Search

[Интервью] Как программное обеспечение становится медицинским устройством

«В зарождающемся мире программного обеспечения как медицинского устройства требуется больше игроков для роста рынка»



Генеральный директор LifeSemantics Сон Сын Чже (Лим Чон Ё / The Korea Herald)


Когда говорят о медицинских устройствах, обычно на ум приходят обычные аппаратные средства с аналитическими или терапевтическими функциями для здоровья человека.


Но компьютерное программное обеспечение, которое направлено на лечение или облегчение симптомов у пациентов, также попадает в категорию медицинских устройств в соответствии со статьей 2 Закона Южной Кореи о медицинских устройствах. Этот новый инструмент, который многие годы выполнял лишь вспомогательную роль для аппаратных устройств, недавно стал ключевым игроком на медицинской арене.


LifeSemantics - южнокорейская компания, основанная в 2012 году и занимающаяся цифровой терапией - надеется оказаться на нарастающей волне.


«Чтобы такой развивающийся рынок, как этот, мог расти, необходимо большое число игроков, расширяющих «пирог», - сказал генеральный директор LifeSemantics Сон Сын Чже в интервью The Korea Herald.


«Как пионеры в этой области, мы хотим подготовить дорогу, чтобы те, кто последуют за нами, заплатили меньше издержек», - сказал Сон.


По словам Сона, цифровому здоровью еще предстоит стать отраслевым «пирогом», и нет единого мнения о ценности или будущем цифровой медицинской компании.


Сон надеется, что первичное публичное размещение его компании на бирже Kosdaq, назначенное на конец марта, приведет к конкретным идеям.


LifeSemantics предлагает услуги облачного хранения данных о состоянии здоровья пациентов; цифровые программы на базе искусственного интеллекта, которые помогают пациентам оправиться от проблем с дыханием и рака; а также предоставляет врачам онлайн-порталы для удаленных консультаций.


Компания использует медицинскую информацию, большие данные, облачные вычисления и технологии блокчейн.


Недавнее правительственные меры по продвижению и регулированию программного обеспечения как медицинских устройств привело к системному анализу безопасности и эффективности продуктов. Медицинским устройствам теперь нужно пройти два вида клинического испытания - сначала пилотное применение на фокус-группе, а затем более широкое испытание, санкционируемое Министерством лекарственных средств Южной Кореи.


Для коммерциализации цифровой терапии потребуется от трех до пяти лет, в то время как разработка новых лекарств часто занимает десять лет.


Этот развивающийся рынок цифровой терапии поддерживается растущим спросом на инновационные варианты лечения, требующие меньшего физического контакта во время пандемии COVID-19. В конечном итоге это может вызвать тектонические сдвиги в области медицины Южной Кореи.


Сервис LifeSemantics ориентирован на B2B, а это означает, что его роль может оставаться незамеченной общественностью. Например, когда компания по страхованию жизни хочет использовать информацию о здоровье потребителей, собранную компанией, выпускающей носимые устройства, LifeSemantics может создать маршрут облачной передачи, чтобы обеспечить такое сотрудничество.


По словам генерального директора Сона, LifeSemantics совместима с iOS и Android и со всеми существующими платформами.


В число партнеров компании B2B входят крупные клиенты, такие как Hanwha Life Insurance, Korea Land and Housing Corp., Bodyfriend и другие.


«Что мы можем сделать, так это помочь существующим игрокам предоставить своим клиентам цифровые терапевтические средства», - сказал Сон.


Те, кто работает с LifeSemantics, получает комплексное решение для цифровых медицинских услуг, которое соответствует все еще развивающимся правилам.


Помимо облачного сервиса, LifeSemantics предлагает приложения, которые помогают пациентам в вопросах здравоохранения.


«LifeSemantics начал с моих личных потребностей - лечение онкологии моих родителей. Наши приложения обязаны быть наилучшими, потому что ими пользуются мои же родители», - сказал Сон.


LifeSemantics имеет приложение для прогнозирования онкологических больных, которое дает им персонализированные поощрения и рекомендации на основе искусственного интеллекта о том, как заботиться о своем здоровье дома.


Подобно тому, как видеоуслуги по запросу предоставляют индивидуальный выбор фильмов, приложение LifeSemantics дает индивидуальные советы по уходу за собой каждому пациенту.


Специальность Сона - компьютерная инженерия. Во время обучения в докторантуре по медицинской информации у матери Сона диагностировали рак. Она выжила, но сейчас его отец проходит курс лечения рака.


«Только после того, как мои родители заболели, я осознал, насколько я мало знал об их прежних состояниях здоровья», - сказал Сон, добавив, что он очень мало понимал из того, что ему говорили врачи.


С тех пор он сосредоточился на упрощении жаргона, который обычно используют врачи, повышении уровня медицинской грамотности пациентов и предоставлении им возможности лучше заботиться о своем здоровье.


Приложение LifeSemantics для респираторной реабилитации, которое помогает людям с затрудненным дыханием улучшить свое состояние с помощью домашнего ухода, готово подать заявку на получение гранта от местного управления по лекарственным средствам для проведения клинических испытаний, цель которого - зарегистрировать данную программу как медицинское устройство.


«Dr. Call», еще одно приложение компании для удаленного медицинского приема иностранцев в Южной Корее, примет первый пациент перед IPO фирмы.


LifeSemantics собирается предоставить эти приложения по модели подписки.


Персональный мониторинг здоровья с меньшей зависимостью от стационарного лечения в долгосрочной перспективе может снизить государственные расходы на здравоохранение и предотвратить серьезные заболевания людей. Кроме этого у врачей будет меньше нагрузки в условиях стареющего общества.


LifeSemantics считает, что глобальный рынок цифрового здравоохранения будет расти в среднем на 15,5 процента в год и к 2024 году достигнет 392 миллиардов долларов США.


Что касается южнокорейского рынка, LifeSemantics ожидает ее рост до 4,7 триллиона вон (4,2 миллиарда долларов) к тому же году, несмотря на переменные факторы, которые потенциально могут препятствовать росту.


Согласно отчету компании по ценным бумагам, такими переменными являются вероятность ошибочного диагноза, который может подорвать доверие к программному обеспечению; кража интеллектуальной собственности, переманивание ключевого научного персонала и многое другое.


«Вызвать врача и узнать его мнение о личных медицинских состояниях было привилегией для немногих», - сказал Сон в заключительном слове.


«В LifeSemantics мы используем информационные технологии, чтобы сделать врачей более доступными для всех. Мы хотим, чтобы медицинские работники лучше общались с пациентами », - сказал он.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#медицина#технология#цифровизация#промышленность#икт#общество#культура#здравоохранение