top of page
Поиск

[Дойл Макманус] Добро пожаловать в холодную войну 2.0



Чем бы ни закончилось вторжение Владимира Путина в Украину, оно уже знаменует собой поворотный момент в истории: конец 30-летнего периода относительного мира в Европе и возврат к враждебности между Россией и ее соседями — своего рода «холодная война 2.0».


Если нам повезет.


Первая холодная война с 1947 по 1991 год разделила мир на два враждебных блока. Соединенные Штаты и Советский Союз как минимум трижды оказывались на грани ядерной войны, наиболее известным из которых стал кубинский ракетный кризис 1962 года, а затем заключили ряд соглашений, направленных на снижение риска конфликта. В конце концов Советский Союз, отягощенный склеротической экономикой, просто развалился.


С тех пор прошло три десятилетия, и сегодня эта миниатюрная история может показаться утешительной, как бы странно это не звучало: хорошо все, что хорошо кончается. Но пережить холодную войну с бомбоубежищами и учениями по ядерной атаке было совсем не комфортно.


Мир теперь другой. Россия меньше и, возможно, слабее Советского Союза; Организация Североатлантического договора, возглавляемый США альянс, больше.


Но это не значит, что результат предсказуем.


«Это невиданная ситуация», — предупредил Джон Льюис Гэддис из Йельского университета, декан американских историков холодной войны. «Это не холодная война; это горячая война, и в ней напрямую участвует одна из великих держав».


В ответ на вторжение России в Украину Соединенные Штаты и их союзники быстро разработали обновленную версию стратегии «сдерживания» времен холодной войны — контрмеры для сдерживания Москвы от дальнейшей агрессии.


Они ввели экономические санкции, чтобы наказать Путина и его олигархов, направили войска для поддержки Польши и других стран НАТО на западной границе России и увеличили военную помощь Украине.


Пока неясно, насколько эффективными будут эти меры — и все они могут вызвать ответные меры со стороны Путина.


Возьмем, например, экономические санкции. Соединенные Штаты и их союзники запретили большинству российских банков вести бизнес на Западе и ввели новый контроль над продажей технологий.


Однако, в отличие от холодной войны 1.0, Запад уязвим для российского экономического возмездия. Путин может сократить экспорт природного газа, одного из основных источников топлива для отопления в Европе. Он может проводить кибератаки на Соединенные Штаты и другие страны.


Военное подкрепление НАТО, вероятно, также вызовет гнев Путина. Одна из его основных претензий к тому, как закончилась первая холодная война, заключается в том, что это позволило НАТО в конечном итоге добавить 14 стран, которые Советский Союз считал частью своей стратегической буферной зоны.


«Безрассудное поведение Путина не оставляет США и их союзникам иного выбора, кроме как усилить оборону на восточном фланге НАТО», — сказал мне Чарльз А. Купчан, бывший помощник Совета национальной безопасности в администрации Обамы. «Русским это не понравится, и они ответят тем же».


Западная помощь украинским силам также может стать спусковым крючком.


«Я предполагаю, что это произойдет — военная, экономическая и материальная поддержка украинцев, сопротивляющихся российской оккупации», — сказал Купчан.


«Это не обходится без риска. ... Если оружие поступает из Польши, значит ли это, что русские примут какие-то меры в отношении Польши? Если Путин достаточно безрассуден, чтобы пойти на Украину, он может быть достаточно безрассудным, чтобы испытать НАТО».


Путин уже дал понять, что оставляет за собой право применить ядерное оружие, если он почувствует угрозу со стороны иностранных держав, — поразительная эскалация риторики.


«Тот, кто попытается нам помешать, а тем более создать угрозы нашей стране и нашему народу, должен знать, что ответ России будет немедленным — и это приведет вас к таким последствиям, с которыми вы никогда не сталкивались в своей истории», — сказал он в своей речи на прошлой неделе, объявив о вторжении.


Наконец, карта «Холодной войны 2.0» включает еще один новый элемент: могущественный Китай.


На протяжении большей части холодной войны 20-го века Китай был бедной страной, относительно незначительным игроком в экономическом и военном отношении.


Теперь это экономическая сверхдержава и самый важный союзник России.


Пятьдесят лет назад Президент США Ричард Никсон убедил Китай отказаться от союза с Советским Союзом. Купчан утверждает, что Джо Байден должен попытаться сделать то же самое сейчас.


«Китай рассматривает Россию как важного союзника в противодействии Западу, — сказал Купчан. «Но китайцы, в отличие от Путина, не любят потрясений. Они видят, как Путин все переворачивает с ног на голову, и не уверены, что это хорошая идея. ... Воспользоваться этим - в интересах Соединенных Штатов».


Холодная война 1.0 длилась почти полвека. Это было дорого и больно. Миллионы людей погибли в опосредованных войнах в Корее, Вьетнаме, Афганистане и других местах. Но антагонисты избежали третьей мировой войны.


Из этого опыта можно извлечь урок для Холодной войны 2.0:


Даже когда Соединенные Штаты и их союзники действуют против Путина, им также нужна дипломатия — чтобы уменьшить риск того, что эта холодная война будет дороже, чем первая.


Дойл Макманус


Дойл Макманус — обозреватель Los Angeles Times. -- Ред.


(Контент-агентство Tribune)


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Kommentare


bottom of page