Search

Желание южнокорейского бизнеса на 2021 год: четкая грань между политикой и экономикой


На этой фотографии, сделанной 4 июня 2020 года, показаны стопки грузовых контейнеров в крупнейшем морском порту Южной Кореи Пусане, в 450 км к юго-востоку от Сеула. (Ренхап)


Дерегулирование - это то, чего очень хотят южнокорейские бизнес-структуры в новом году, и многие из них выражают озабоченность по поводу множества законов, которые, по их словам, ограничат деловую активность.


Согласно новогодним посланиям руководителей крупных организаций, лоббирующих бизнес в стране, южнокорейские компании призывают правительство смягчить им нагрузку в ведении бизнеса, которые, как ожидается, столкнется с более тяжелыми условиями на фоне пандемии COVID-19 в 2021 году.


Пак Ён Ман, председатель Корейской торгово-промышленной палаты, сказал в своем новогоднем послании: «Надеюсь, что экономические вопросы будут отделены от политики в Новый год и после него».


Пак упомянул многочисленные политические события, в том числе дополнительные выборы мэров Сеула и Пусана, а также президентскую гонку 2022 года.


Его слова были направлены против недавних, односторонних законодательных шагов, принятых политиками правящей партии Южной Кореи.


«Чтобы южнокорейская экономика и общество стали зрелыми, необходимы самоуправления, а не ограничения и принуждение», - сказал Пак. «Южнокорейские компании нуждаются в совете и поддержке, чтобы устанавливать свои собственные правила, а не принудительные законы».


Сон Кён Шик, председатель Федерации работодателей Южной Кореи, в своем послании выразил озабоченность по поводу последнего закона, ограничивающего деловую деятельность, и призвал к дерегулированию.


«В 2020 году была принята многочисленные законопроекты, включая поправки к Коммерческому Кодексу Южной Кореи и Закону ЮК о профсоюзах», - сказал Сон. «В 2021 году правила должны быть смягчены, чтобы экономические игроки сосредоточились на своей деятельности с уверенностью в завтрашнем дне, а схема корпоративного налогообложения должна быть улучшена».


Он добавил, что пересмотренные законы о коммерческой деятельности и справедливой торговле нуждаются в доработке.


«Введение коллективных судебных разбирательств, усиление штрафных санкций, наказание компаний, чья деятельность привело к крупным бедствиям, и другие меры должны быть серьезно пересмотрены», - сказал Сон.


Председатель Федерации корейской промышленности Хо Чан Су сказал: «2021 год может стать годом, когда бизнес окажется на гране жизни и смерти».


«Граждане, бизнес и правительство как троица должны привести бизнес-среду в соответствие с мировыми стандартами», - сказал Хо.


Он подчеркнул, что если Южной Корее не удастся внедрить инновации в структуре промышленности, страна может потерять следующие 10 или 20 лет.


«Правительство должно снять оковы регулирования с компаний и поддержать их, чтобы они продемонстрировали свой предпринимательский дух».


Ким Ки Мун, председатель Корейской федерации малых и средних предприятий, пообещал «заблокировать введение новых правил в законодательство и заново разработать существующие».


Что касается закона, который будет наказывать компании за бедствия, вызванные ее деятельностью, Ким сказал: «Мы прекратим его обсуждение или по крайней мере приложим усилия, чтобы позволить МСП вести свой бизнес».


«Компании умирают, когда прекращают свою деятельность», - сказал Кан Хо Гап, председатель Федерации предприятий среднего бизнеса Кореи. «Республика Корея не должна быть монополизирована ни властью, ни политикой, ни прессой, ни кем-либо еще. Никакая самоуверенность, упрямство и нескромность не могут оправдать подобную монополизацию».


Сон Су Хён (song@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#бизнес#промышленность#общество#культура#финансы#инвестиции#азия