top of page
Поиск

[Интервью] Итальянский священник кормит души голодных в Южной Корее

Даже в разгар пандемии «Дом Анны» не прекратил раздавать бесплатное питание нуждающимся, но священник Ким мечтает о том дне, когда его столовая больше не понадобится.

 



Ким Ха Чжон, также известный как Винченцо Бордо, родом из Италии, позирует для фотографии возле дома Анны в Соннаме, провинция Кёнгидо, 30 апреля (Лим Се Чжун/The Korea Herald)



 



Было 15:40, вторник, но в «Доме Анны» ужин уже был готов. Еда этого дня — тушеный полусушеный минтай, салат из ростков фасоли с приправами, кимчи, суп из кимчи и рис — была аккуратно разложена в больших контейнерах.



Ким Ха Чжон собрался вокруг с группой добровольцев, и все они в унисон прочитали молитву.



«Мы благодарны за то, что помогаем нуждающимся… приятнее отдавать, чем получать».



После молитвы священник Ким, родившийся в Италии под именем Винченцо Бордо, объявил о начале дневной трапезы, сказав: «Давайте послужим с любящими сердцами».



Снаружи в длинной очереди стояло около 100 гостей. Позже Ким объяснил, что большинство из них были бездомными или одинокими пожилыми людьми.



«Для людей любовь важнее еды», — подчеркнул он, поклонившись под углом 90 градусов, приветствуя гостей, пришедших насладиться бесплатной едой.



 



«Чудо каждый день»



В среднем около 500-600 человек обедают в столовой Anna’s House, расположенном в Соннаме, провинция Кёнгидо. Некоторые едут из дальних мест, а другие начинают ждать с самого утра, — пояснил он.



С момента своего основания в 1998 году столовая обеспечивает всех пришедших едой один раз в день, кроме воскресенья.



Содержание кухни требует значительных финансовых ресурсов и ежедневных усилий со стороны волонтеров. Однако не было ни одного дня, чтобы гость остался без еды.



«Каждый день мы видим чудо», — сказал Ким.



Даже в самые худшие дни пандемии кухня никогда не закрывалась.



Однажды пришли чиновники из муниципального правительства и сказали Киму закрыть Дом Анны, чтобы соблюдать правила социального дистанцирования, но он сопротивлялся. Ким сказал чиновникам, что если люди не смогут нормально питаться, это будет для них большей угрозой, чем вирус, и сделает их более восприимчивыми к нему.



Поскольку большинство других бесплатных столовых закрылись, количество людей, приходящих в «Дом Анны», достигло 1000 человек в день.



«Я каждый день молился, чтобы никто из сотрудников не заразился вирусом, поскольку один такой случай вынудит нас закрыться на неделю», — сказал он. И в итоге никто из сотрудников не заразился Covid-19.



Ким сказал, что он благодарен волонтерам, которые делают возможным это ежедневное чудо, поддерживая работу как физически, так и финансово. Во время интервью пришли несколько врачей, чтобы предложить свои услуги в качестве медицинских волонтеров.



Среди многих сторонников он вспомнил ребенка, который несколько лет назад пожертвовал 2000 вон (1,46 доллара США) с пожеланием, чтобы эти деньги были использованы для подачи еды нуждающимся. Год спустя ребенок пожертвовал 20 000 вон с тем же пожеланием.



Ким вспомнил еще одного сторонника, который посетил его несколько лет назад. Женщина средних лет зарабатывала тем, что работала посудомойкой в местных ресторанах. Желая внести свой вклад в работу Дома Анны, она предложила в качестве пожертвования свое золотое кольцо и ожерелье.




Ким Ха Чжон разговаривает с женщиной возле дома Анны в Соннаме, провинция Кёнгидо, 30 апреля (Лим Се Чжун/The Korea Herald)



 Помощь тем, кто остался позади в Корее



Ким приехал в Южную Корею в 1990 году в возрасте 33 лет. В 2015 году он получил почетное гражданство и натурализовался как гражданин Кореи.



До приезда сюда его знания о стране в основном были получены благодаря изучению восточной философии во время магистерской программы и знакомству с Эндрю Кимом Тэгоном, первым католическим священником корейского происхождения.



Вернувшись в Италию, он всегда хотел помогать нуждающимся. Начиная с подросткового возраста, он работал волонтером во многих местах, в том числе в домах престарелых, детских домах, учреждениях для инвалидов и тюрьмах.



«У меня дислексия», — сказал Ким. «Из-за моей инвалидности я страдал от комплекса неполноценности и психических расстройств, но это превратило меня в человека, способного понимать страдания других».



Первое, что сделал Ким по прибытии в Корею, — это зарегистрировал свое желание пожертвовать свои органы и тело после смерти и принял корейское имя «Ха Чжон», сочетающее в себе первые слоги двух корейских слов, означающих «Бог» и «Слуга».



Затем он посвятил свое время изучению корейского языка и созданию Дома мира, где днем руководил учебной группой для малообеспеченных подростков, а вечером кормил пожилых людей.



В 1998 году Ким основал «Дом Анны», чтобы заботиться о людях, не имеющих дома и работы.



Помимо кухни, «Дом Анны» предоставляет приют 30 бездомным и управляет мастерской по изготовлению сумок для покупок.



Бездомные могут жить в «Доме Анны», бесплатно питаться и работать в мастерской, зарабатывая примерно от 2 до 2,5 миллиона вон (от 1477 до 1846 долл. США) в месяц. По словам отца, оставаясь и работая в «Доме Анны» до одного года, человек может накопить около 20 миллионов вон (14767 долл. США).



По оценкам, в Корее насчитывается около 100 000 бездомных.



Когда его спросили, почему некоторые могут отрицательно рассматривать предоставление бесплатного питания бездомным - особенно в стране, где некоторые считают, что рабочие места доступны для тех, кто этого хочет - Ким ответил: «Причина, по которой (люди могут) стать бездомными, связана с психологическими, умственными, психическими, социальными, личностными и экономическими проблемами», — сказал Ким. «Когда мы внимательно консультируемся с ними, мы обнаруживаем, что большинство из них были брошены или подвергались насилию в детстве. Не имея должной любви, внимания и образования со стороны своих родителей, им (может) также не хватать уверенности и социальных навыков».



«Здесь они могут бесплатно получить консультацию, еду, душ, стрижку и одежду, что позволяет им жить как люди» - сказал он.



За почти три десятилетия многие преодолели бездомность с помощью Дома Анны.



Несколько дней назад Ким встретил на улице аккуратно одетого мужчину лет 50-ти и поприветствовал его. Ким вскоре узнал человека, который когда-то жил на улице после того, как его бизнес обанкротился. Сейчас этот мужчина управляет рыболовной базой, где клиенты платят за рыбалку.



Священник также управляет отдельным приютом для подростков, которым трудно жить дома.



«Когда они получают помощь, они могут вырасти в порядочных взрослых. Без помощи они могут оказаться на улице», — сказал он.



Ким вспомнил мальчика, которого отправили в приют, так как его родители не могли позволить себе присматривать за ним.



«Мы обнаружили, что он очень умело владеет руками», — сказал он. «В отличие от других детей, он не интересовался компьютерными играми, а был поглощен созданием изысканных предметов, используя только канцелярский нож, клей и деревянные палочки для еды».



При поддержке Дома Анны мальчик смог принять участие в нескольких конкурсах в стране и за рубежом, получив признание, и теперь он работает в ювелирной фирме. Ким с гордостью продемонстрировал фотографию серебряного ожерелья, сделанного мальчиком, и его радость была очевидна, когда он говорил о нем.



 



Жалел ли Ким когда-нибудь, что решил заняться этим?



«Да, очень часто», — сказал он, все еще с улыбкой.



Несколько дней назад, когда он протирал стол на кухне, к нему подошел бездомный и ругался. Мужчина сказал: «Вы делаете это ради признания. Я тебе не интересен». Ким попыталась избежать этого человека, но через час мужчина ждал возле кухни. Он снова крикнул на Кима, сказав: «Благодаря мне ты заработала много денег. Ты стал богатым», и продолжал угрожать ему.



Ким заявил, что его обвинения не соответствуют действительности, поскольку Дом Анны получает от правительства только 400 вон (0.30 долл. США) на человека, которого он кормит, в день.



Для 500 человек это составляет 200 000 вон (147.67 долл. США) в день от правительства, чего недостаточно даже для покрытия стоимости риса, сказал Ким.



По его словам, такие инциденты происходят часто.



«(Приходить) в Дом Анны нехорошо», - продолжил он. «Мы начали с предоставления еды бездомным, но теперь многие пожилые люди в возрасте от 70 до 80 лет, живущие одни, приходят сюда поесть».



По его словам, он глубоко опечален, видя, как пожилые люди стоят в очереди с 11 утра и ждут еды по четыре часа.



«Они должны иметь возможность безопасно и вкусно питаться дома. Приходить сюда, стоять в очереди и есть бесплатно – это неправильно. Такая ситуация существует потому, что семьи терпят крах и страна терпит неудачу. В идеале о них должны заботиться их семьи и правительство».



«Я надеюсь однажды прийти утром и обнаружить, что в очереди никого нет, и выбросить свой ключ (от кухни)», — сказал он.



«Я мечтаю о дне, когда не будет нуждающихся».



 


Шин Чжи Хе




Comments


bottom of page