Search

Достигнет ли Южная Корея коллективного иммунитета к ноябрю? Ведущие врачи говорят «нет»

Эксперт по инфекционным заболеваниям ставит под сомнение обещание возвращения к норме по итогам года


Доктор Ро Мён Дон (слева) выступает на пресс-конференции в понедельник утром в здании Национального медицинского центра в Сеуле (Ренхап)


Южная Корея, вероятно, не добьется коллективного иммунитета к ноябрю, как обещало правительство, но после того, как уязвимые группы будут вакцинированы, вероятно, «в некоторой степени нормализуется», заявил в понедельник эксперт по инфекционным заболеваниям из Национального медицинского центра ЮК.


«Даже после вакцинации 70 процентов южнокорейцев может не быть коллективного иммунитета в том виде, в каком мы его знаем» - заявил на пресс-конференции доктор Ро Мён Дон, возглавляющий клинический комитет государственной больницы по новым инфекционным заболеваниям.


Ро сказал, что классическая идея коллективного иммунитета, когда определенный процент населения становится невосприимчивым к инфекции и цепочка передачи прекращается, может нуждаться в «пересмотре» из-за COVID-19.


«Эксперты в Южной Корее и за ее пределами считают, что новый коронавирус, вероятно, станет эндемическим, как грипп» - сказал он. «Проще говоря, COVID-19 может никогда не исчезнуть».


Он продолжил: «Важно, чтобы общественность понимала, что цель усилий по иммунизации - это защита тех, кто сталкивается с большей опасностью смерти и госпитализации, а не устранение болезни».


В качестве основных причин, по которым можно предположить, что COVID-19 невозможно устранить, он назвал неопределенную устойчивость иммунитета, приобретенного с помощью вакцины или инфекции, и появление более трансмиссивных вариантов.


При этом Ро сказал, что правительственные сообщения о 70-процентной вакцинации как о возвращении к норме могут вводить людей в заблуждение.


«Многие южнокорейцы рассчитывают, что к ноябрю будет достигнута широко разрекламированная цель коллективного иммунитета, и ожидают, что в этот момент социальное дистанцирование и ношение лицевых масок будут отменены, а путешествия возобновятся», - сказал он.


«Но оценка порога коллективного иммунитета постоянно меняется. Целевой показатель вакцинации - 70 процентов - не является фиксированным диапазоном. Возможно, оно должно быть выше - 80 или 85 процентов - но более честный ответ будет: мы не знаем», - сказал он.


Тем не менее он сказал, что «некоторая степень нормальности» возможна, например, небольшие собрания без масок на открытом воздухе для тех, кто вакцинирован полностью.


По его словам, учитывая долгосрочное присутствие вируса, Южная Корея может рассмотреть вопрос о переходе на стратегию «контроля ущерба». «К сожалению, я не знаю, каков план правительства в этом отношении».


Между тем, нехватка вакцин привела к прекращению вакцинации в Южной Корее. Набор претендентов на уколы во втором квартале перенесены на неопределенный срок. Только 1862 дозы вакцины AstraZeneca или вакцины Pfizer были введены в течение 24 часов, закончившихся в воскресенье в полночь.


Что касается нехватки, директор больницы доктор Чон Ки Хен сказал, что он «не может комментировать», но призвал к усилиям по облегчению распределения.


«Сейчас нашим главным приоритетом должно быть предоставление вакцины людям, которые больше всего нуждаются в защите» - сказал он. Около 6 процентов из более чем 51 миллиона человек в стране получили хотя бы разовую инъекцию по состоянию на воскресенье.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #медицина #здоровье #вакцины #вакцинация #промышленность #азия #иммунитет #общество #культура