Search

[Интервью] Как одна пиццерия в Южной Корее стремится стать глобальной франшизой быстрого питания

Начав свой бизнес в 2016 году с одной автолавкой в Сеуле, Gopizza теперь имеет 100 магазинов в Азии


Основатель и главный исполнительный директор Gopizza Лим Джэ Вон позирует во время интервью The Korea Herald. (Чо Хэ Рим / The Korea Herald)


Как McDonald’s и Starbucks расширили свой бизнес до глобальных франчайзинговых гигантов?


Для Лим Джэ Вон ответ был ясен: предоставлять клиентам то, что они хотят, и с одинаковым качеством во всем мире.


Таким образом, Лим в 2016 году основал пиццерию Gopizza, чтобы предлагать быструю, вкусную и доступную мини-пиццу, используя технологии, гарантирующие единообразный продукт во всех точках.


И его подход оказался эффективным. Благодаря своей «умной» кухне, способной испечь шесть мини-пицц за три минуты, Gopizza теперь имеет более 100 точек не только в Южной Корее, но также в Индии, Сингапуре и Гонконге - хотя прошло всего лишь два года с тех пор, как Лим создал Gopizza и начал бизнес по франчайзингу.


«Я хочу изменить представление о пицце и бороться с другими глобальными сетями быстрого питания, такими как McDonald’s», - сказал Лим в интервью The Korea Herald в пятницу.


Начиная снизу


Окончив Сингапурский университет менеджмента и затем получив степень магистра управленческой инженерии в Корейском институте передовой науки и технологий, Лим мечтал создать собственный бренд.


Но он никогда не предполагал, что будет заниматься ресторанным бизнесом. Затем, всего в один прекрасный день, когда он возвращался с работы домой, у него в голове возник вопрос.


«Однажды я был голоден и хотел пообедать пиццей. Но затем мне пришло в голову мысль, что пицца слишком «тяжелая» еда для одного человека. После этого я подумал, а почему пицца не может быть фаст-фудом, который подается быстро и для одного человека, как гамбургеры в McDonalds?» - сказал 32-летний Лим.


Стандартная пицца в Южной Корее, как правило, большая и круглая, и ее нарезают примерно на шесть-восемь частей, что слишком много для разового приема пищи в одиночку. Кроме этого, цена одной пиццы в Южной Корее, как правило, составляет от 19 000 до 35 000 вон, что довольно дорого.


В тот день в феврале 2015 года Лим разработал концепцию Gopizza - начиная от названия бренда и заканчивая тем, как она будет предлагать пиццу в порциях для одного человека, подобно гамбургеру в сети бургеров.


В отличие от "кусковой пиццы" - которая стала популярной в Южной Корее за последнее десятилетие - порции Gopizza будут делаться на заказ, в маленьких овальных формах, разрезанных на четыре части.


В то время у Лима не было ни опыта ведения бизнеса, ни большого опыта работы. Поэтому он изучил рынок, попробовал подработать в пиццерии и пошел на кулинарные курсы, чтобы узнать о пицце.


Вместе со своими друзьями из KAIST Лим запустил Gopizza на фуд-траке (автолавке). К счастью, его движущаяся пиццерия смогла получить место на ночном рынке «Бамдоккэби» в парке возле реки Ханган, который открывается по выходным дням и управляется правительством города Сеула.


По словам Лима, продавая пиццу по цене от 4000 до 7000 вон (3,60 - 6,30 доллара США), он зарабатывал от 6 до 7 миллионов вон в день.


Год спустя Лим свернул свой автолавочный бизнес и открыл «всплывающие» магазины в универмагах, но ежедневные продажи там составили менее 1,4 миллиона вон.


«Опыт работы в другой деловой среде научил меня многому, - сказал Лим. В течение двух лет он также опробовал различные типы печей, а затем пришел к выводу, что нужно разработать и запатентовать свою собственную автоматизированную печь для пиццы под названием Goven.



Автоматизированная печь Goven от Gopizza (Чо Хэрим / The Korea Herald)


По словам Лима, для работы умной кухни Gopizza нужен только один сотрудник. После того как заказ получен, компьютерная программа «Smart Topping Table» в соответствии с рецептом освещает частично выпеченное тесто светодиодными лампами, чтобы сообщить сотруднику, какие ингредиенты следует добавить и где. Затем пицца выпекается в печи за три минуты.


Полувыпеченное тесто производится на фабрике компании в провинции Канвондо.


Используя эту технологию, Лим в 2018 году учредил компанию Gopizza и начал франчайзинговый бизнес, чтобы открыть точки по всей Южной Корее.


По словам Лима, в настоящее время компания разрабатывает Albago, которая автоматически наносит соус на пиццу, и автоматизированную систему мониторинга, которая контролирует текущие процессы на кухне.


Открытость к разнообразиям ведет к успеху


Со времени своего фуд-трака в 2016 году Лим год за годом добивался успехов.


За эти годы он получил около 8 миллиардов вон инвестиции в совокупности от таких инвесторов, как Capstone Partners и Big Basin Capital.


Он также стал одним из 300 деятелей, вошедших в рейтинг «Forbes 30 Under 30 Asia» в 2019 году. В рамках рейтинга журнал ежегодно выбирает талантливых предпринимателей и лиц в возрасте до 30 лет, которые существенным образом изменил индустрию.


Спустя всего три года после открытия фуд-трака он запустил первый зарубежный магазин бренда в Бангалоре, Индия.


«Для того, чтобы Gopizza стала глобальной франшизой, важно завоевать господство в большой стране. США уже слишком насыщены, а в Китае не самые благоприятные условия для иностранного бизнеса. Индия - страна с огромным потенциалом роста », - пояснил Лим.



Магазин Gopizza в Корамангале, Индия (Gopizza)


Однако начать бизнес в Индии было непросто, поскольку культурная и экономическая ситуация сильно отличается от Южной Кореи.


«В тот момент, когда я въехал в страну, это было непросто», - сказал Лим, вспоминая, как сотрудники аэропорта задержали его и попросили заплатить за прохождение иммиграционного пункта.


Имея опыт жизни за границей, волонтерской работы в Мьянме и обучения в Сингапуре, Лим развил открытость к различиям, и он отметил, что это одна из наиболее важных характеристик, которыми должны обладать предприниматели при расширении своего бизнеса за рубеж.


«Различия в культурах и даже между людьми не подлежат убеждению. Это просто различия, которые следует принимать такими, какие они есть».


Поэтому, стараясь предоставить одинаковое качество и обслуживание всем клиентам по всему миру, Лим принял стратегию локализации.


Учитывая, что мясо в Индии часто является табу, Gopizza представляет девять веганских пицц, которые не продаются в Южной Корее, а также девять невеганских. Также у этих пицц совсем другой ценовой диапазон: самый дешевый стоит около 1500 южнокор. вон.


В Сингапуре, где корейская поп-культура хорошо известна и популярна, Gopizza предоставляет «более корейские» меню. Сеть пиццерий прибыла в страну в апреле 2020 года.


«Здесь продаются пиццы с жареной курицей по-корейски и бульгоги (барбекю из говядины с приправами). В Южной Корее подобные пиццы не продаются» - сказал Лим.


В декабре 2020 года продажи Gopizza в Сингапуре превысили 100 000 сингапурских долларов (75 000 долларов США), менее чем через год после запуска бизнеса.


В феврале этого года Gopizza откроет свой сотый зарубежный магазин в Suntec City, крупнейшем многофункциональном торговом центре Сингапура.


Производитель пиццы заявил, что за последние три года его продажи росли на 300 процентов в год, а в 2020 году он зафиксировал общий объем продаж в 10,7 млрд вон.


Хотя компания еще не листингована на фондовой бирже, Лим сказал, что он стремится сделать Gopizza компанией с рыночной стоимостью 10 триллионов вон в течение следующих 10 лет, а также открыть 10 000 магазинов по всему миру.


Ни одна франшиза общепита в Южной Корее пока не смогла достигнуть рыночную стоимость в 1 триллион вон.


Еще одна его долгосрочная цель - изменить представление о том, что такое пицца.


«Люди обычно думают о пицце как о большом круглом тесте с довольно дорогой ценой. Этот стандарт был установлен компаниями для их выгоды, и клиенты просто брали то, что им давали », - сказал Лим.


«Я хочу, чтобы как минимум три человека из десяти при слове «пицца» вспоминали овальную пиццу Gopizza, и я также хочу, чтобы люди относились к пицце как к еде для одного человека».


Автор: Джо Хэрим (herim@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#пиццерия#общепит#бизнес#автоматизация#экономика#технология#общество#индия#сингапур#роботы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765