Search

[Интервью] Искусство Ян Хе Гю пересекает регионы, поколения, времена

Художница, чьи постоянно развивающиеся работы вызывают мысли, воображение, теперь режет и раскрывает «ханжи» (традиционной корейской тутовой бумаги). Проведя несколько часов на утренних встречах на своей недавно открывшейся выставке, Ян Хе Гю, художница-инсталлятор из Южной Кореи, которая сегодня является одним из самых востребованных художников во всем мире, в понедельник дала интервью The Korea Herald. пропустив обед из-за плотного графика. 49-летняя художница проводит свою пятую персональную выставку в Южной Корее в Национальном музее современного искусства страны. На выставке «MMCA Hyundai Motor Series 2020: Haegue Yang - O2 & H2O» представлены 40 работ художницы, в том числе работы, созданные для выставки.

Ян Хе Гю позирует рядом со своей последней серией произведений «Sonic Domesticus» в MMCA Seoul (Пак Хён Ку / The Korea Herald) Государственный музей в партнерстве с Hyundai Motor Company ежегодно приглашает влиятельного южнокорейского художника для проведения персональной выставки. Ян была выбрана из 30 кандидатов, рекомендованных кураторами из-за растущего признания ее работы в стране и за рубежом. Хотя официально Ян живет в Германии и Южной Корее, она является одним из самых загруженных художников мира. Она устраивает выставки по всему миру, в том числе крупную выставку в Музее современного искусства (MoMA), которая открылась прошлой осенью и продлится до 15 ноября. На выставке MMCA стремление Ян как художника хорошо продемонстрировано в ее новой работе «Звуковая сушилка для белья (Sonic Clotheshorses)» - сушилке для белья, рама которой окаймлена колокольчиками, словно образуя тело. Она придумала более 40 различных форм стеллажей, а седьмая и восьмая формы выставлены в музее. «Есть более 10 ключевых элементов, через которые можно интерпретировать произведение искусства («Sonic Clotheshorses») - вы можете говорить о колокольчиках, ручке или самой стойке для сушки белья», - сказала Ян. «Но меня интересует «количество случаев».


Скульптурная серия «Промежуточные звенья» в MMCA Seoul. (MMCA) Хотя она работает со стеллажами для белья с 2006 года, понятие «количества случаев» возникло недавно. Когда она впервые использовала предмет домашнего обихода в 2006 году на своей первой персональной выставке в Южная Корее, он был широко воспринят как метафорическое свидетельство жизни, устроенной в заброшенном доме в маленьком городке, согласно MMCA. «Сушилка для белья имеет несколько аспектов с точки зрения ее характеристик, но я впервые применяю концепцию «количества случаев» в отношении стойки для сушки белья, - сказала Ян. «Я чувствую, что со временем мои работы становятся глубже». Когда ее спросили о значении этого понятия, она ответила, что конкретного намерения нет. «Это похоже на игру «бей крота, разбивай и уничтожай». Может быть, в какой-то момент я смогу прекратить процесс, сказав себе: «Я покончила с этим», - шутя сказала Ян. Говоря о выставке MMCA, Ян сказала, что она была удивлена, услышав, что некоторые описывают шоу как имеющее «корейскую атмосферу», реакция, которая может быть вызвана использованием материалов, знакомых по корейской традиции. Например, «Звуковая веревка (Sonic Ropes)», часть серии звуковых скульптур, вызывает в воображении образ корейской сказки о брате и сестре, которые стали Солнцем и Луной. Когда ее спросили, намеренно ли она отразила «корейскую атмосферу» на выставке, она ответила: «Нет, никогда». Хотя при создании выставки она обычно учитывает местность, она никогда намеренно не отражает «корейский стиль» и критически относится к тому, как люди смотрят на вещи так, как они привыкли. «Например, я не выражал концепцию инь, янь и пяти элементов (земля, вода, дерево, огонь и металл) в своих работах по-корейски. Я просто ценю концепцию элементов, которые считаю значимыми для современного искусства. Я могу применить эту концепцию к любой выставке (по всему миру), потому что я могу это сделать », - сказала она.


Инсталляция выставки «Haegue Yang - Handles» в MoMA, которая продлится до 15 ноября (официальный сайт MoMA) Называя себя «художницей-гибридом», художница сказала, что на нее повлияли Южная Корея, а также зарубежные страны. Родившаяся в 1971 году, Ян уехала в Германию после окончания Сеульского национального университета, не ограничиваясь одним регионом. Ян в настоящее время является профессором искусств в Штадельшуле во Франкфурте, своей альма-матер. «Люди думают, что то, что они слышали, и то, что они знают, - это все, что они знают», - сказала Ян, намекнув, что людям не хватает понимания других людей за пределами их зоны комфорта или культур. В то время как солома использовалась для строительства домов и в давние времена широко применялась в домашних условиях в Южной Корее, а колокола используются «мудангами», корейскими шаманами. Эти материалы также широко использовались в культурах коренных народов других стран, сказала Ян, показывая фотографии того, как колокола используются коренными племенами разных стран. На самом деле Ян не определяет, что ее работы значат для публики. Она предпочитает оставлять это зрителям. Она предложила, чтобы мы сосредоточились на том, как смысл (ее работы) может быть получен путем обмена различными точками зрения, а не на стремлении узнать сам смысл. «Я всегда говорю, что работа художника - предложить явление, создав выставку. То, что я сделал для выставки, хорошо описано в брошюре, но я хочу генерировать различные интерпретации, общаясь друг с другом. «Я просто хочу, чтобы вы наслаждались моими работами. Определение моих работ похоже на утечку ответов на тесты », - сказала она.


«Five Doing Un-Doing» в MMCA Seoul. (MMCA) Художница, которая постоянно расширяет свой мир искусства, теперь имеет новый интерес - вырезание и складывание ханжи, традиционной корейской тутовой бумаги. Новая работа «Five Doing Un-Doing», представленная в MMCA, включает атрибуты шамана, созданные с использованием ханжи. Ян была очарована ханджи, когда она заметила украшения, сделанные из ханджи для использования в «внутреннем» обряде, выполняемом корейскими шаманами. «Мне кажется, что такие украшения, используемые для обрядов, существуют и в других культурах - например, колокола. У меня есть сильное предчувствие по этому поводу. Это будет весело», - сказала Ян.


"Slio of Silence - Clicked Core" в MMCA Seoul. (MMCA) В Южной Корее наблюдается растущий интерес к лучшему пониманию художника, но относительно мало экспертной информации на корейском языке по сравнению с теми, которые доступны на английском языке. Этот пробел восполняет книга «Воздух и вода: сочинения о Хе Гю Яне с 2001 по 2020», которая только что была опубликована на корейском языке приурочена к открытию выставки. В книге собраны 36 статей о художнице и ее произведениях в хронологическом порядке с 2001 по 2020 год от международных критиков, ученых, кураторов и журналистов. В то время как выставка в Сеуле открылась 29 сентября, в этом месяце откроются еще три выставки в Канаде, Великобритании и на Филиппинах, но их открытие отложено из-за пандемии COVID-19. Выставка в MMCA Seoul продлится до 28 февраля 2021 года. Автор Пак Юн А (yunapark@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #общество #культура #искусство #скульптура #музей #достопримечательности #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765