top of page
Поиск

Европа прекращает усыновление детей из Южной Кореи



Детское мероприятие в Норвегии (Ренхап)



Страны Северной Европы сворачивают свои давние программы усыновления за границей после сообщений о незаконных действиях, и этот шаг, вероятно, повлияет на Южную Корею, одну из ведущих стран по отправке детей за границу на усыновление (удочерение).



Норвегия рассматривает возможность временной приостановки всех международных усыновлений после того, как местное новостное издание Verdens Gang разоблачило незаконность и коррупцию в процессе доставки детей, рожденных за границей, для усыновления норвежскими семьями. В число основных стран, отправляющих детей в Норвегию, входят Южная Корея, Филиппины, Таиланд, Тайвань и Колумбия.



В новостях утверждалось, что удочеренная девочка из Южной Кореи узнала из скрытого письма, что ее забрали у ее биологических родителей-корейцев 50 лет назад и отправили на усыновление. В аналогичном случае другая удочеренная узнала, что ее тайно отправила в Норвегию ее бабушка без согласия биологического отца.



Во вторник один из высших политических органов Норвегии рекомендовал приостановить международное усыновление, пока власти расследуют предполагаемую фальсификацию документов, юридические нарушения, спекуляцию и похищения, связанные с этим процессом.



«Усыновление должно быть безопасным, обоснованным и отвечать интересам ребенка», — сказала Хеге Нильссен, глава Норвежского управления по делам детей, молодежи и семьи. «По нашей оценке, риск незаконных действий реален».



В тот же день Дания также решила постепенно сократить усыновление детей за рубежом после того, как в прошлом году появились обвинения в незаконных финансовых операциях в процессе усыновления детей из Мадагаскара.



«Это было тяжелое решение для совета директоров DIA, но мы не видим альтернативы», — заявила в заявлении заместитель председателя правления DIA Анне Фриис. «В нынешних условиях в Дании международное усыновление больше не может осуществляться такой неправительственной организацией, как мы», — сказала она.



В результате, похоже, что усыновление корейских детей в Дании также будет приостановлено. Число корейских детей, усыновленных (удочеренных) датскими семьями, достигло пика в 1970-х годах и с тех пор сократилось до однозначных цифр. В 2022 году датские родители усыновили всего пятерых корейских детей.



Швеция была первой страной, объявившей, что больше не будет принимать заявления об усыновлении из Южной Кореи.



Решение, принятое главным центром усыновления Швеции Adoptionscentrum, было принято в ноябре прошлого года после обвинений в фальсификации документов в процессе усыновления корейских детей в прошлом.



Швеция усыновляет детей из Южной Кореи с 1950-х годов. В период с 1970 по 2023 год Adoptionscentrum провел 4921 усыновление из Южной Кореи.



С 1953 года Южная Корея отправила на усыновление за границу около 170 000 младенцев, в основном в США и Европу. В 2022 году 375 усыновленных обратились с просьбой провести государственное расследование, утверждая, что их документы об усыновлении (удочерении) были сфабрикованы в период с 1960 по 1990 год в отношении 11 стран, включая Данию, США и Швецию.



Шин Джи Хе




Comentarios


bottom of page