top of page
Поиск

Доход на душу населения в Южной Корее снижается второй год подряд

Четвертая по величине экономика Азии демонстрирует более высокие темпы роста, чем ожидалось, в первом квартале после сокращения на 0,9% в прошлом году.


Люди идут по пешеходным переходам возле столичного правительства Сеула (Ренхап)


Согласно данным, опубликованным в среду, в 2020 году доход на душу населения в Южной Корее снизился второй год подряд, поскольку пандемия COVID-19 опустила экономику до самой низкой точки с момента азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов.


Согласно данным, собранным Банком Кореи, годовой доход на душу населения, измеренный в долларах США, сократился в прошлом году до 31 881 доллара по сравнению с 32 204 долларами в 2019 году и 33 564 долларами в 2018 году.


Данные поступили, когда четвертая по величине экономика Азии начала оправляться от ударов, нанесенных пандемией, несмотря на сохраняющуюся неопределенность. В прошлом году экономика Южной Кореи сократилась на 0,9 процента, что на 0,1 процентного пункта выше предыдущей оценки Банка Кореи, что стало самым резким спадом за 22 года. Предыдущий рекорд падения составлял 5,1 процента.


В прошлом году южнокорейский рынок труда, особенно сектор услуг, был подавлен строгими правилами правительства о социальном дистанцировании, из-за которых люди оставались дома, а некоторые предприятия закрывались. По состоянию на конец 2020 года в стране было занято на 218 000 человек меньше, чем в 2019 году, что является самым резким спадом за более чем два десятилетия.


Однако доход на душу населения в южнокорейских вонах вырос на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расхождения вызваны обменным курсом «вона-доллар». В прошлом году вона выросла в среднем на 1,2 процента по отношению к доллару.


Между тем, согласно предварительным данным центрального банка, экономика Южной Кореи восстановилась быстрее, чем ожидалось, увеличившись на 1,7% за первые три месяца года по сравнению с предыдущим кварталом.


Цифра, обусловленная восстановлением экспорта - на который приходится более половины экономики страны - была на 0,1 процента выше по сравнению с более ранним прогнозом.


Экспорт вырос на 2% по сравнению с предыдущим кварталом за указанный период, что обусловлено более высоким зарубежным спросом на автомобили и мобильные телефоны.


Министр промышленности Южной Кореи Мун Сон Ук заявил журналистам во вторник, что страна близка к установлению нового рекорда годового экспорта в этом году благодаря успешным ответным мерам по сдерживанию пандемии.


Исходящие поставки из Южной Кореи в мае подскочили на 45,6% в годовом исчислении, достигнув седьмого месяца подряд.


В прошлом году годовой экспорт страны упал на 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 512,8 миллиарда долларов.


Поскольку экономика Южной Кореи явно движется к более быстрому, чем ожидалось, восстановлению, Банк Кореи (BOK) сталкивается с новой дилеммой по выбору правильных временных рамок для ожидаемого повышения ставок. BOK в прошлом месяце повысил свой экономический прогноз на 2021 год на 1 процентный пункт до 4 процентов, сохранив при этом базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 0,5 процента.


По сравнению с его предыдущими замечаниями, председатель BOK Ли Чжу Ёль принял более агрессивный тон в отношении денежно-кредитной политики страны, намекнув, что повышение ставок в Южной Корее может произойти даже раньше, чем в США.


Резкий рост потребительских цен вызвал серьезные опасения по поводу инфляции. Индекс потребительских цен страны в мае вырос на 2,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым резким ростом за более чем девять лет.


Уровень вакцинации в стране, который рассматривается как ключевой фактор при определении графика изменения денежно-кредитной политики, по состоянию на начало среды составлял примерно 18 процентов для первой дозы, но наблюдатели говорят, что вакцинация, скорее всего, наберет обороты.


Автор Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


Kommentare


bottom of page