Поиск

[Животные в Корее (1)] Животные в Южной Корее до сих пор являются не существом, а вещью

По мнению экспертов, правовой статус животных нуждается в повышении, чтобы предотвратить жестокое обращение с ним.


Корейская ассоциация защиты животных


Есть поговорка: «О величии нации можно судить по тому, как она обращается с животными».


На первый взгляд, Южная Корея с 15 миллионами владельцев домашних животных - достойное место для животных. На фоне растущей тенденций к тому, чтобы рассматривать домашних животных как часть семьи, некоторые опекуны не жалеют средств и тратят деньги на лучшие продукты, игрушки, ветеринаров и грумеров.


Однако, если присмотреться, есть и темная сторона. Многих животных бросают, когда они больны, стары или больше не считаются очаровательными. Некоторых оскорбляют просто для развлечения, а другие страдают на фермах и в лабораториях.


Согласно данным южнокорейского правительства, количество животных, помещенных в приюты в Южной Корее, ежегодно увеличивается - со 102 000 в 2017 году до 135 791 в 2019 году. В прошлом году количество животных, использованных для экспериментов, составило 3,71 миллиона. Количество жалоб, поданных в полицию по делам о жестоком обращении с животными, составило 914 в 2019 году по сравнению с 69 в 2010 году, при этом несколько нарушителей приговорены к тюремному заключению.


По данным лондонской некоммерческой организации по защите животных World Animal Protection, которая оценивает разные страны на основе законов, государственных органов и поддержки международных стандартов защиты животных, Южная Корея получила оценку «D» в Индексе защиты животных группы в 2020 году. «A» - самый высокий балл, а «G» - самый низкий.


Эксперты по животным говорят, что жизнь животных в Южной Корее по-прежнему недооценивается, отчасти из-за их низкого статуса по закону.


«Согласно статье 98 Гражданского кодекса Южной Кореи животные считаются вещью, а субъектами прав животных являются люди. Таким образом, люди могут владеть, использовать, торговать (животными) или делать с ними все, что захотят - и дело доходит до жестокого обращения с ними », - сказал Хон Ван Сик , профессор юридического факультета Университета Конкук , автор книги «Legal Common Sense of Pets» и председатель Корейского общества исследования законодательства о животных.


Хотя Закон Южной Кореи о защите животных был создан для защиты животных, они все еще не имеют никаких прав по закону и рассматриваются как вещи, которые необходимо защищать и управлять, сказал он.


«Это можно сравнить с такими странами, как Германия, Австрия и Швейцария, которые признали особый правовой статус животных. В этих странах животные не рассматриваются ни как объекты, ни как люди. Им дается особый статус », - сказал Хон.


В 1990 году Германия постановила в своем гражданском кодексе, что «Животные не являются объектами и находятся под защитой отдельных законов». В 1992 году Швейцария внесла поправки в свою конституцию, признав, что животные - это не вещи, а существа, обладающие внутренней ценностью.


«Необходимо повысить правовой статус животных, чтобы у людей сложилось впечатление, что животные являются живыми существами», - сказал Хон.


В 2017 году бывший член Партии справедливости Ли Чжон Ми предложила добавить в статью 98 Гражданского кодекса ЮК пункт, в котором говорится, что «животные не являются объектами». Но в Национальном собрании ЮК это не привлекло особого внимания.

Вопросы защиты животных были отложены на второй план в Национальном собрании ЮК, потому что неотложной повесткой дня соответствующего постоянного комитета было животноводство или животные для коммерческого использования, сказал Пак Хон Гын (член правящей Демократической партии Кореи и сопредседатель Форума Национального собрания защиты животных).


На 20-м заседании Национальной ассамблеи ЮК, закончившемся в мае 2020 года, было предложено 89 поправок к Закону о защите животных. Однако, из-за безразличия постоянной комиссии, среди этих предложений у 37 истек срок действия без каких-либо обсуждений.


Несмотря на то, что защита животных сталкивается с различными проблемами, ситуация не безнадежна. Есть законодатели, общественные группы, ученые и представители широкой общественности, которые постоянно поднимают вопрос и настаивают на изменениях.


С момента начала 21-го Национального собрания ЮК в июне 2020 года было предложено 42 законопроекта, касающихся животных. Они касаются защиты животных, зоопарков и аквариумов, дикой природы, животных, используемых для экспериментов, и альтернатив тестированию на животных.


Пак сказал, что он и его коллеги также вместе с правительством готовят радикальный пересмотр Закона о защите животных.

«Мы работаем над тем, чтобы отразить большое количество ожидающих рассмотрения предложений по пересмотру», - сказал он.

Наряду с законодателями, ряд общественных групп, поддерживаемых рядовыми гражданами, также работает над благосостоянием и защитой животных.


«Я считаю, что восприятие животных сильно изменилось по сравнению с тем, что было 10 лет назад», - сказала Чон Джин А, руководитель группы социальных изменений местной общественной группы под названием Корейская ассоциация защиты животных.


В качестве примеров она упомянула повышенную осведомленность о бездомных кошках, различные проекты по спасению животных, которые реализуются на данный момент, и поправки в законодательства о защите животных.


Число сторонников ее гражданской группы увеличилось до 20 000 с приблизительно 1000 в 2010 году, что отражает изменившееся общественное мнение южнокорейцев о благополучии и защите животных.


«Тем не менее, этого еще недостаточно, чтобы гарантировать благополучие или безопасность животных. Мы будем усерднее работать над этим ».


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #домашниыеживотные #культура #азия #сеул #домашниепитомцы #экономика #кошки #собаки