Search

[Животные в Южной Корее (3)] Почему в Южной Корее так много брошенных и умирающих собак?

Специалисты указывают на чрезмерное разведение и безответственные покупки


Фотография белой мальтийской смеси в ожидании эвтаназии загружена на онлайн-платформу по усыновлению животных Pawinhand (приют для животных в Чансон-гун)


Фотография белого мальтийского микса с безнадежным выражением лица была размещена на платформе для усыновления животных Pawinhand в начале этого месяца. В сообщении говорилось: «Пожалуйста, взгляните на этого щенка, дедлайн которого истек».


Это означает, что месячный период поиска нового хозяина закончился, и его скоро усыпят.


Прошлой зимой белую собаку бросили в деревне с некоторыми припасами для собак, по словам местных жителей, и спасли ее в приюте для животных после нескольких месяцев блуждания по деревне, по словам Ли Сера, менеджера приюта для брошенных животных, который управляется региональным правительством в округе Чансон-гун в провинции Южная Чолла.


Ли сказала, что собака настолько хорошо воспитана, что даже остается неподвижной во время стрижки.


«Мы еще не смогли усыпить собаку, потому что мы к нему привязались. Самая сложная работа - убить животное, с которым мы стали ближе», - сказала она.


Тем не менее Ли сказала, что у них не будет другого выбора, кроме как провести эвтаназию, когда появятся новые брошенные собаки, а уже переполненный приют больше не сможет справиться с их количеством.


К сожалению, белый мальтийский микс - лишь одна из многих собак, ожидающих размещения в 284 общественных приютах по всей стране.


Около 5000 собак и кошек попали в приюты за месяц с 23 февраля по 23 марта, согласно государственному веб-сайту Системы управления защитой животных. Если животные не будут приняты в течение месяца, они могут быть помещены в соответствии с правилами защиты животных.


Некоторых животных, которым угрожает эвтаназия, спасают общественные группы и отправляют в частные приюты для животных, но они тоже сталкиваются с переполнением.


Согласно последним данным, опубликованным правительством в мае прошлого года, в 2019 году в приюты поступило 135 791 животное, что на 12 процентов больше, чем в предыдущем году. Из них 22 процента были усыплены.


Эксперты говорят, что это всего лишь официальная цифра, и что с каждым годом все больше животных «теряют свои дома».


Почему так много собак выбрасываются и усыпляются?


Эксперты говорят, что существует слишком много ненужного «производства» собак, для начала.


«Хотя многие собаки ждут новых хозяев в приютах, многие южнокорейцы не хотят их принимать. Они думают, что эти собаки грязные и неполноценные», - сказала Хам Хён Сон, руководитель общественной группы WeAct, ориентированной на животных.


«Многие хотят дорогих породистых собак в возрасте до 60 дней, доступных в зоомагазинах или у «домашних заводчиков». «Производственный» рынок - законный или нелегальный - неизбежно растет, чтобы удовлетворить спрос », - сказала она.


Количество лицензированных племенных предприятий в Южной Корее составляет около 2000, а количество зоомагазинов - около 4000. По неофициальным оценкам, число незарегистрированных заводчиков превышает тысячи, а число людей, занимающихся разведением и продажей собак из дома, растет.


«В Южной Корее слишком много племенных заводов. Многие молодые собаки вынуждены продолжать зачать ребенка в тесноте и грязи, в результате чего щенки становятся слабыми и больными. Затем их легко выбрасывают», - сказал Хон Ван Шик, профессор юридического факультета Университета Конкук, автор книги «Здравый смысл в отношении домашних животных» и председатель Корейского общества изучения законодательства о животных.


«Начиная с незаконных, количество племенных заводов должно быть сокращено с помощью строгих правил. Также следует усилить управление и надзор за юридическими, как в случае с Германией », - сказал он.


В Германии питомники должны соответствовать строгим условиям, чтобы предотвратить безрассудное разведение щенков. Собаки могут иметь только определенное количество выводков, заводчики должны вести подробный учет щенков и собак-матерей, и существуют правила, регулирующие продажу щенков.


«Сокращение количества заводов по разведению может создать благоприятный цикл, улучшив среду для материнских собак, способствуя появлению здоровых щенков и поощряя усыновление, а не покупку», - сказал Хонг.


Еще одна причина, по которой от собак так легко отказаться, - это легкость, с которой их можно купить, считают эксперты.


«В Южной Корее люди могут покупать собак и кошек слишком легко и безответственно. Вот почему от них легко отказаться. В некоторых странах, таких как Германия и Япония, покупать животных намного сложнее », - сказал Хонг.


Немецкие владельцы собак должны зарегистрировать своих собак в национальной системе управления и связать регистрационный номер каждой собаки с внутренним микрочипом или татуировкой. Также обязательны прививки и медицинские осмотры. Заведение собаки стоит тысячи долларов и требует значительных затрат времени, поэтому только те, кто желает посвятить себя своим собакам, будут владеть ими.


В Японии также требуются строгие процедуры продажи, усыновления и регистрации собак. Перед покупкой или усыновлением потенциальные владельцы должны ответить примерно на 100 вопросов, включая вопросы об их месте проживания и занятиях, среднем количестве времени, которое они проводят с собакой каждый день, и об окружающей среде обитания собаки.


Ли Ун Чжон, генеральный директор центра дрессировки животных Esac, сказал: «Многие корейцы берут собак просто потому, что они одиноки, а животные - милые, однако после усыновления они осознают, что их собакам нужно многое сделать.


«Они должны пойти в больницу, вымыть их, дать им тренировку, вывести их на прогулку и купить им зоотовары. Они также сталкиваются с такими проблемами, как дорогие больничные счета, лай или беспокойство о разлуке. Тогда собака становится обузой и ее выбрасывают», - сказал он.


Ли сказал, что перед тем, как кто-либо сможет купить или усыновить собаку, должна потребоваться простая образовательная программа, которая заставит потенциальных владельцев дважды подумать о том, смогут ли они взять на себя полную ответственность за данное животное, несмотря ни на что.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #собаки #кошки #домашниепитомцы #домашниеживотные

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765