Search

[Джон Хили] Нет, господин Трамп, Китай все еще не платит пошлины


Президент Дональд Трамп, кажется, до сих пор не понимает, кто платит от 10 до 25 процентов пошлин, которые он взимает с импортных товаров. Либо так, либо он просто не признает правду: тарифы Трампа - это налоги для американских импортеров, а не для иностранных производителей.


Эта проблема снова возникла на президентских дебатах 22 октября в Нэшвилле, штат Теннесси, после того, как модератор Кристен Велкер из NBC News задала вопрос двум кандидатам о политике в отношении Китая.


Велкер начала с бывшего вице-президента Джо Байдена, задав следующий вопрос: «Давайте поговорим о Китае в более широком смысле. ... Президент Трамп сказал, что они должны заплатить за непрозрачность в отношении коронавируса. Если бы вы были президентом, вы бы заставили Китай заплатить? И, пожалуйста, уточните, как бы это выглядело? »


Байден ответил, изложив свой многосторонний подход к торговле с Китаем. Обвинив Трампа в том, что он помогает Председателю Китая Си Цзинпину и другим иностранным «головорезам», «ткнув пальцем в глаза всем нашим друзьям, всем нашим союзникам», Байден сказал: «Мы есть 25%, 25% мировой экономики. Нам нужно, чтобы наши друзья говорили Китаю: «Это правила. Вы играете по ним, или вы заплатите цену за то, что не играете по ним, экономически».


Трамп часто утверждал, что подход Байдена не сработал, и он прав - Китай, по всей видимости, нарушал правила Всемирной торговой организации с того дня, как он был принят в ВТО в конце 2001 года, несмотря на попытки США сдержать его.


Но Трамп не выбрал такую тактику в четверг. Вместо этого он упомянул деятельность Хантера Байдена в совете директоров шанхайской частной инвестиционной компании, высказывая пока еще недоказанные и, вероятно, преувеличенные утверждения о деньгах, которые Байден-младший получил во время поездки в Китай со своим отцом в 2013 году. Это один из многих таких выстрелов, сделанных Трампом, чьи залпы против характера и политики Байдена становились все более дикими и частыми с течением ночи.


Велкер вернул разговор туда, откуда он начался, прямо спросив Трампа: «Что вы собираетесь делать, что конкретно вы собираетесь делать, чтобы заставить Китай платить? Вы же сказали, что заставьте их заплатить.


На что Трамп сказал: «Прежде всего, Китай платит. Они платят миллиарды и миллиарды долларов».


Это просто неправда. Тарифы, которые Трамп наложил на китайские товары на сумму более 350 миллиардов долларов, попадают сюда, в Соединенные Штаты, через американских импортеров, которые затем могут переложить расходы на потребителей в виде более высоких цен. Tax Foundation обнаружил, что в совокупности новые тарифы Трампа на китайские товары, мировой импорт стали и другие иностранные товары являются 17-ым по величине ростом налога для американцев с 1940 года.


Чистый эффект тарифов подсчитать немного сложнее, потому что в долгосрочной перспективе обменные курсы валют имеют тенденцию корректироваться, чтобы снизить стоимость тарифов. Таким образом, можно ожидать, что валюта Китая обесценится по отношению к доллару США, что удешевит китайский импорт и компенсирует стоимость тарифов. Однако на данный момент стоимость китайского юаня примерно такая же, как и по отношению к доллару США, как это было в июле 2018 года - когда началась торговая война - и за прошедшие месяцы он колебался вверх и вниз.


Здесь действуют и другие факторы, включая ответные тарифы и исключения, которые Китай ввел в отношении американских товаров. Суть в том, по мнению исследователей, что импортеры из США, по сути, несут всю основную тяжесть стоимости тарифов.


Исследования также показали, что импортеры не перекладывают большую часть этих затрат на потребителей и вместо этого снижает свою прибыль. Издержки для потребителей, как показывают исследования, могут составлять всего несколько сотен долларов в год.


Далее Трамп сказал: «Китай платит 28 миллиардов долларов, и вы знаете, что они сделали, чтобы заплатить, Джо? Они девальвировали свою валюту, а также они заплатили вдобавок, и вы знаете, кто получил деньги? Наши фермеры, наши великие фермеры, потому что ранее они были мишенью».


Байден на это ответил, что деньги поступили от налогоплательщиков США, что отчасти правильно, но не совсем. Почти полностью он поступил от американских импортеров, которым приходится платить по тарифам.


Джон Хили

Джон Хили - заместитель редактора журнала Los Angeles Times. - Ред.


(Контент-агентство Tribune)


#сша #трамп #китай #политика #экономика #промышленность #кризис #общество #финансы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765