Search

[Дэниел Мосс] Раскол между азиатским "севером" и "югом" показывает, что азиатской модели не существу


Тяжелое восстановление после эпической глобальной рецессии привело к глубокому расколу в Азии: экономики на севере растут, а их когда-то быстрее росшие южные соседи погрязли в глубоком «фанке».


Пропасть можно увидеть в последних показателях валового внутреннего продукта. Восстановление Китая ускорилось, и Тайвань вернулся к росту в прошлом квартале. Результаты Южной Кореи, которые лучше прогнозов, показывают, что она не сильно отстает. Контраст с некогда яркими развивающимися рынками разительный. Индонезия не только не нашла выхода, но и вошла в рецессию. Согласно данным, опубликованным во вторник, на Филиппинах тоже произошло значительное сокращение валового внутреннего продукта на 11,5 процента по сравнению с годом ранее. Это последовало за снижением на 16,9 процента во втором квартале.


Успехи «Севера» обусловлены экспортом и успехом в сдерживании COVID-19. Объем производства помогает справиться с волной спроса на продаваемые технологии. От Мельбурна до Милана переход к работе из дома ставит такие страны, как Китай и Южная Корея, в «золотую середину».


Еще один ингредиент - это эффективные бюджетные и денежно-кредитные стимулы, и не только их собственные. Масштабные вливания, развернутые в США, оказали по крайней мере такое же влияние, как и внутренние меры. Преждевременное прекращение бюджетной поддержки во время президентства Джо Байдена из-за непримиримости республиканского Сената было бы бесполезным.


Искать превосходную азиатскую модель было бы неправильным пониманием проблемы. Нет единой Азии; по крайней мере, не в этом году. Есть группы стран, которые имеют лучшую позицию благодаря промышленной структуре, системам здравоохранения, географическому положению и способности их политических систем реагировать на пандемию. Другие места, в Южной и Юго-Восточной Азии, по-прежнему переживают экономические удары, которые отбросят их развитие на годы назад.


Тем не менее проекции хорошо выглядят с высоты "10 000 метров". В целом, согласно прогнозам Международного валютного фонда в прошлом месяце, экономика Азии сократится на 2,2 процента в этом году и вырастет на 6,9 процента в 2021 году. Это больше, чем для США, и намного больше, чем для еврозоны, которая, по прогнозам, сократится на 8,3% в 2020 году.


Но посмотрите внимательно на эти азиатские прогнозы. Им льстят примеры Китая, Южной Кореи, Тайваня и, в некоторой степени, Японии. Большинство других стран томятся. Действуют основные силы, которые не зависят от ожидаемого тупика после выборов в США.


Стать крупным экспортером необходимо, но недостаточно. Вы должны запустить свои фабрики, как это сделал Китай с помощью указов, а Южная Корея и Тайвань – с помощью отслеживания контактов и социального дистанцирования. Ни Сеул, ни Тайбэй никогда не вводили общенациональную изоляцию. В Юго-Восточной Азии ужасные карантины и ограничения деятельности стали нормой.


Что именно экспортируется имеет важное значение, и здесь ключевыми являются технологии. Продажи других товаров находятся в затруднительном положении. Экспорт стали и химикатов из Южной Кореи следуют за «всплеском» технологий. По словам Винсента Цуя, экономиста Gavekal Research в Гонконге, производители микросхем памяти получают выгоду от спроса на облачные вычисления, а тайваньские предприятия по производству полупроводников - от модернизации смартфонов.


Китай занимает большое место в большинстве цепочек поставок. «Северо-Восточная Азия - это ключевой двигатель», - сказал Цуй. «В остальном это менее ясно; есть некоторые признаки восстановления, но они еще не наверстают упущенное».


Главный экспорт Филиппин - это люди. Архипелаг так и не стал значимой частью глобальных производственных цепочек поставок. То же самое и с Индонезией, где транснациональные корпорации производят товары в основном для местного потребления. Около 10 процентов населения Филиппин было за границей до пандемии, выполняя функции, жизненно важные для Сингапура, Гонконга, стран Персидского залива и мирового судоходства. Но они делают Филиппины уязвимыми для краха рынков труда в принимающих странах. Многие вернулись домой из-за растущей безработицы.


Стимул тоже имеет значение, причем если он правильный. Фискальный сектор стал лидером во многих странах, где дела идут лучше. Это особенно бросается в глаза в Южной Корее, которая на протяжении долгого времени сдерживала рост бюджета. Все-таки стимулировать его удалось, примерно на 14 процентов ВВП.


Для сравнения, у Индонезии была полная неразбериха. Правительство выделило средства, но у него возникают проблемы с их «выводом за дверь». Джакарта зашла так далеко, что заставила центральный банк монетизировать долг. Этот авантюризм работает, если вы действительно можете его потратить.


Ни одна страна не может полностью распоряжаться своей судьбой. Если мировая экономика совершит новый резкий спад, раскол внутри Азии усугубится. К счастью, Федеральная резервная система готова. Однако центральному банку наверняка понадобится помощь. Если лидер сенатского большинства Митч МакКоннелл откажется от значимых финансовых стимулов, ФРС будет нести тяжелое бремя, как это было в годы после 2010 года, когда жесткая экономия стала модной.


Некоторые любители экспорта видят в ослаблении доллара потенциальную угрозу для Азии, поскольку теоретически это может сделать американские товары более привлекательными по цене. Я скептически отношусь к этой проблеме; доллар оставался относительно сильным в течение десятилетия после великого финансового кризиса, когда количественное смягчение ФРС оказывало влияние на рынки.


Безудержная инфляция и снижение курса доллара, которое должно было последовать, в основном отсутствовали. Не поймите меня неправильно. Азия могла бы воспользоваться помощью Байдена и МакКоннелла. Но вряд ли этого будет достаточно. Конференц-залы с кухонным столом, разжигающих аппетит к технологиям из Южной Кореи, Тайваня и Японии, взяли слово.


Дэниел Мосс

Дэниел Мосс - обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий экономику азиатских стран. - Ред.


(Блумберг)


#южнаякорея #азия #сша #политика #экономика #бизнес #финансы #технологии #общество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765