Поиск

[Интервью] Диагностика заболеваний «все-в-одном» возможна, говорит эксперт по протеомике

Южнокорейская биотех-фирма Bertis стремится занять лидирующие позиции на мировом рынке диагностических решений на основе протеомики


Ким Сан Тхэ, технический директор Bertis Bioscience (Bertis)


По словам эксперта по протеомике, дополнительные исследования в области протеомики — изучения набора белков в организме человека — могут существенно развить сектор диагностики, позволяя легко выявлять все типы заболеваний на ранних стадиях.


«Есть болезни, которые имеют ограниченную связь с ДНК и геномикой, такие как депрессия и сердечно-сосудистые заболевания. С другой стороны, белок участвует в большинстве видов биологической активности, поэтому существует широкий спектр проблем, которых можно решить с помощью протеомики», — сказал Ким Сан Тхэ, главный технический директор Bertis Bioscience, в интервью The Korea Herald 5 июля.


Компания Bertis Bioscience основана в прошлом году как американская дочерняя компания южнокорейской биотехнологической компании Bertis, которая занимается разработкой диагностических решений на основе протеомики и искусственного интеллекта. Ким присоединился к фирме в октябре в качестве эксперта с 20-летним опытом работы в области биоинформатики - отрасли науки, которая использует технологии для анализа больших объемов биологических данных.


Ким изучал протеомику около двух десятилетий, но сказал, что эта область начала привлекать более широкое внимание в 2020 году. Он сказал, что протеомика может изучать белки, чтобы делать оценки состояния тела, как геномика изучает гены, чтобы оценить его структуру.


«Например, предположим, что у нас есть утечки в здании. Геномика смотрит на план здания, который был разработан 30 лет назад, и пытается выяснить, почему происходит утечка. А протеомика фактически идет к месту утечки и осматривает его (чтобы найти решение)», — сказал он.


Признавая, что гены стабильны, с меньшей вероятностью изменяются и их легче дублировать, технический директор подчеркнул, что белки содержат гораздо больше информации. Однако их труднее оценить, так как они меняются чаще.


Ким также отметил, что «диагностический набор «все-в-одном»» теоретически возможен, если можно точно измерить различные типы белков, добавив, что такое решение может быть реализовано даже менее чем за 10 лет, учитывая, как быстро развиваются технологии в протеомике.


Компания Bertis успешно запустила первое в мире решение для диагностики крови на основе протеомики, Mastocheck, которое может выявлять рак молочной железы на ранних стадиях. Продукт получил одобрение Министерства безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств ЮК в январе 2019 года. По данным компании, в общей сложности 100 медицинских учреждения и больницы по всей стране использовали Mastocheck по состоянию на май этого года.


«Глобальные протеомные компании, такие как Biognosys, Olink, Seer и Somalogic, еще не имеют коммерческого продукта для диагностики заболеваний. У Bertis есть опыт успешной коммерциализации, поэтому я ожидаю, что мы сможем продвигать (другие проекты) быстрее, чем это делалось раньше», — сказал Ким.


Сейчас Bertis работает над другми продуктами, которая с помощью протеомики позволяет выявить различные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, рак поджелудочной железы и яичников.


«Mastocheck использует определенные типы стабильного белка в качестве биомаркера, который не меняется, чтобы определить его количество и использовать его. … У протеомики огромный потенциал роста. Это обширная область, и есть много (диагностических) областей, которые могут быть реализованы с помощью этого решения», — сказал Ким.


SK Planet, дочерняя компания SK Telecom по анализу данных, инвестировала 15 миллиардов вон (11,5 миллиона долларов США) в Bertis в июне прошлого года. Инвестиции сделали SK Planet вторым по величине акционером биотехнологической компании. Объявляя об инвестициях, SK Telecom и SK Planet заявили, что будут сотрудничать с Bertis в разработке технологий искусственного интеллекта и помогут ей выйти на мировой рынок.


Ким сказал, что достижения в области технологий искусственного интеллекта и машинного обучения могут ускорить использование протеомики для выявления корреляций между белками и болезнями.


«Мы разработали модель глубокого обучения под названием Auto Multiple Reaction Monitoring. Это инновационный инструмент анализа, который может сократить время, необходимое для анализа данных, с 600 часов до менее одного часа», — сказал он.


По его словам, компания ждет подходящий момент для первичного публичного размещения акций на корейской фондовой бирже Kosdaq, но конкретных сроков он не назвал.


Ожидается, что к 2027 году объем мирового рынка протеомики достигнет 50,7 млрд долларов США, а совокупный годовой темп роста составит 12,4%, согласно исследователю рынка Arizton.


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #медицина #промышленность #технология #диагностика #здоровье #бизнес #общество