Search

До бесконечности и дальше: Hanwha вступает в глобальную спутниковую гонку

Hanwha сосредоточивается на быстро развивающемся рынке спутникового интернета



Электронно управляемая антенна Phasor Solutions (Hanwha Systems)


В США началась новая космическая гонка, когда миллиардеры-предприниматели Илон Маск и Джефф Безос намеревались запустить тысячи небольших спутников для обеспечения высококачественного доступа в Интернет по всему миру.


Несмотря на то, что Южная Корея в целом поздно пришла в космос, у нее тоже есть амбициозный игрок, стремящийся присоединиться к гонке – оборонные подразделения Hanwha Group.


На переднем крае стоит компания Hanwha Aerospace, которая производит компоненты для самолетов и запчасти для коммерческих двигателей. В прошлом месяце группа объявила о стратегических инвестициях на сумму 58 миллиардов вон (52,2 миллиона долларов) в местную спутниковую компанию.


Hanwha Aerospace приобретет 20-процентную долю в Sartrec Initiative с планом покупки еще 10 процентов в будущем, говорится в сообщении.


Sartrec - первая спутниковая компания в Южной Корее, основанная в 1999 году бывшими исследователями из Корейского передового института науки и технологий, которые руководили запуском первого спутника страны "Наша звезда" в 1992 году.


«Основным направлением деятельности Hanwha Aerospace являются компоненты для авиационных двигателей, но она также занимается производством запчастей для спутников. Этот шаг позволит компании освоить технологии Sartrec Initiative и расширить свой спутниковый бизнес », - сказал аналитик Daishin Securities Ли Дон Хон.


Sartrec Initiative - единственный в стране разработчик и производитель ключевых спутниковых компонентов, включая тела спутников, наземные системы и передовые датчики изображения Земли. Она экспортировала продукцию в Малайзию, Сингапур, Турцию, Испанию и Объединенные Арабские Эмираты. В 2019 году выручка компании составила 70,2 млрд вон, а операционная прибыль - 9,2 млрд вон.


Hanwha стремится к успеху в области малогабаритных аппаратов, как и Маск и Безос: спутники на низкой околоземной орбите (НОО).


Эти спутники работают на высоте от 500 до 2 000 километров над поверхностью Земли, тогда как традиционные спутники связи размещаются намного выше, примерно на 36 000 километров. Такое близкое расстояние позволяет спутникам на НОО намного быстрее отправлять и возвращать данные и потенциально может конкурировать с наземными сетями или даже превосходить их.


По данным американского исследователя рынка ReportLinker, к 2025 году ожидается, что мировой рынок спутников на низкой околоземной орбите почти утроится до 7,1 млрд долларов с 2,8 млрд долларов в этом году.


Собираем кусочки вместе


Спутник фирмы Sartrec, вероятно, станет «последним куском головоломки» в стремлении Hanwha Group к развитию спутникового бизнеса на НОО.


Hanwha имеет опыт производства ракет для отправки спутников в космос. Что касается первой в стране космической ракеты-носителя «Наро», подразделение Hanwha по оборонной технике и ее другое подразделение по машиностроению - которое позже стало нынешней Hanwha Aerospace - участвовали в разработке и производстве верхнего силового агрегата Наро, состоящего в основном из импульсного двигателя и система контроля вектора тяги.


Основываясь на успешном запуске «Наро» в 2013 году, Hanwha Aerospace в настоящее время разрабатывает жидкостный ракетный двигатель для «Нури» - первого в стране полностью локализованного ракеты-носителя. Если два испытательных запуска в октябре этого года и мае следующего года окажутся успешными, то Южная Корея отправит на орбиту спутник с помощью «Нури».


Инженерная мощь Hanwha Aerospace была вновь признана во вторник, когда она получила первый в мире сертификат качества от британского производителя аэрокосмических двигателей Rolls-Royce. Все поставщики Rolls-Royce проверяют свою продукцию перед массовым производством, но теперь Hanwha Aerospace может проводить собственные тесты контроля качества. Южнокорейская корпорация сообщила, что среди сотен поставщиков Rolls-Royce Hanwha Aerospace стала первой, получившей такое разрешение.



Жидкостный ракетный двигатель Hanwha Aerospace (Hanwha Aerospace)


«Ожидается, что Hanwha Aerospace создаст синергию с Hanwha Defense, которая может построить пусковые площадки, и Hanwha Corp., занимающейся твердотопливным бизнесом», - сказал аналитик Ли.


В июле Южная Корея и США приняли пересмотренные руководящие принципы по ракетам 2020 года, которые включают полную отмену запрета на использование твердого топлива для космических запусков в Южной Корее.


В то время как Hanwha Aerospace разрабатывает спутники и ракеты-носители, ее дочерняя компания Hanwha Systems, предоставляющая услуги в области радиолокации и информационных технологий, готовит бизнес в области спутниковой связи.


В прошлом месяце Hanwha Systems заявила, что инвестирует 30 миллионов долларов в американскую коммуникационную фирму Kymeta, которая производит антенны и системы, способные связываться со спутниками на низкой околоземной орбите. Инвестиции были получены после того, как в августе Kymeta закрыла раунд финансирования в размере 85 миллионов долларов, возглавляемый Биллом Гейтсом.


«Цель наших инвестиций в Kymeta - как можно раньше выйти на рынок антенн для спутников на низкой околоземной орбите и разнообразить наш технологический портфель», - сказал генеральный директор Hanwha Systems Ким Юн Чол.


Антенны и системы Kymeta соединяют наземные сети со спутниками на низкой околоземной орбите, обеспечивая беспрепятственное, бесперебойное и мобильное спутнико-сотовое соединение для мобильных клиентов.


В июне Hanwha Systems также приобрела Phasor Solutions, британского разработчика антенн для спутниковой связи, чтобы обеспечить ключевые технологий для услуг широкополосного спутникового Интернета.


Антенны спутниковой связи Phasor Solutions, установленные на самолетах, судах, поездах и транспортных средствах, обеспечивают стабильную, высокоскоростную связь, передачу и прием со спутниками на низкой околоземной орбите.



Прототип антенны Phasor Solutions с электронным управлением (Hanwha Systems)


Это приобретение позволит Hanwha Systems привлечь экспертов Phasor Solutions и исходные технологии для своих спутниковых антенн нового поколения на основе полупроводников.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #технология #космос #ракеты #промышленность #бизнес #электроника #спустниковаясвязь #политика #экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765