Search

Доверяете ли Вы своему хирургу?

Правящая партия Южной Кореи предлагает установить камеры наблюдения внутри операционных


Экран показывает видеозапись с камеры наблюдения из операционной в Больнице Ансонг – медицинское учреждение при Провинциальном медицинском центре Кёнги. (Правительство провинции Кёнги)


В Южной Корее вновь разгорелся дебаты вокруг необходимости камер наблюдения в операционных залах больницы. Данная идея всецело поддерживается правящей партией Южной Кореи, которая выступает за обязательное использование камер для защиты прав пациентов.


Депутат Ким Нам Кук из правящей Демократической партии Кореи и 12 других законодателей представили 9 июля законопроект, который обязывает больниц устанавливать системы камер видеонаблюдения внутри операционных залов, чтобы предотвратить медицинские ошибки, скрытые операции в больнице, проводимой персоналами с недостаточной квалификацией или без соответствующей подготовки, и половые посягательства на пациентов под наркозом.


Депутат Ким утверждает, что текущие правила и система операционной создают дисбаланс в информации между хирургами и пациентами. Пациенты находятся под наркозом без сознания и никому больше не разрешается входить в операционную для их поддержки или защиты, что затрудняет доказательство врачебной ошибки или злоупотребления служебным положением.


«В сложившихся обстоятельствах трудно в корне предотвратить медицинскую халатность и половые преступления», - сказал Ким.


Согласно законопроекту, медицинские учреждения и поставщики медицинских услуг должны будут регистрировать медицинские процедуры по запросу пациента или опекуна пациента. Запрос не может быть отклонен без уважительной причины.


Дискуссия по этому вопросу не нова. Уже третий раз Демократическая партия Южной Кореи настаивает на том, чтобы подобный законопроект стал законом. Два предыдущих законопроекта были отклонены в ходе 19-ого и 20-ого созыва Национального собрания Южной Кореи.


В Южной Корее комнаты для допросов в полицейских участках и прокуратурах, а также в центрах по уходу за детьми должны быть по закону оборудованы камерами безопасности.


Законодательный «попутный ветер»


Новый законопроект, по-видимому, будет сталкиваться со многими законодательными препятствиями, но недавний опрос показывает, что на его стороне широкая публика.


Опрос, проведенный Realmeter среди 500 человек в возрасте 18 лет и старше по всей Южной Корее, показал, что 73,8 процента респондентов предпочитают камеры видеонаблюдения в операционных. Результаты опроса, опубликованные 23 июля, показали, что 10,9 процента выступили против него из-за возможных нарушений конфиденциальности и затруднения медицинской деятельности.


Губернатор провинции Кёнги Ли Чже Мён придает законопроект дополнительный импульс. Он выступает за законопроект, так как это поможет продвижению его проекта – установление камер наблюдения в частных больницах. Шесть провинциальных больниц в Сувоне, Ыиджонбу, Паджу, Ичхоне и Почоне уже установили камеры наблюдения и позволяют пациентам требовать ведение видеозаписи.


Он назвал это предложение «минимальной мерой, которая поможет создать условия, в которых пациенты могут проходить операции без беспокойства», в письме, которое он направил всем 300 депутатам Национального собрания Южной Кореи, призывая к межпартийному сотрудничеству.


«Существует огромная стена недоверия между пациентами и больницами из-за постыдных инцидентов, в том числе случаев скрытых хирургических операции», - сказал Ли. Он сказал, что политика принесет пользу больницам и медицинским работникам, поскольку они могут укрепить доверие к пациентам.


15 июля Министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху заявил во время сессии по запросу, что министерство проведет инспекции и опросы, чтобы выяснить точную обстановку дел по этому вопросу.


«Это будет иметь большое значение»


Опрос Realmeter был проведен после того, как мать 5-летнего сына разместила онлайн-петицию на веб-сайте Администрации Президента Южной Кореи, призывающую к обязательному использованию видеокамер в операционных.


Ее сын, Ким Дон Хи, умер через пять месяцев после тонзиллэктомии в больнице в Янсане, провинция Южный Кёнсан, в октябре прошлого года.


Врачи, которые участвовали в операции, заявили в отчете, что никаких хирургических ошибок не произошло. Но когда родители мальчика спросили его позже, они признались, что снова анестезировали его во время операции из-за неожиданного кровотечения. Полиция начала расследование по этому делу, в то время как три доктора, участвовавшие в операции, либо уволились с работы, либо были переведены в другие отделения больницы в Пусане.


Мать сказала, что отснятый материал позволил бы доказать, что стало причиной смерти ее сына.


Другая мать жертвы врачебной халатности - Квон Дэ Хи, которая умерла от сильного кровотечения во время хирургического вмешательства в клинике пластической хирургии в Сеуле в 2016 году - в понедельник направила письма законодателям в поддержку законопроекта.


Анализ отснятого видеоматериала показал, что хирург проводил операции на нескольких пациентах одновременно и покинул операционную в середине процедуры, поручив ее младшему медработнику. В мае прошлого года Центральный районный суд Сеула обязал клинику выплатить 430 млн. вон (360 000 долл. США) в качестве компенсации семье жертвы.


«К счастью, у нас были кадры видеонаблюдения, которые позволили нам подать в суд. Без доказательств дело могло быть проиграно. Я думаю, что многие молодые люди все еще становятся жертвами «скрытых» операций в больницах пластической хирургии, подобных фабрике, которые завлекают клиентов обманчивой рекламой», - сказала мать в письме к законодателям.


По данным Национального полицейского управления Южной Кореи, в период с 2014 по 2019 год было арестовано около 611 врачей за половые преступления. Из них четверо совершили подобные преступления при лечении пациентов, в том числе пластический хирург, который изнасиловал трех пациентов во время общей анестезии. Их отстранили на месяц, но они сохранили свои медицинские лицензии.


Критики говорят, что врачи часто должны придерживаться высоких этических стандартов в своей профессиональной и личной жизни, но считать потенциальными правонарушителями – это чересчур, поскольку число врачей, арестованных по уголовным делам или осужденных, невелико по сравнению с представителями других профессий.


Протест врачей


Неудивительно, что Корейская медицинская ассоциация, крупнейшая в стране объединение врачей, насчитывающая более 100 000 членов, выступает против законопроекта. Ассоциация утверждает, что это может привести к тому, что врачи будут придерживаться более оборонительного медицинского поведения во время операций, чтобы избежать судебных исков о возможной халатности.


Сонг Мён Дже, член правления ассоциации и врач неотложной медицинской помощи в Международной больнице Святой Марии при Католическом университете Квандонга, заявил, что ассоциация выступает против применения единого правила для всех врачей и операционных. Но организация не будет препятствовать участникам, которые хотят установить камеры наблюдения добровольно.


«Это не будет проблемой для простых операций. Но когда я спросил у онкологических и цереброваскулярных хирургов, они сказали, что их руки дрожат, когда на них смотрят камеры наблюдения», - сказал он корреспонденту The Korea Herald, добавив, что их нервозность может оказать неблагоприятное воздействие на пациентов.


Существует также проблема конфиденциальности как для врачей, так и для пациентов.


«Я думаю, что способы сохранить конфиденциальность записи от других должны быть тщательно продуманы, так как будут сняты очень деликатные моменты вашей жизни», - сказала 38-летняя Ким Сон Ми, которая четыре раза перенесла серьезную операцию на сердце.


Законопроект, представленный депутатом Ким, предусматривает, что записанный материал будет использоваться только для разрешения медицинских споров. Больницы должны будут соблюдать Закон о защите личной информации при хранении, сборе и раскрытии материалов.


Группы врачей утверждают, что камеры наблюдения будут ущемлять их свободу.


В феврале Комиссия по борьбе с коррупцией и гражданским правам Южной Кореи постановила, что законодательство, устанавливающее обязательную установку камер, не нарушит основные права медицинских работников, в том числе право принимать решения относительно их личной информации или свободу выбирать род занятий.


«Интересно, а почему данная мера должна быть ограничена больницами? Почему бы не рестораны по всей стране? Разве люди не беспокоятся о гигиене продуктов, которые подают в ресторанах? » сказал врач в Пусане, который попросил не раскрыть свое имя.


Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#медицина#хирургия#операция#здравоохранение#цифровизация#видеонаблюдения#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765