Search

[Иво Даалдер] Байден должен положить конец «прививочному национализму» Трампа


Объявив, что «Америка вернулась», избранный Президент США Джо Байден пообещал воссоединиться с миром в качестве активной и заинтересованной страны, приверженной работе с ее союзниками и партнерами для решения наиболее насущных проблем, стоящих перед ними сегодня. Он назначил команду опытных специалистов по внешней политике, чтобы помочь преодолеть ущерб, нанесенный четырехлетним сокращением «Америка прежде всего».


Есть много проблем, которые будут бороться за немедленное внимание новой команды. Растущий кризис с Ираном после убийства его ведущего ученого-ядерщика и недавние угрозы увеличить обогащение и запретить инспекции вскоре после вступления в должность Байдена представляют собой немедленную проверку дипломатических навыков команды. То же самое будет с выработкой комплексной стратегии в отношении Китая, восстановлением «потрепанных» союзов и партнерств, ответственным прекращением войн в Афганистане и Ираке и решением проблемы изменения климата.


Тем не менее, какими бы неотложными ни были эти и другие вопросы, самым непосредственным приоритетом - не только внутри США, но и за рубежом - будет борьба с пандемией нового коронавируса. К тому времени, когда Байден вступит в должность 20 января, количество случаев COVID-19, госпитализаций и смертей, вероятно, достигнет головокружительных высот - одни только смертельные случаи, по прогнозам, вырастут на 50 процентов как во всем мире, так и в США.


Доктор Энтони Фаучи, ведущий национальный эксперт по инфекционным заболеваниям, на прошлых выходных предсказал «всплеск за всплеском» в следующие недели после Дня благодарения. А доктор Роберт Редфилд, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, предупредил, что следующие три месяца «будут самым трудным временем в истории общественного здравоохранения страны».


Но не только США переживают несколько ужасных месяцев. Число случаев заболевания резко возросло во многих других частях мира - треть всех случаев во всем мире произошла только в прошлом месяце. В Европе только в ноябре произошло 40% всех зарегистрированных случаев заражения. В прошлом месяце также был установлен рекордный уровень смертности, на долю которого приходится треть от общего числа смертей от COVID-19 в Европе и 20 процентов во всем мире.


На фоне этой мрачной картины есть хорошие новости о вакцинах. Клинические испытания продемонстрировали эффективность ряда новых вакцин, в том числе произведенных Pfizer и Moderna, эффективность которых составила 95 процентов. Регулирующие органы в США и других странах быстро одобряют их использование, и к концу года миллионы людей с высоким риском, вероятно, смогут получить свой первый шанс.


Другие испытания дают надежду на получение дополнительных вакцин, в том числе тех, которые легче производить и распространять, чем первая партия вакцин, которые после производства требуют хранения при очень низкой температуре.


Успешная разработка новой вакцины представляет собой триумф науки и усилий правительства. Потребовались беспрецедентные научные усилия, изучение множества направлений исследований и круглосуточная самоотдача десятков тысяч ученых. Государственное финансирование также имеет решающее значение как для поддержки основных исследований, так и для ускорения производства за счет гарантии крупномасштабных закупок вакцин.


Здесь следует отдать должное администрации Трампа. Операция «Warp Speed» направила миллиарды долларов на разработку нескольких вакцин, помогла создать производственные мощности и разработать планы распределения, так что, когда вакцина окажется эффективной, можно будет быстро использовать ее. Другие страны также поддержали национальные усилия в области развития, в то время как многие другие страны обязались закупить большие количества вакцин для ускорения производства и снижения затрат и рисков разработки.


Результатом этих экстраординарных усилий стала разработка эффективной вакцины в рекордно короткие сроки. Сейчас задача состоит в том, чтобы как можно быстрее доставить вакцину в руки как можно большему числу людей. И здесь администрация Трампа «пала».


Как и в большинстве случаев своей внешней политики, Трамп решил действовать в одиночку. Операция «Warp Speed» ​​направлена ​​исключительно на разработку и распространение вакцин среди населения США. Это, конечно, должно быть приоритетом. Но в условиях пандемии американцы не будут в безопасности, пока все не будут в безопасности.


Именно эта реальность стоит за инициативой более 180 стран по ускорению разработки, производства и распространения вакцины для победы над этой глобальной болезнью. Этот механизм глобального доступа к вакцинам COVID-19, или COVAX, поддерживается всеми традиционными союзниками Америки, а также Китаем (но не Россией) и включает почти весь развивающийся мир, который будет иметь субсидированный доступ к вакцинам. Это глобальный ответ на глобальную чрезвычайную ситуацию. Трамп отказался присоединиться к этим важным усилиям.


Байдену нужно ясно дать понять, что он выступает против «прививочного национализма», практикуемого его предшественником. Он уже пообещал вернуться во Всемирную организацию здравоохранения, из которой вышел Трамп, в первый же день своего пребывания в должности. Он также должен объявить, что Соединенные Штаты присоединятся к инициативе COVAX. Ничто не скажет более ясно, что Америка воссоединяется с миром, чем ее обязательство работать с другими над искоренением этой болезни по всему миру.


Иво Даалдер


Иво Даалдер - председатель Чикагского совета по глобальным делам и бывший посол США в НАТО. Он написал данный текст для Chicago Tribune. - Ред.


#сша #политика #общество #дипломатия #экономика #культура #коронавирус

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765