Search

Домашние животные и COVID-19: что следует знать владельцам


(123рф)


Котенок стал первым домашним питомцем, зараженным новым коронавирусом в Южной Корее в воскресенье.


Местные власти проверили трех кошек – одну кошку и двух ее котят - в молитвенном доме в г. Чинджу, провинция Северный Кёнсан, после того, как у обоих их владельцев была диагностирована болезнь, и их пришлось отправить в другое место для ухода.


Котенок сейчас находится в отеле для домашних животных под присмотром агентства по защите животных вместе со своей матерью и однопометником, сообщил корреспонденту The Korea Herald представитель Министерства сельского хозяйства Южной Кореи. Смотрители должны быть в средствах индивидуальной защиты при контакте с животными, за которыми ведется наблюдение на предмет возможных признаков болезни.


Представитель министерства сказал, что каких-либо симптомов у котенка на момент постановки диагноза не было и пока не наблюдаются. В свете недавнего случая министерство работает с Корейским агентством по контролю и профилактике заболеваний, чтобы разработать рекомендации по защите домашних животных от COVID-19.


Ким Джэ Хон, генеральный директор Корейского института ветеринарной политики в области здравоохранения, сказал, что во всем мире было несколько случаев, когда владельцы заражали своих домашних животных, но не наоборот.


«Домашние животные тоже должны быть проверены на COVID-19, если их владельцам поставлен диагноз. Владельцы, которые изолировали себя дома после контакта с пациентом, должны принимать те же меры предосторожности, как если бы они были заразными, чтобы не заразить своих домашних животных », - сказал он.


«Если есть вероятность, что вы заболели, то избегайте глажку, объятий и поцелуев в отношении своих питомцев. Мойте руки перед кормлением и не делитесь едой. Надевайте маски для лица, если не можете соблюдать безопасную дистанцию», - добавил он.


По словам профессора ветеринарной медицины доктора Ву Хи Чжона из Сеульского национального университета, когда домашние животные заболевают COVID-19, у них могут проявляться симптомы простуды и, возможно, потеря аппетита, диарея или другие симптомы, связанные с пищеварением.


«К счастью, большинство домашних животных, которые, как известно, переболели COVID-19, имели лишь легкую форму болезни. Как и люди, пожилые и слабые животные могут подвергаться большему риску заболевания», - сказал он.


Всемирная организация по охране здоровья животных заявляет, что кошки более восприимчивы к инфекции, чем собаки, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как вирус может влиять на разных животных. Кошки с большей вероятностью передают инфекцию другим "совидникам", а собаки - в меньшей степени. У обоих могут развиваться симптомы.


По данным организации, вирус, вызывающий COVID-19, предположительно вышел из животного источника - вероятно, из летучей мыши - а затем распространился на людей. Такие побочные эффекты могут представлять риск для здоровья населения и влиять на меры надзора и контроля.


«Необходимо внимательно следить за популяциями восприимчивых животных, находящихся в тесном контакте с людьми. Переход вируса к другому виду животных может ускорить его эволюцию», - заявили в организации.


Доктор Шин Хён Шик, руководитель Корейского общества зоонозов, сказал: «Исходя из доступной информации, риск распространения COVID-19 среди домашних животных считается низким. Текущая пандемия в основном вызвана передачей инфекции от человека к человеку ».


По словам специалиста по лабораторной медицине доктора Ли Хёк Мин, животных тестируют на COVID-19 с помощью тех же наборов тестов, применяемых для людей, используя мазки из носа или образцы слюны.


Различные муниципалитеты, включая провинцию Кёнги, Ульсан и Кванджу, предлагают услуги по уходу за домашними животными для владельцев с положительным результатом теста на COVID-19, чтобы их питомцы не остались без внимания, пока они не проходят лечение. Стоимость такой услуги варьируется, но в Кёнги она стоит 35 000 вон (31,69 доллара США) в день за одно животное.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#медицина#здравоохранение#кошки#домашниепитомцы#здоровье#общество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765