Search

[Интервью] Южная Корея откроет эру «цифровой интеллектуальной собственности»: глава ведомства


Глава KIPO Ким Ён Рэ (KIPO)


В связи с цифровизацией отраслей, ускоренной пандемией COVID-19, глава южнокорейского ведомства интеллектуальной собственности пообещал во вторник «открыть эру цифровой ИС» посредством системных обновлений.


«Чтобы решить ключевые проблемы, связанные с защитой основных ценностей цифровой эпохи, мы собираемся обновить законы для усиления защиты интеллектуальной собственности в процессе производства, передачи и использования данных, а также обсуждать вопросы, связанные с правами на изобретения, которые созданы с помощью искусственного интеллекта», - сказал глава Корейского ведомства по вопросам интеллектуальной собственности (KIPO) Ким Ён Рэ.


Обещание оцифровывать ИС также включает в себя оцифровку национальной системы по управлению ИС и расширение открытых данных об ИС на 4,7 миллиона случаев, а также создание платформы больших данных ИС на основе технологии искусственного интеллекта, добавил Ким.


Ким указал на интеллектуальную собственность как на конкурентное преимущество, которое Южная Корея могла бы получить в посткоронавирусную эпоху, заявив, что по мере того, как физическое перемещение ограничивается, а цифровая экономика ускоряется, глобальный протекционизм в отношении интеллектуальной собственности будет еще более усиливаться с целью защиты основных технологий каждой экономики, таких как ИИ.


Глава ведомства по вопросам ИС отметил, что пандемия коронавируса вызвала ускорение развития экономики и отраслей и привела к серьезным изменениям в мировой торговой системе, включая распространение торгового протекционизма, расширение цифровой торговли и реструктуризацию глобальных цепочек создания стоимости.


KIPO под руководством Кима создала специальную рабочую группу по цифровой ИС, которая разрабатывает стратегии по продвижению интеллектуальной собственности в качестве движущей силы цифровой экономики. Ведомство по вопросам ИС собирало информацию и мнения частного сектора и 5 ноября в рамках своих усилий организовало цифровой форум по ИС.


Помимо цифровизации ИС, еще одной ключевой задачей KIPO будет решение проблемы так называемого «парадокса южнокорейских НИОКР» с помощью позиции, ориентированной на ИС.


«Хотя Южной Корея делает самые большие инвестиции в НИОКР по отношению к ВВП и имеет наибольшее количество исследователей по отношению к общей численности населения, ее критиковали за невысокие экономические результаты и прогресс ее НИОКР», - сказал Ким.


«Это означает, что страна получает меньше прибыли от интеллектуальной собственности по сравнению с ее инвестициями в ИС».


Чтобы решить эту проблему, Ким сказал, что необходимо принять эффективный цикл создания, защиты и использования ИС, и KIPO планирует создать систему, которая могла бы помочь авторам получать больше прибыли от ИС.


Ким подчеркнул необходимость повышения эффективности исследований и разработок за счет применения ИС-технологий и анализа на «каждом этапе». Вдобавок ко всему, принятие культуры «стратегического управления ИС» - который позволит быстро принять решение о том, должна ли страна создавать собственное ИС или покупать их прямым или косвенным образом - поможет Южной Корее сосредоточиваться на НИОКР.


Хотя четвертая по величине экономика Азии имеет потенциал стать страной с цифровой ИС, Ким выразил озабоченность по поводу нехватки патентных экспертов по сравнению с количеством патентов, подаваемых ежегодно.


«Ежегодно в Южной Корее регистрируется около 220 000 патентов, что является четвертым по величине после Китая, США и Японии», - сказал он.


«Однако отсутствие патентных экспертов оборачивается большой рабочей нагрузкой - вдвое или втрое превышающей рабочую нагрузку в ключевых экономиках - и трудностями в принятии качественных, но быстрых решений».


Согласно данным, предоставленным KIPO, по состоянию на прошлый год в Южной Корее было 920 экспертов по сравнению с 1682 в Японии и 8 125 в США за тот же период. В 2018 году в Китае было 12 000 экспертов, а в ЕС - 4276.



Глава KIPO Ким Ён Рэ (KIPO)


В прошлом году южнокорейские эксперты рассмотрели 194 патентных дела на человека, в то время как японские и американские эксперты рассмотрели 166 и 74 дела на человека соответственно за указанный период.


Ким сказал, что, стремясь снять некоторую нагрузку с плеч южнокорейских экспертов, KIPO обсуждает с соответствующими министерствами и агентствами вопросы управления временем и привлечения большего числа кадров.


Кроме того, KIPO сосредоточится на продвижении и оцифровке оценки патентов за счет использования технологии искусственного интеллекта и продолжит обновлять процесс и стандарты, чтобы это могло принести эффективные и качественные результаты, подчеркнул он.


Что касается патентов, изобретенных искусственным интеллектом, которые в последнее десятилетие стали предметом разногласий и ключевым вопросом в области интеллектуальной собственности, Ким заявил, что обсудит этот вопрос как с промышленными, так и с юридическими экспертами.


«В настоящий момент мы сталкиваемся с трудностями при оценке патентов, связанных с инновационными технологиями, включая ИИ, в рамках существующей системы, потому что обычно это комбинация более двух различных технологий», - сказал он.


«Но мы обновляли соответствующие правила, чтобы такие технологии, включая искусственный интеллект и биотехнологию, были хорошо защищены».


Что касается планируемого внедрения системы обнаружения прав интеллектуальной собственности, которая сделает возможным обмен доказательствами между нарушителями и правообладателями в рамках судебных разбирательств о нарушении прав интеллектуальной собственности, а также опасений, что это может вызвать многочисленные судебные иски от зарубежных компаний, Ким объяснил, что это является необходимым изменением.


Наблюдатели отмечают, что без такой системы владельцам интеллектуальной собственности будет трудно получить компенсацию за ущерб, даже если их права были нарушены, что является основной причиной того, что местные фирмы подают иски за границей для защиты своих прав.


«Внедрение системы обнаружения укрепит права владельцев патентов и будет стимулировать развитие отраслей и технологий», - сказал Ким.


«Большинство малых и средних фирм поддерживают внедрение системы раскрытия информации, потому что в рамках действующей правовой системы им сложно получить доказательства, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности, и они испытывают нехватку времени и средств».


Эта система будет работать как платформа для малых и средних предприятий и поможет им бороться за свои права против гораздо более крупных фирм, и, как ожидается, будет работать как средство пресечения нарушений прав интеллектуальной собственности и кражи технологий среди компаний, пояснил руководитель отдела интеллектуальной собственности.


Авторы: Чон Мин Кён и Ли Квон Хён (mkjung@heraldcorp.com) (kwonhl@heraldcorp.com)


#корея#политика#экономика#технология#цифровизация#икт#интеллектуальнаясобственность#бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765