Search

Долг Южной Кореи приближается к 4,3 триллиона долларов США

Способность четвертой по величине экономики Азии управлять долгом подверглась испытанию в виде снежного кома государственного долга, долга домашних хозяйств и корпораций под угрозой коронавируса


Министр финансов Южной Кореи Хон Нам Ки (Ренхап)


Согласно данным, опубликованным в понедельник, общий долг Южной Кореи - государственный, семейный и корпоративный - вырос почти до 5000 триллионов вон (4,3 триллиона долларов США) в прошлом году, достигнув рекордного уровня, что вызвало опасения по поводу того, что в этом году страна получит еще большую нагрузку из-за рисков коронавируса. .


Государственный, семейный и корпоративный долг страны на душу населения в 2019 году составил 2200 триллионов вон, 1600 триллионов вон и 1100 триллионов вон соответственно, как показали данные, собранные законодателем, работающим в комитете по стратегии и финансам Национального собрания Южной Кореи.


По данным Бюджетного управления Национального собрания ЮК, государственный долг на душу населения на конец 2019 года составлял 14,18 миллиона вон, а соотношение долга к валовому внутреннему продукту составляло 38 процентов. Для сравнения, в 2009 году государственный долг на душу населения составлял 7,23 миллиона вон.


Государственный долг на 2019 год официально составлял 728,8 триллиона вон, но комитет Национального собрания ЮК также принял во внимание долг, связанный с государственными учреждениями, с пенсиями военнослужащих и государственных служащих, увеличив эту цифру до 2200 триллионов вон.


В частности, задолженность, связанная с расходами на содержание государственных активов и институтов, составила 525,1 трлн вон, что соответствует соотношению долга к ВВП в 27,4 процента. Долг, связанный с государственными пенсиями, составил 944,2 триллиона вон, что соответствует 49,2 процента долга к ВВП.


С учетом всего этого, отношение долга к ВВП на конец 2019 года составило 114,5 процента, а государственный долг на душу населения - 42,51 миллиона вон.


Прогнозируется, что в этом году государственный долг Южной Кореи станет более весомым из-за пандемии коронавируса. Южнокорейское правительство впервые в истории страны выделила четыре дополнительных бюджета за один финансовый год. Один только четвертый дополнительный бюджет составлял 7,8 триллиона вон, тогда как предыдущие три составляли около 60 триллионов вон в совокупности.


Данные показали, что государственный долг в этом году был вырос до 846,9 триллиона вон только за счет ряда дополнительных бюджетов.


Согласно прогнозам, с момента вступления в должность Президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в 2017 году его администрация увеличила государственный долг на 417,6 триллиона вон к 2022 году.


Государственный долг Южной Кореи увеличился на 143,2 триллиона вон, 180,8 триллиона вон и 170,4 триллиона за период с 2003 по 2008 год при Ро Му Хёне, с 2008 по 2013 при Ли Мён Баке и с 2013 по 2017 год при Пак Кын Хе соответственно.


Но стремительно растущий государственный долг - не единственная проблема, затрагивающая четвертую по величине экономику Азии. Его домохозяйственный и корпоративный долг также растут.


Долг южнокорейских домохозяйств в 2019 году составил 1600 триллионов вон, что соответствует показателю отношения долга к ВВП в 83,4 процента и долгу на душу населения в 30,95 миллиона вон. Из общей суммы задолженность по жилищным кредитам составила 842,9 триллиона вон.


Этот показатель неуклонно растет в течение последних двух десятилетий, превысив 1 000 триллионов вон в 2013 году по сравнению с 472,1 триллиона вон в 2003 году.


Корпоративный долг, который в основном представляет собой общий объем кредитов, предоставленных финансовыми учреждениями нефинансовым компаниям, составил в прошлом году 1100 триллионов вон, что соответствует соотношению долга к ВВП в 58,3 процента. В 2018 году он превысил 1000 триллионов вон по сравнению с 705,8 триллиона вон в 2013 году. Другие официальные данные показали, что корпоративный долг уже достиг 1200 триллионов вон по состоянию на второй квартал этого года.


Эксперты обеспокоены финансовой стабильностью Южной Кореи и тем, как использование денег налогоплательщиков для борьбы с вирусными рисками может помешать восстановлению после вируса.


«Даже если мировая экономика будет восстанавливаться после 2021 года, рост долга из-за COVID-19 в большинстве стран означает, что некоторые экономики могут отстать в гонке к выздоровлению в зависимости от их возможностей управления долгом», - сказал Ян Ду Ён, Об этом заявил профессор экономики Университета Кёнхи на недавнем семинаре, организованном Корейским институтом международной экономической политики.


«Южной Корее необходимо сосредоточиться на стабилизации своей финансовой системы и активно участвовать в глобальном движении к восстановлению», - добавил он.


Представитель основной оппозиционной Партии народной власти Чу Гён Хо сказал в своем отчете, что «из-за (мер и) стремлений нынешней администрации замалчивать экономические показатели сформировалась долговая ловушка, а экономическая активность правительства, (предприятий) и граждан пострадали, в то время как способность управления рисками ухудшился».


Между тем, в понедельник Министерство экономики и финансов Южной Кореи заявило, что оно планирует ввести правила для обеспечения финансовой устойчивости в 2025 году. Согласно правилам, правительство стремится удержать отношение долга страны к ВВП на уровне 60 процентов, а ее консолидированный бюджетный баланс - до минус 3 процента в 2025 году. Это позволит сохранить темпы роста государственных расходов на том же уровне, что и номинальный рост ВВП, говорится в заявлении Министерства экономики и финансов ЮК.


Автор: Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #бюджет #бизнес #общество #культура #промышленность #финансы #инвестиции

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765