Поиск

[Интервью] Приложение для обзора косметической хирургии призвано извлечь выгоду из бума «K-beauty»


Хон Сын Ил, генеральный директор Healing Paper, которая управляет платформой обзора косметической хирургии Gangnam Unni (Healing Paper)


Входя в ресторан, люди обычно представляют, насколько дорогой будет еда.


Но когда речь идет о клиниках косметической хирургии, это совсем другое дело. Лишь немногие – а может быть, вообще никто - открыто заявляют о стоимости своих услуг или процедур, не говоря уже о характеристиках медицинского оборудования, которое они используют.


«Например я хочу пройти курс лазерной коррекции кожи, а есть две больницы. В одном используется оборудование стоимостью 200 миллионов вон (около 180 000 долларов США), а в другом используется устаревшее оборудование стоимостью 30 миллионов вон. Но они берут одинаковую плату. Я думаю, что это несправедливо по отношению к пациентам» - сказал Хон Сын Ил, соучредитель и генеральный директор Healing Paper, компании, создавшей приложение для обзора косметической хирургии Gangnam Unni.


Увидев такой разрыв, он и его одноклассник из медицинской школы увидели многообещающую возможность для бизнеса.


В 2015 году доктора, ставшие предпринимателями, запустили приложение, позаимствовав название у района Каннамгу, «Беверли-Хиллз» и «Мекки пластической хирургии» в Сеуле. Прошли годы после того, как дуэт безуспешно попытался запустить другое приложение для медицинских услуг, Healing Paper, предназначенное для пациентов с хроническими заболеваниями.


Название их нового проекта, примерно переводимое как «сестра из Каннам», было отражением их стремления сделать его популярным приложением для людей, заинтересованных в том, чтобы лечь под нож.


«Заинтересованы в небольшом прижатии и подтяжке? Спросите эту (старшую) сестру из Каннам. В этом заключалась наша идея» - сказал Хон в интервью The Korea Herald.


Взлет внутри страны


Это был поворот в правильном направлении. Южная Корея, часто описываемая в зарубежных СМИ как «мировая столица косметической хирургии», имеет удачное сочетание высокого уровня проникновения смартфонов, прочной среды электронной коммерции, огромной базы потенциальных клиентов косметической хирургии и, что наиболее важно, отсутствие подобных сервисов.


Gangnam Unni потребовалось около двух лет, чтобы закрепиться среди местных клиентов косметической хирургии. Gangnam Unni начала генерировать прибыль в 2017 году.


«Платформа демонстрировала двукратный рост каждый год до вспышки пандемии COVID-19 в прошлом году» - сказал он. Годовой объем продаж компании, который составлял 160 миллионов вон в 2017 году, вырос до 8,5 миллиарда вон в 2019 году.


Однако в 2020 году рост начал немного замедляться. Из-за пандемии COVID-19 продажи выросли всего на 30 процентов до 12 миллиардов вон.


На сегодняшний день им пользуются около 2,8 миллиона пользователей в Южной Корее и около 400 000 отзывов и оценок местных клиник косметической хирургии. В приложении представлено около 750 клиник.


Хон говорит, что его цель - сделать приложение повседневным онлайн-пространством для всех возрастных групп.


По его словам, в Южной Корее люди в молодом возрасте интересуются в таких операциях, как двойное веко, пластика носа и липосакция, но по мере взросления - обычно те, которые старше 30 лет - они предпочитают регулярно посещать клиники для менее инвазивных процедур.


Хон, ссылаясь на отраслевые данные, сказал, что около 20-30 процентов пациентов клиник, специализирующихся на косметических процедурах, являются постоянными клиентами, которые посещают их не реже одного раза в месяц.


«Наша цель - сделать Gangnam Unni платформой, которую каждая возрастная группа использует хотя бы один или два раза в месяц», - сказал он.


На данный момент Gangnam Unni привлек общий объем инвестиций в размере 23 миллиардов вон, в том числе 18,5 миллиарда вон в виде средств, привлеченных в апреле прошлого года от Legend Capital, KB Investment и Hana Ventures.


Нормативные препятствия


Gangnam Unni зарабатывает деньги только на размещении рекламы зарегистрированных больниц. За каждое нажатие кнопки бронирования консультации в приложении эти клиники зарабатывают кредиты, которые можно использовать для оплаты рекламных сборов.


Компания пробовала использовать другую модель монетизации, но позже отказалась из-за нормативных ограничений.


Во многих других странах, включая Китай и Японию, платформы, такие как Gangnam Unni, могут взимать комиссию с больниц в зависимости от сумм, которые пациенты платят за медицинские услуги, заказанные через платформу.


Но Закон Южной Кореи о медицинском обслуживании запрещает такое финансирование, пояснил Хон.


«В прошлом больницы инвестировали свои ресурсы в привлечение пациентов. (Действующий) закон о медицине был принят как ответ на это с целью предотвратить чрезмерные расходы больниц» - сказал он.


Жесткие правила сдерживают не только модель монетизации. Другие попытки компании заново изобрести способ предоставления медицинских услуг также натолкнулись на неудачи со стороны нормативных требований.


В 2019 году Healing Paper представила функцию видеоконсультации на Gangnam Unni, позволяющую пользователям спрашивать врачей о том, что можно сделать с конкретными участками их лица или тела. Однако эта услуга была прекращена, поскольку врачи опасались, что это может рассматриваться как нарушение закона, запрещающего телемедицину.


«Жаль, что закон не разрешает соединение врачей и пациентов на онлайн-платформах. Если бы не закон, мы могли бы еще больше усовершенствовать нашу модель теледиагностики на основе webRTC» - сказал Хон.


Хотя он считает, что дерегулирование поможет продвинуть вперед местную отрасль здравоохранения, бизнесмен сказал, что его фирма «чувствует себя нормально» при текущих рыночных условиях.


Хон продолжил, что у него уже есть большой потенциал роста, так как он удерживает позицию № 1 в Южной Корее на фоне постоянно усиливающегося тренда к «K-beauty».


«Южная Корея и Каннам имеют символическое значение» в медицинском туризме, а также в региональной индустрии косметической хирургии - сказал Хон.


Глобальная экспансия


Поскольку новый коронавирус уничтожил медицинский туризм, Healing Paper сменила стратегию на прямой запуск своих услуг в зарубежных странах, а именно в Японии и Китае.


В прошлом году компания приобрела Lucmo, платформу для косметической хирургии № 2 в Японии с 150 000 пользователей и 100 000 отзывов о клиниках красоты. Он активизировал свои усилия по привлечению крупнейших операторов медицинских и эстетических клиник Японии, включая Shonan Beauty Clinic, Shinagawa Cosmetic Surgery group и Takasu Clinic. По данным компании, количество японских косметических клиник, зарегистрированных на Gangnam Unni, составляет около 330.


В будущем Япония может принести Healing Paper большую прибыль, чем Южная Корея, сказал Хон, поскольку японские законы позволяют платформам собирать комиссионные за операции или процедуры, проводимые через приложение.


Стоимость косметических процедур в Японии в два-три раза выше, чем в Южной Корее. По этим причинам Хон ожидает, что многие японские пользователи приложения могут быть заинтересованы в посещении Южной Кореи, когда пандемия закончится.


По данным Healing Paper со ссылкой на данные японского рынка, 32 процента японцев, перенесших пластические операции, посетили Южную Корею для процедур.


В Китае дела идут не так быстро.


В прошлом году компания Healing Paper должна была провести обсуждения с крупнейшими в Китае соцсетевыми приложениями по косметической хирургии, такими как GengMei или So-Young, на предмет возможного делового партнерства. Южнокорейская фирма стремилась привлечь китайских посетителей в южнокорейские больницы, предоставляя информацию о местных больницах на китайские платформы. Однако плану придется подождать, пока международные поездки не вернутся в норму, сказал Хонг.


В рамках другой инвестиции компания приобрела технологии, которые могут помочь компании расширить свой бизнес-портфель в будущем.


В 2019 году Healing Paper приобрела южнокорейскую компанию Syscode, которая разрабатывает программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами в сфере здравоохранения. Хон сказал, что компания будет продвигать свое программное обеспечение, чтобы его можно было продавать как местным, так и зарубежным больницам.


Шим Ву Хен (ws@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #медицина #косметика #технология #общество #бизнес #инвестиции #приложения #пластика #косметическаяхирургия #азия