top of page
Поиск

Заявление Юна сигнализирует об отказе Южной Кореи от политики безъядерной энергетики


Избранный Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Рёнхап)


Южная Корея, вероятно, увидит серьезные изменения в своей политике в области безъядерной энергетики, поскольку новоизбранный Президент ЮК Юн Сок Ёль пообещал поддержать энергетическую политику в части использования атомной энергии.


Юн пообещал отказаться от политики нынешней администрации Мун Чжэ Ина по поэтапному отказу от ядерной энергии, опубликовав план использования атомной энергии для обеспечения 30 процентов от общего объема генерации.


«Я постараюсь не только возобновить строительство новых атомных реакторов «Шин-Ханул» №3 и №4, но и продолжить эксплуатацию старых после оценки их безопасности», — заявил Юн в своем заявлении от 29 декабря.


Напомним, Мун остановил строительство двух электростанций, расположенных в Ульджине, провинция Северный Кёнсан, в рамках своей энергетической политики, направленной на минимизацию зависимости от атомной энергии.


Юн также пообещал сделать страну ведущим экспортером ядерного оборудования и технологий, что взволновало атомную отрасль страны, которая до этого сокращала предприятия в соответствии с планом поэтапного отказа.


«Учитывая обещания Юна, местные поставщики в первичных и вторичных отраслях ядерной энергетики — например, те, кто поставляет оборудование для строительства новых реакторов — встретят энергетическую политику Юна с распростёртыми объятиями», — сказал Чхве Джэ Вон, профессор химии из Университета Кёнсана.


Чхве добавил, что для государственной Korea Electric Power Corp. это может стать шансом сократить свои рекордные операционные убытки в размере 5,8 трлн вон (4,8 млрд долларов США).


«До сих пор Kepco производила электроэнергию, используя неустойчивые по цене материалы, такие как уголь и сжиженный природный газ. Но даже при стремительном росте мировых цен на топливо он не смог поднять цену на электроэнергию из-за обещания Муна сдержать рост цен», — сказал Чхве.


«С другой стороны, себестоимость производства атомной энергии почти не колеблется, что позволяет Kepco вести бизнес стабильным и предпочтительно прибыльным образом».


Что касается проблемы, официальный представитель Kepco отказался давать комментарии, сославшись на то, что еще слишком рано говорить о влиянии политики.


Эксперты говорят, что в проядерном движении Юна есть как плюсы, так и минусы.


«Использование атомной энергии может быть выгоднее тепловых электростанций в том смысле, что они устойчивы к недавнему скачку мировых цен на топливо, вызванному российско-украинским кризисом. Кроме того, вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов, может быть повторно использована для производства водородной энергии», — сказал Чо Се Юн, старший научный сотрудник Корейского института науки и технологий.


«Но могут возникнуть риски утечки ядерных и радиоактивных отходов, таких как уран, и существует вероятность взрывов электростанций, поскольку Корея больше не застрахована от землетрясений».


В связи с тем, что Юн победил на президентских выборах, цены на акции атомных предприятий Южной Кореи значительно выросли в пятницу. Государственная компания Korea Electronic Power Industrial Development Co. подорожала на 16,47% до 14 850 вон, а Kepco Engineering & Construction Co. поднялась на 6,37% до 95 200 вон на момент закрытия торгов. Doosan Heavy Industries & Construction Co., частная строительная фирма, которая производит небольшие модульные реакторы, также подскочила на 10,19% до 23 250 вон на Kospi, основной фондовой бирже страны.


Бён Хе Джин (hyejin2@heraldcorp.com)


留言


bottom of page