top of page
Поиск

[Интервью] «Для несчастных корейцев создать семью — сложная задача»

Глава комитета по народонаселению и кандидат на пост главы правящей партии На призывает к открытой иммиграционной политике для решения проблемы низкой рождаемости в Корее


На Кён Вон, глава президентского комитета по вопросам старения общества и демографической политики, в своем офисе в Сеуле дает интервью корреспонденту The Korea Herald в декабре (Лим Се Джун/The Korea Herald)


На Гён Вон, депутат четырех созывов и глава президентского комитета по вопросам старения общества и демографической политики, сказала, что молодые корейцы не хотят вступать в брак и заводить детей, потому что их жизнь «очень тяжела» и они «не считают, что их жизнь станет лучше и счастливее».


Молодые корейцы, живущие в высококонкурентном обществе, имеют низкие ожидания в отношении своего будущего, считая, что они могут жить не более счастливой жизнью, чем их родители. Этот растущий негатив, по-видимому, повлиял на их решение создать семью, что еще больше снизило и без того застойный уровень рождаемости в стране, сказала На в интервью Korea Herald. На, политический тяжеловес, претендующая на пост лидера правящей партии в марте, назвал высокий уровень безработицы среди молодежи и рост стоимости жилья и ухода за детьми в качестве других факторов, препятствующих рождаемости в стране.


Средняя численность детей, рожденных одной парой, в 2021 году составило 0,81 ребенка, что является самым низким показателем в мире за последние два года подряд и единственной страной, где этот показатель составляет менее одного ребенка на пару. За последнее десятилетие страна выделила почти 400 триллионов вон (313 миллиардов долларов) на решение проблемы сокращения населения, но не смогла противостоять тенденции.


«Это ставит перед нами задачу смягчить (проблему) с точки зрения политики, а также подойти к проблеме с социальной и культурной точек зрения, чтобы добиться изменений», — сказал На.


Недавний опрос, проведенный американским агентством по изучению общественного мнения Pew Research Center, подтверждает ее слова. Шесть из 10 корейцев ответили, что поколение их детей будет беднее, чем поколение их родителей, что является самым высоким показателем с момента первого проведения опроса в 2013 году.


Сокращение населения было зафиксировано в 2020 году впервые, и с тех пор эта тенденция сохраняется. С января по октябрь прошлого года произошла естественная убыль населения на 95 879 человек.


На сказала, что государственная казна, направленная на решение проблемы сокращения населения, была потрачена «неэффективно».


«По стандартам Организации экономического сотрудничества и развития мы меньше тратили на проблемы, непосредственно связанные с рождением детей, такие как бесплодие и уход за детьми», — сказала она.


По словам главы комитета, средние расходы по ОЭСР составляют 2,4 процента от валового внутреннего продукта, но Южная Корея тратит только 1,4 процента. Она добавила, что нации нужно «начать горько размышлять» о своих неэффективных расходах, которые не дали результатов.


Сейчас она «внимательно изучает» политику, проводимую венгерским правительством.


С 2019 года правительство Венгрии начало предлагать супружеским парам беспроцентную ссуду в размере 10 миллионов форинтов (26 500 долларов США). Для пар с одним ребенком в течение пяти лет они не должны платить проценты по кредиту, а ежемесячные выплаты приостанавливаются на три года. Рождение второго ребенка дает им еще трехлетнюю паузу в выплатах, и им вообще не надо возвращать кредиты, если у них трое детей.


Это была смелая схема нации, направленная на повышение отстающей рождаемости. Средний коэффициент фертильности в Венгрии составлял 1,49 ребенка на женщину по сравнению со средним показателем по Европейскому союзу в 1,59 в 2019 году.


Она считает, что предоставление молодым родителям большой суммы денег сразу, как это делает Венгрия, будет более практичным в снижении расходов на жилье и уход за детьми, чем нынешний подход Южной Кореи, заключающийся в раздаче денег понемногу.


«Учитывая ВВП Кореи, нам придется выделить около 200 миллионов вон (на каждую пару), чтобы иметь какой-то эффект», — сказала она. Средняя цена продажи квартир по стране в декабре прошлого года составляла около 533 миллионов вон. Средняя стоимость квартиры в Сеуле составила 1,26 миллиарда вон.


Администрация Юна, начиная с января, решила предлагать семьям, воспитывающим новорожденных, по 700 000 вон в месяц в течение первого года и 350 000 вон в течение последующих 12 месяцев. Пособия вырастут до 1 миллиона вон и 500 000 вон соответственно с 2024 года.


Чтобы повысить низкий уровень рождаемости, На подчеркнула, что важно изменить восприятие молодыми людьми некоторых социальных и культурных факторов, таких как срыв карьеры или гендерные роли.


«Причина, по которой многие пары не хотят иметь ребенка, заключается в том, что беременность и роды являются негативным фактором в их карьере, включая продвижение по службе и срыв карьеры», — сказала она.


Поддержка родов и уходов за детьми со стороны компаний должна быть обязательной, хотя потребуется некоторое время, чтобы это стало реальностью. Сначала На будет добиваться, чтобы государственные чиновники изменили политику правительства, а затем призывать к этому крупные компании. Недавно она встретилась с лидерами ведущих бизнес-конгломератов страны и призвала их принять такую политику, учитывающую заботу о детях.


Хотя для того, чтобы увидеть радикальные изменения, потребуется некоторое время, правительство предпринимает некоторые шаги по изменению политики компании. Недавно было принято решение увеличить установленный законом период отпуска по уходу за ребенком с одного года до полтора, и эта мера ожидает одобрения Национальной ассамблеи ЮК.


Гендерное неравенство также играет роль в низкой рождаемости в Корее.


Это распространенное явление, когда по мере увеличения числа высокообразованных женщин рождаемость во многих странах падает. Но когда женщины с высшим образованием сталкиваются с гендерным неравенством как со стороны общества, так и со стороны своих семей, они более не решаются завести ребенка, сказала она.


«В стране, где гендерное равенство находится на низком уровне «в обществе», женщины по-прежнему больше заинтересованы в рождении ребенка, если гендерное равенство хорошо «в семье», — сказала она.


К сожалению, у женщин в Корее «плохо с гендерным равенством и в обществе, и в семье», — сказала она. Другими словами, женщины, которые, как правило, сталкиваются с дискриминацией во многих профессиональных областях, также должны нести большую нагрузку по дому и уходу за детьми.


Отчет о глобальном гендерном разрыве за 2022 год, опубликованный Всемирным экономическим форумом, повторяет ее замечания. Гендерное равенство в Южной Корее, четвертой по величине экономике Азии, по-прежнему было на дне, занимая 99-е место из 146 стран.


Лицом к лицу с реальностью


По ее словам, необходимы усилия по сдерживанию дальнейшего сокращения численности населения, но также пришло время принять быстро меняющуюся демографическую структуру.


Ожидается, что к 2025 году Корея станет обществом сверхпожилого возраста, когда 20 процентов населения будут старше 65 лет. По данным Статистического управления Кореи, к 2035 году каждому третьему корейцу будет больше 65 лет.


В частности, быстро растет стареющее население, поскольку представителям поколения бэби-бумеров сейчас за 60. Бэби-бумеры Кореи — это те, кто родился между 1955 и 1963 годами после Корейской войны (1950-53), что составляет около 9 миллионов человек.


«Раньше мы фокусировались только на повышении рождаемости, — сказала она. «Но теперь необходимо изменить политику, чтобы смягчить и адаптироваться к сокращающемуся населению».


По ее словам, рождение ребенка здесь было своего рода «инвестицией», поскольку они поддерживают своих родителей, когда они вырастают. Но времена изменились. Наличие ребенка рассматривается только как «затраты», и родители «не готовы к старости» после того, как вложили деньги в своих детей.


«Если молодые люди хорошо подготовлены к старости, они могут чувствовать себя менее обремененными рождением ребенка», — сказала На.


По ее словам, ресурсы страны в основном тратятся на решение проблемы низкой рождаемости. Соотношение государственного бюджета на борьбу с низкой рождаемостью и на старение установлено в пропорции «6:4 или 7:3», но его следует изменить на противоположное.


По ее словам, стране также необходимо подумать о том, как продлить период работы для пожилых работников.


«Вместо того, чтобы продолжать поддерживать их, нам нужно рассмотреть различные решения, такие как увеличение пенсионного возраста или изменение системы оплаты труда — от нынешней системы, в которой вы зарабатываете больше, чем дольше вы остаетесь, — чтобы они могли продолжать работать, — сказала На.


«Необходимо подумать об укреплении их экономической мощи и создании для них возможностей», — сказала она, добавив: «Это отличается от вопроса о том, чтобы просто дать им деньги».


Открытая иммиграционная политика


Также пришло время подумать о вещах, которые были «табу», сказала На, имея в виду привлечение иностранцев для борьбы с сокращением населения.


«До сих пор наше общество было очень закрыто для иммиграции», — сказала она. «Однако экономика не будет устойчивой, если население продолжит сокращаться такими темпами».


По словам главы комитета, для устойчивой Южной Кореи страна должна быть более открытой в отношении иммиграции. Нации необходимо проводить политику, направленную на «принятие хороших человеческих ресурсов».


В прошлом месяце правительство объявило, что создаст систему среднесрочной и долгосрочной иммиграционной политики для решения проблем сокращающегося населения.


Для привлечения иностранных талантов требования к рабочим визам для иностранных специалистов, нанятых малыми и средними предприятиями, будут снижены с пяти до трех лет. Годовая квота на квалифицированных иностранных рабочих также будет увеличена с 2000 до 5000 в этом году.


Борьба с сокращением численности населения и старением общества стала серьезной проблемой для Кореи. Президентский комитет по вопросам старения общества и Комитет по демографической политике были созданы в 2003 году. Судья, ставшая политиком, была назначена президентом Юн Сок Ёлем на пост руководителя комитета в октябре прошлого года.


Консервативный тяжеловес выразила намерение баллотироваться на выборах руководства партии, которые состоятся 8 марта, и в настоящее время занимает первое место в многочисленных опросах сторонников партии.


На пришла в политику в 2002 году, уйдя в отставку с поста судьи и заявив о своей поддержке кандидата в президенты Ли Хве Чана, работая специальным советником. В 2004 году она была избрана пропорциональным представителем Великой национальной партии, предшественницы нынешней правящей Партии народной власти. Три года спустя она была представителем тогдашнего кандидата в президенты Ли Мён Бака и сыграла решающую роль в его победе.


В 2011 году она баллотировалась на дополнительных выборах мэра Сеула после того, как мэр О Се Хун из той же партии подал в отставку из-за разногласий по поводу бесплатных школьных обедов в Сеуле. Она проиграла выборы, так как общественное мнение не поддерживало ее партию по этому вопросу. Она снова объявила о своем участии в дополнительных выборах мэра Сеула в 2021 году, но потерпела поражение от О в гонке.


На была знакома с президентом Юном с тех пор, как они учились на юридическом факультете Сеульского национального университета.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)



コメント


bottom of page