top of page
Поиск

Дистанционно управляемые строительные роботы предотвращают падения на стройплощадках

- Корейский институт строительных технологий разрабатывает технологии удаленного и беспилотного строительства мостов


Прототип рабочих инструментов для дистанционно управляемых роботов [предоставлено Корейским институтом строительных технологий]


[HERALD BUSINESS = Корреспондент Ку Бон Хёк] По числу погибших в результате промышленных аварий Южная Корея занимает четвертое место среди стран ОЭСР. Причем на строительную отрасль приходится 51,9% от общего числа погибших. Недавно южнокорейские ученые разработали технологию, которая может значительно снизить количество несчастных случаев на строительных площадках.


Как сообщили в Корейском институте строительных технологий, исследовательская группа во главе с доктором Ли Сан Юн из отдела исследований строительных конструкции разработала «технологию удаленного и беспилотного строительства мостов», которая может предотвратить падения на стройплощадках.


Технология дистанционного и беспилотного строительства моста - это технология, которая позволяет с помощью дистанционно управляемых роботов устанавливать балку моста (верхнюю конструкцию, соединяющую опоры моста) и строить опоры. Применение данной технологии может повысить безопасность на строительных площадках за счет принципиального устранения причин несчастных случаев, таких как падения, поскольку нет необходимости задействовать людей в высотных работах.


Иллюстрация технологии высокоточной дистанционной фиксации балок [предоставлено Корейским институтом строительных технологий]


Чтобы установить балку моста, необходимо с высокой точностью регулировать положение балки, которую несет кран, так, чтобы балка находилась в запланированном положении. В настоящее время рабочие непосредственно толкает и тянет балку, находясь прямо на опоре. «Дистанционно управляемый робот с прецизионным держателем балки», разработанный исследовательской группой, может регулировать положение и направление балки на опоре в соответствии с командами, подаваемыми через систему дистанционного управления.


Исследовательская группа уже провела испытание на прототипе робота. В этом эксперименте проверялась работа дистанционного прецизионного держателя и заранее оценивалась безопасность предполагаемого полноразмерного оборудования, который будет иметь грузоподъемность в 150 тонн.


Обзор технологии удаленного строительства опоры [Предоставлено Корейским институтом строительных технологий]


Между тем, в процессе строительства опоры, соединение арматуры, заливка бетона и установка опалубки выполняются на высоте. Институт разработал «технологию удаленного строительства опоров», в котором также применяется дистанционно управляемые роботы. Технология позволяет дистанционно выполнять вышеперечисленные работы с помощью роботов. В зависимости от типа работы на робот-манипулятор устанавливается разный инструмент. Институтом был изготовлен прототипы инструмента (вибратор, хвататель и соединитель арматуры). Первый используются для уплотнения бетона, второй - для удержания предварительно изготовленной арматурной сетки и регулировки ее положения, а третий - для соединения арматурных стержней.


«На фоне быстрого старения рабочей силы и нехватки квалифицированных кадров дистанционно управляемые роботы станут технической альтернативой, позволяющей снизить количество несчастных случаев на строительстве».



Kommentare


bottom of page