Search

[Интервью] «Маски могут стать новым типом носимых устройств»


Профессор Били Чуа (любезно предоставлено Били Чуа)


В будущем люди могут покупать маски в магазинах электроники, а не в аптеках. Эти маски смогут отслеживать характеристику дыхания пользователей, улавливаемые частицы и газ, а также иметь возможность подключаться к другим устройствам, таким как смартфоны.


Это не просто мечта Били Чуа, профессора электротехнической школы при Университете Корё.


В 2018 году исследовательская группа профессора Чуа в сотрудничестве с Университетом Ихва разработала маску на основе микроионизатора, которая обеспечивает постоянную защиту и облегчает дыхание.


Согласно его описанию, маска использует микроионизатор для электрического заряжения частиц, что позволяет эффективно удалять частицы электрическим полем.


«Это похоже на намагничивание частиц, а затем их удаление с помощью магнитов», - сказал профессор в онлайн-интервью The Korea Herald.


«Ключевым преимуществом этой технологии является то, что она позволяет владельцу дышать свободно, обеспечивая при этом такую же защиту».


У профессора, специализирующегося на микроионизаторах, постоянно возникала подобная идея, когда он защищал докторскую диссертацию, сказал он.


Во время вспышки MERS в 2015 году профессор видел, как многие пожилые люди и дети испытывали проблемы с дыханием через маски или иногда неправильно носили маски из-за затрудненного дыхания.


По словам Чуа, по сравнению с недавней электронной маской на основе HEPA-фильтра LG Electronics, подаренной больнице Северанс при Университете Ёнсе, маска с микроионизатором имеет явные технологические преимущества.


В маске исследовательской группы применена новая система фильтрации, называемая «электростатическим осаждением».


Электрофильтр - это фильтрующее устройство, которое удаляет мелкие частицы, такие как пыль и дым, из потока газа, используя силу индуцированного электростатического заряда, минимально препятствующего потоку газов через устройство.


«Каждое утро, когда мы расчесываем волосы, мы замечаем, что невидимая сила заставляет наши волосы прилипать к гребню», - объяснил Чуа. «Та же невидимая сила позволяет пленке или целлофану цепляться за наши бутерброды и защищать их. Эта невидимая сила - это то, что инженеры назвали электростатической силой, и мы используем эту невидимую силу в нашей маске, чтобы свободно вытягивать пыль и микроорганизмы из воздуха, когда мы дышим».


Срок службы батареи для маски составляет более 30 часов, что больше, чем 10 часов у LG.


По словам Чуа, он на 100 граммов легче, чем конкурирующий продукт, но при этом обладает такими функциями, как самостерилизация и защита от засорения.


По словам профессора, технология маски с микроионизатором также включает в себя сенсорную способность, которая может еще больше улучшить маску как новый тип носимого устройства.


Датчики в маске можно использовать для отслеживания характеристики дыхания, различая размер и распределение частиц. Кроме того, его можно сделать таким образом, чтобы захваченные частицы и газы в маске могли быть отправлены во внешнюю лабораторию для дальнейшего анализа.


Команда также рассматривает возможность подключения к маске микрофона и Bluetooth-связи.


«Во время пандемии, такой как последняя вспышка COVID-19, потребуются легкие маски, которые позволят носителям свободно дышать, обеспечивая при этом такую же защиту», - сказал Чуа.


Что касается коммерциализации маски, команда профессора ведет переговоры с множеством контрактных производителей, в то время как патент на технологию в США находится в процессе оформления.


«Мы ориентируемся в первую очередь на медицинский сектор, поскольку видим потребность в таких масках у врачей и медсестер, а не у обычных потребителей», - сказал он. «Но как только люди привыкнут к этой технологии, она будет широко использоваться и может быть куплена в розничных магазинах».


Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#электроника#гаджеты#маски#здоровье#медицина#бизнес#инвестиции#азия#технология#общество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765