Search

[Интервью] Байден будет жестким по отношению к Китаю, но, скорее всего, отменит тарифы


«США поддержат Четырёхсторонний диалог по безопасности, увеличивая свое дипломатическое присутствие в Юго-Восточной Азии»


Избранный президент США Джо Байден улыбается, рассказывая о здравоохранении и Законе о доступном медицинском обслуживании (или Obamacare) в театре, который служит его штаб-квартирой в Уилмингтоне, штат Делавэр во вторник. (Рейтер-Ренхап)


Избранный президент США Джо Байден сталкивается с рядом внутренних кризисов, таких как коронавирус и его экономические последствия, а также глубокий раскол в обществе и гражданские беспорядки. Такие внутренние императивы заставляют усомниться в том, что Байден может сделать во внешней политике, особенно в Азии.


Но он, несомненно, будет жестко по отношению к Китаю, который представляет собой серьезную угрозу для экономики США, сказали эксперты корреспонденту The Korea Herald, и он, скорее всего, сделает это, построив единый фронт союзников и партнеров, вместо того, чтобы вести торговую войну, как сделал нынешний Президент США Дональд Трамп.


«Хотя Байден, вероятно, продолжит оказывать давление на Китай, чтобы реформировать его экономику и уравнять правила игры, он не сторонник протекционизма и будет активно работать над отменой тарифов, поскольку они контрпродуктивны, и прекращением торговой войны, которую начал Трамп» - Эван Резник, доцент Сингапурской школы международных исследований им. С. Раджаратнама, сказал в телефонном интервью.


Согласившись с Президентом США Дональдом Трампом в том, что Китай нарушает правила международной торговли, несправедливо субсидирует китайские компании, дискриминирует американские фирмы и крадет их интеллектуальную собственность, Байден сказал, что широкие тарифы Трампа являются "неустойчивыми" и "саморазрушающимися".


Бывший сенатор США с 36-летним стажем вместо этого призвал к целенаправленному возмездию против Китая, используя существующие торговые законы и объединяя «демократические единомышленники».


«Обе стороны сильно заинтересованы в отказе от разрушительной тарифной войны, поскольку их экономики тесно взаимосвязаны. Байден будет стремиться к переговорам по остающимся разногласиям, таким как открытие китайского рынка для товаров из США и кража интеллектуальной собственности », - сказал Резник.


Джозеф Чин Йонг Лиу, советник по исследованиям RSIS, тоже сказал, что администрации Байдена придется рассмотреть вопрос о постепенном снижении тарифов для Китая.


«Поскольку Всемирная торговая организация недавно вынесла неблагоприятный приговор США в отношении тарифов против Китая, администрация Байдена, стремящаяся восстановить многосторонний порядок, должна будет рассмотреть возможность постепенного снижения тарифов против Китая, чтобы продемонстрировать приверженность Вашингтона международным правилам. - основанный на порядке », - написал Лиу в недавней статье в Asan Forum, онлайн-публикации Института политических исследований Асан.


Байден также пообещал предпринять «более решительные шаги по предотвращению импорта товаров, сделанных принудительным трудом» в Синьцзяне, наложить санкции на Китай за нарушения прав человека в Тибете и Гонконге.


«Администрация Байдена, вероятно, усилит многосторонность, чтобы лучше координировать позиции и политику в отношении Китая. Я вижу, что это часть усилий по восстановлению трансатлантических отношений, которые европейцы воспримут», - сказал Лиу The Korea Herald.


По мнению профессора RSIS, хотя Байден клянется вернуть Америке мировое лидерство, эра превосходства США прошла, и, столкнувшись с серьезными внутренними проблемами, обязательства США в Азии могут быть подорваны.


«США должны осознать, что за последние четыре года мир в некотором роде продвинулся вперед. Из-за неопределенности и непредсказуемости администрации Трампа другие страны начали исследовать альтернативные пути достижения национальных и региональных интересов. Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) - один из примеров», - сказал Лиу, имея в виду торговое соглашение под руководством Пекина, которое 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона планируют подписать в воскресенье.


«Хотя это не было напрямую связано с администрацией Трампа, неуверенность в приверженности США региональной торговле заставила страны ВРЭП приложить больше усилий, чтобы ускорить завершение соглашения».


Транстихоокеанское партнерство, торговое соглашение между 11 странами, так и не вступило в силу, так как Трамп вывел из него США в 2017 году.


По словам наблюдателей, Байден хочет, чтобы США вновь присоединились к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, которое возникло на основе ТТП.


Что касается Индии, то вероятна преемственность в политике США.


Как и Трамп, Байден рассматривает Индию как «единомышленника», который разделяет цель США по уравновешиванию Китая в регионе.


Поэтому ожидается, что Байден укрепит Четырехсторонний диалог по безопасности (далее – Quad), неформальный стратегический форум между США, Индией, Японией и Австралией, считают аналитики.


«Байден захочет укрепить многосторонние усилия по продвижению своей Индо-Тихоокеанской стратегии. Это примет форму углубления и расширения существующих инициатив, возможно, даже институционализации некоторых из них», - сказал Лиу.


«Предполагается, что Quad будет играть отдельную роль от концепции Индо-Тихоокеанского региона, но при Байдене может быть больше согласованности».


При Трампе торговая напряженность с Индией обострилась, но военные связи со страной Южной Азии укрепились.


«Администрация Байдена может предпочесть расширить и переработать стратегию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона (предложенную Трампом), чтобы сделать ее более приемлемой для друзей и союзников, многие из которых встревожены нынешним нарративом, который едва скрывает явную нацеленность на Китай», - написал Лиу.


«С точки зрения торговли, по крайней мере, администрация Байдена может рассмотреть возможность пересмотра условий региональной торговой сделки в Индо-Тихоокеанском регионе, которая будет отвечать экономическим вызовам, создаваемым Китаем, и предлагать альтернативы торговым и экономическим усилиям под руководством Китая, но также с осторожностью, чтобы успокоить анти-торговые крылья в Вашингтоне ».


Ожидается, что в Юго-Восточной Азии США вернутся к более стандартной форме внешней политики, заполнив несколько вакантных посольских должностей в регионе и приняв участие в региональных саммитах.


«Юго-Восточная Азия постоянно обеспокоена тем, что США отвернутся от них. Трамп проигнорировал регион. При Байдене ожидается, что более высокопоставленные руководители США будут присутствовать на региональных саммитах, таких как Региональный форум АСЕАН», - сказал Резник.


Лиу также сказал, что в Юго-Восточную Азию будет больше визитов высокопоставленных чиновников из администрации Байдена, хотя будут постоянные препятствия, такие как проблемы с правами человека, такие как война Дутерте с наркотиками, проблемы в штате Ракхайн в Мьянме и протесты в Таиланде.


«Что касается Южно-Китайского моря, я ожидаю, что администрация Байдена сохранит темп операций по свободе судоходства. Нынешний темп был установлен администрацией Трампа, и в основном это приветствовали страны Юго-Восточной Азии», - сказал он.


Резник сказал, что, хотя он считает, что операции США по свободе судоходства в Южно-Китайском море были чрезмерно конфронтационными, и Байден, вероятно, будет более энергичным в дипломатии, для Байдена было бы слишком дорого с политической точки зрения запретить военным кораблям США время от времени проходить через воды вблизи районов, где существуют территориальные споры между Китаем и странами Юго-Восточной Азии.


Ким Со Хён (sophie@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #сша #политика #армия #дипломатия #экономика #азия #общество