Search

Два южнокорейских банка обвиняются в косвенном финансировании бизнеса мьянманских военных

Заявления группы активистов о финансовых связях с компаниями, поддерживаемыми мьянманскими военными, ставят продвижение ESG и зарубежную экспансию южнокорейских банков перед дилеммой.


Протестующие маршируют в направлении пагоды Суле в Янгоне, Мьянма, 7 февраля. (AP-Yonhap)


Ведущие банки Южной Кореи, Shinhan и Hana, косвенно предоставляли ссуды и инвестиции фирмам, имеющим отношение к вооруженным силам Мьянмы, как показали данные, эксклюзивно полученные The Korea Herald в четверг.


В сентябре 2019 года филиал Shinhan Bank в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы, предоставил местной фирме Myanmar Posco C&C ссуды на сумму 847 миллионов вон (750 000 долларов США). По данным группы активистов «Справедливость для Мьянмы», компания по производству стали основана производственным предприятием Posco C&C (подразделение Posco Group по производству стальных листов) и Myanmar Economic Holdings (MEHL), одним из двух конгломератов, принадлежащих мьянманским военным. Другой - Myanmar Economic Corporation.


Myanmar Posco C&C основана в 2013 году после создания первого совместного предприятия двух компаний - сталелитейной компании Myanmar Posco Steel, основанной в 1997 году. Контролируемая мьянманскими военными MEHL владеет 30% акций каждой фирмы, говорится в сообщении.


«Любой южнокорейский банк, предоставляющий ссуды Posco, рискует поддержать соучастие Posco в серьезных нарушениях прав человека в Мьянме», - сказал Яданар Маунг, представитель «Справедливости для Мьянмы».


«В 2019 году Shinhan Bank предоставил кредит совместному предприятию мьянманских военных, что было вопиющим действием. Мы призываем банк разорвать любые другие возможные связи с предприятиями, которые, находясь под контролем военных, финансируют злодеяния в Мьянме ».


Posco Group признала, что ее Myanmar Posco C&C получила в том году ссуды от Shinhan Bank. В банке Shinhan отказались комментировать этот вопрос, только подтвердив, что кредит был погашен в мае прошлого года.


Гражданская группа также выступила с критикой в ​​адрес Hana Bank, который поддерживает финансовые связи с Банком инвестиций и развития Вьетнама (BIDV), крупнейшим государственным банком во Вьетнаме по размеру активов.


Группа утверждает, что вьетнамский государственный банк напрямую финансирует оператора связи в Мьянме под названием Mytel, также связанного с местными военными. Официальные лица Hana в Сеуле не были доступны для комментариев на момент публикации прессы.


Mytel - это совместное предприятие Star High Company, дочерней компании группы Myanmar Economic Corporation, принадлежащей хунте, и Viettel, принадлежащего Министерству национальной обороны Вьетнама. Компания Star High владеет 28% акций оператора связи.


Согласно данным, в июле 2018 года BIDV предоставил Mytel кредиты на сумму 11,5 млн долларов США, которые должны быть погашены девятью частями, начиная с июня этого года до 2023 года.


Чтобы ускорить свою экспансию во Вьетнаме, Hana Bank приобрел 15 процентов акций BIDV на сумму 1,01 триллиона вон в ноябре 2019 года, став его вторым по величине акционером.


«(Справедливость для Мьянмы) призывает Hana Bank, крупнейшего иностранного акционера BIDV, использовать свои рычаги влияния, чтобы BIDV разорвал связи с оператором мобильной связи Mytel, контролируемым мьянманскими военными», - сказал Маунг.


Группа активистов отметила, что финансовые связи южнокорейских банков с организациями, подконтрольными мьянманским военным, противоречат их недавним усилиям по развитию управления ESG, в котором основное внимание уделяется влиянию корпораций на окружающую среду, общество и вопросы управления.


«Обязательства южнокорейских банков в рамках ESG также должны быть выполнены в отношении кредитов, выдаваемых Posco и бизнесу мьянманских военных», - сказал Маунг.


«В противном случае они получат результаты, далекие от положительных социальных последствий, к которым, как утверждали банки, стремятся».


Кредиторы перед дилеммой


Заявление «Justice for Myanmar» ставит перед южнокорейскими кредиторами дилемму, поскольку они искали способы расширить свои операции в странах Юго-Восточной Азии, при этом ставя программы ESG в качестве главного приоритета для своего будущего роста.


Эксперты говорят, что для южнокорейских кредиторов практически невозможно предсказать неожиданные события, такие как переворот в Мьянме, причем сама транзакция произошла еще до военного переворота (1 февраля). Но такую ​​политическую непредсказуемость также следует учитывать при принятии решений, основанных на ценности ESG в будущем», - сказали они.


«(Shinhan Bank) выдавал ссуды подконтрольному мьянманским военным конгломерату еще до того, как в прошлом месяце разразился переворот, и ссуды были уже погашены, поэтому трудно сказать, что он был предназначен для финансирования военных Мьянмы, обвиняемых в совершении преступлений против человечности», - сказал Ким Ву Чан, профессор финансов Университета Корё.


Однако сделка Shinhan несколько противоречит приверженности кредитора ESG, направленного на создание большей социальной ценности, сказал Ким.


«Поскольку все больше южнокорейских банков поощряют управление ESG и продвигают свой имидж компании, ориентированной на ESG, существует большая потребность в превентивных мерах для более пристального изучения социальных рисков, таких как антидемократические ценности или нарушение прав человека, при принятии решения о предоставлении ссуды местным и иностранным корпоративным заемщикам».


Чтобы поддержать переход страны к устойчивой экономике, финансовые круги Южной Кореи активизировали свои инициативы в области ESG после затянувшейся пандемии COVID-19.


С 2017 года финансовый гигант Shinhan Financial Group предоставил 16 триллионов вон в виде кредитов и прямых инвестиций для поддержки компаний в зеленых секторах, а недавно стал первой финансовой холдинговой компанией в Азии, присоединившейся к межотраслевому некоммерческому альянсу Value Balancing Alliance во Франкфурте, Германия. Данная организация разрабатывает стандарт оценки для монетизации воздействия управления ESG.


Между тем, с целью достижения «финансов без угля» Hana Financial Group планирует создать внутренний комитет, отвечающий за прекращение финансовой поддержки компаний, несущих риски, связанные с ESG, уже в первой половине этого года.


«В настоящее время практика ESG остается на ранней стадии развития в различных отраслях, и в финансовых кругах, похоже, больше внимания уделяется экологическим вопросам, чем социальным и управленческим проблемам. Им необходимо более внимательно следить за социальным воздействием своего бизнеса в стране и за рубежом, даже если в краткосрочной перспективе трудно соблюдать все три ценности ESG», - сказал Ким.


Основанная в апреле прошлого года организация «Справедливость для Мьянмы» представляет собой подпольную группу активистов, которая не только публикует случаи предполагаемой коррупции со стороны вооруженных сил Мьянмы, но и связи между предприятиями мьянманских военных и сообщений о нарушениях прав человека в стране.


Автор Чхве Джэ Хи (cjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#мьянм#азия#кризис#экономика#финансы#бизнес#промышленность#дипломатия#общество#культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765