top of page
Поиск

Законопроект стремится найти справедливость для вьетнамских жертв военных преступлений


Авторы законопроекта, направленного на восстановление справедливости для вьетнамских жертв войны во Вьетнаме, проводят пресс-конференцию в Национальной ассамблее ЮК в четверг (Ренхап)


Двадцать пять южнокорейских депутатов в четверг подписали законопроект о расследовании военных преступлений южнокорейских войск во время войны во Вьетнаме.


«В течение многих лет вьетнамские жертвы требовали от правительства Южной Кореи признания убийств гражданских лиц южнокорейскими солдатами, а также официальных извинений и компенсации. На сегодняшний день правительство Южной Кореи не предприняло каких-либо шагов по данному вопросу», — заявил на пресс-конференции депутат Кан Мин Чжун, один из авторов законопроекта.


«Усилия по установлению истины о войне во Вьетнаме должны быть проведены на правительственном уровне как можно скорее».


Законопроект направлен на создание независимого комитета для расследования ряда массовых убийств и других насильственных военных преступлений, совершенных южнокорейскими солдатами во время войны. В ходе расследования комитет сообщит о своих выводах Национальному собранию ЮК и администрации президента страны.


Законопроект следует за историческим решением от 8 февраля, в котором суд Сеула обязал правительство Южной Кореи выплатить 30 миллионов вон (23 100 долларов США) 62-летней вьетнамке Нгуен Тхи Тхань.


Суд установил, что южнокорейские солдаты несут ответственность за резню, имевшую место в 1968 году в ее деревне. Нгуен, выжившая в бою, была тяжело ранена и потеряла нескольких родственников.


Другой соавтор законопроекта, депутат Ким Ый Кём, сказал: «Как только суд признал правительство Южной Кореи ответственным за то, что произошло во вьетнамской деревне, министр обороны Ли Чон Соб заявил, что южнокорейские солдаты не совершили подобные массовые убийства».


Он продолжил: «То, что министр сказал Национальной ассамблее ЮК, как мне кажется, является не только его личным мнением, но и официальной позицией Президента ЮК Юн Сок Ёля и его администрации».


Он добавил, что, поскольку Южная Корея требует от Японии извинений за ее военные преступления против южнокорейских жертв, страна также должна признаться в своих проступках и извиниться.


Выступая на той же пресс-конференции, Лим Чжэ Сон, один из адвокатов, представляющих Нгуен, выразил надежду, что законопроект «положит начало реализации давно назревшего правосудия для вьетнамских жертв войны».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page