онлайн-инвестициях через сегрегированные портфельные компании. Инвесторы могут получить прибыль в зависимости от успеха или неудачи контента, в которого вложились данные компании, и часть доли, которая находится в их владении. Фирма сначала просматривает контент и анализирует структуру доходов, чтобы предоставить достаточно информации о проектах до начала процесса сбора средств.


Юн, построивший свою карьеру в государственном Индустриальном банке Кореи и краудфандинговой платформе Wadiz, считает, что Funderful - единственная компания в мире, которая приглашает людей в качестве инвесторов в культурный контент. По его словам, фирме пришлось разработать свою собственную бизнес-модель и искать вдохновение в аналогичных моделях услуг, таких как Wefunder из США и Crowdcube из Великобритании.


«Наше видение состоит в том, чтобы решить проблему информационной асимметрии по инвестициям для розничных инвесторов, и в то же время предоставить условия финансирования для продюсерских компаний», - сказал генеральный директор. «Поскольку на рынке контента существует множество переменных и рисков, необходимо четко выполнять отдельные роли для наших клиентов при продвижении корейского контента в мире».


В прошлом инвестиционный агент с успехом завершил сбор средств следующих проектов: выставки «Фотографии Йосиго: праздничные воспоминания (Photographs by Yosigo: Holiday Memories)», «Случайно Уэс Андерсон (Accidentally Wes Anderson)» и второй сезон мелодрамы TV Chosun «Love (ft. Marriage and Divorce)». Выставка веб-комиксов Naver «Клетки Юми (Yumi’s Cells)» и фэнтезийного боевика «Духовный путь (Spiritwalker)» недавно стартовала в рамках раунда сбора средств, а финансирование третьего сезона «Любви» намечено на середину ноября.


Долгосрочная цель Юна - внести вклад в цифровую трансформацию рынка, позволив инвесторам использовать токены безопасности и невзаимозаменяемые токены для инвестирования в культурный контент Южной Кореи. Инвестиции на основе блокчейн позволят производителям привлекать более крупные суммы средств в течение более длительного периода. По его прогнозам, в долгосрочной перспективе инвесторы также будут получать более стабильную прибыль.


Funderful стремится привлечь свежий капитал за счет финансирования серии A, чтобы начать процесс разработки и создания более квалифицированной глобальной платформы. По словам Юна, три учреждения из страны и за ее пределами выразили готовность вложить средства в дополнение к существующим инвесторам. Ожидается, что финансирование состоится в первом квартале следующего года. В сентябре прошлого года компания завершила финансирование раунда «перед серией A», в котором приняли участие два партнера.


Автор Джи Е Ын (yeeun@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page