Search

Границы между отраслями промышленности Южной Кореи размываются: производство сливается с ИИ

Производственные гиганты становятся предприятиями, управляемыми искусственным интеллектом, и ИТ-компании способствуют данным изменениям



Исполнительный вице-председатель Hyundai Motor Group Чон Ый Сон (слева) провел презентацию о видении будущего автомобилестроения в области мобильности на отдельном мероприятии, которое провела Лаура Шварц во время выставки CES 2020, проходившей в январе в Лас-Вегасе. (Hyundai Motor)


Это было неизбежное будущее, и пандемия COVID-19 всего лишь ускорила его.


Ключевые производственные гиганты Южной Кореи, которые подняли экономику страны после разрушительной Корейской войны (1950-53), быстро трансформируют свою «ДНК» за счет слияния с технологиями мирового класса, предлагаемыми их коллегами в области информационных технологий.


Эти компании, когда-то использовавшие тяжелые производственные процессы и традиционные услуги, выходят за свои границы, совершая революцию и внедряя искусственный интеллект, большие данные и роботизированные технологии.


Не только их услуги и продукты, но способы их создания также становятся умнее, чтобы превратить проблемы в возможности в условиях новой нормы расходов и торговли в эпоху после COVID-19.


Разрушая границы


Ярким примером того, как производственный гигант проводит безграничную трансформацию, является Hyundai Motor Group.


Крупнейший в стране автопроизводитель пытается стать из обычного автопроизводителя в компанию, предлагающую комплексные мобильные решения.


Согласно объявленной в декабре прошлого года «Стратегии 2025» Hyundai Motor, компания планирует разделить свою бизнес-структуру на два основных направления: интеллектуальные мобильные продукты и услуги. План направлен на обеспечение рентабельности двигателей внутреннего сгорания и расширение ассортимента продуктов для мобильности, включая персональные летательные аппараты (PAV), робототехнику и «мобильность последней мили» - например, персональные электрические скутеры.


«Мы считаем, что в будущем автомобили займут 50 процентов (от общего объема продукции компании), PAV - 30 процентов и робототехника - 20 процентов. Также мы станем компанией, которая предоставляет в основном услуги», - сказал исполнительный вице-председатель Hyundai Motor Group Чон Ыи Сон во время объявления плана


Что касается транспортных средств, автопроизводитель стремится разработать полностью автономную платформу в 2022 году и начать ее массовое производство в 2024 году. К 2025 году он также стремится разработать персонального помощника для транспортных средств, который может давать голосовые инструкции, и создать сервис подключенных автомобилей. который подключается внутри и снаружи автомобиля через беспроводной Интернет.


Помимо продуктов, Hyundai Motor также стремится разработать интеллектуальную производственную платформу для более умного производства автомобилей.


В марте компания заявила, что создаст глобальный инновационный центр мобильности в Сингапуре. Центр разработает интеллектуальную производственную платформу, сочетающую искусственный интеллект и Интернет вещей. По словам автопроизводителя, рабочих отправят только на те места, где трудно заменить рабочую силу.


Несмотря на борьбу с пандемией, видение автопроизводителя было хорошо принято рынком: по состоянию на среду цена его акций за последние семь торговых дней подскочила на 41 процент.


Более умное здание


Вспомогательный робот KT установлен на местном заводе в Ульсане (KT)


Кроме того, есть те, кто делает рывок, делая свои тяжелые производственные процессы легче и умнее.


Сталелитейная компания Posco применяет собственную платформу Smart Factory в производстве стали с 2018 года.


Платформа PosFrame сочетает в себе опыт компании в области стали, информационные технологии, такие как Интернет вещей, большие данные и искусственный интеллект.


Платформа собирает данные, собираемые в режиме реального времени в процессе производства стальной продукции, и применяет большие данные в производстве. PosFrame, впервые примененный на сталелитейных заводах в Пхохане и Гванъяне, был расширен и на другие строительные и энергетические подразделения Posco.


Сталелитейщик также планирует создать логистическое подразделение на базе искусственного интеллекта и робототехники.


Недавно компания объявила о запуске логистического подразделения Posco GSP в этом году. Подразделение планирует создать систему «распределения морских судов» на базе ИИ, чтобы минимизировать их время ожидания в портах.


Судостроители и строительные компании также внедряют технологии искусственного интеллекта и больших данных на своих верфях и строительных площадках.


Hyundai Heavy Industries Group в настоящее время стремится модернизировать свою умную фабрику и умную верфь в партнерстве с оператором мобильной связи KT. Также обе компании работают над объединением технологий разработки роботов и судостроения HHI с сетью 5G, большими данными и искусственным интеллектом KT.


Что касается Samsung Heavy Industries, то в мае она доставила сингапурским танкерам AET танкер-челнок Eagle Petrolina водоизмещением 150 000 тонн. Это первый в мире интеллектуальный танкер-челнок, официально сертифицированный международным аккредитованным регистратором DNV GL.


SHI сообщила, что Eagle Petrolina получает различную информацию, как маршрут движения, мощность двигателя и наклон судна, чтобы обеспечить оптимальную экономию топлива, а также может отслеживать эксплуатационную информацию, такую как расход топлива и выбросы углекислого газа в режиме реального времени.


В строительном секторе компания GS Engineering & Construction объявила в июле о планах использования четвероногого робота по имени «Спот» на своих строительных площадках после успешных испытаний.


Это первый случай, когда робот, разработанный американской инженерной компанией Boston Dynamics, будет использоваться на строительных площадках Южной Кореи. Южнокореская фирма также заключила партнерские отношения с Cupix, стартапом по разработке программного обеспечения для строительства.


Ускорение трансформации


Сотрудники SK Telecom тестируют решение Smart Factory Metatron Grandview (SKT)


Технологические компании способствуют ускорению цифровой трансформации, к которой стремится производственный сектор, предлагая решения, сочетающие в себе современные телекоммуникационные и вычислительные технологии.


В основе продолжающейся цифровой трансформации лежат современные сетевые технологии 5G, которые позволяют производителям больше, чем раньше, применять компьютеры, автоматизированные машины и даже роботы.


Телекоммуникационная отрасль Южной Кореи давно стремилась к использованию сетей 5G для удовлетворения растущих потребностей со стороны обрабатывающей промышленности.


В декабре 2018 года операторы мобильной связи запустили сетевые сервисы 5G, чтобы производители могли использовать их для управления производственными линиями - за четыре месяца до коммерциализации 5G для широкой публики в апреле 2019 года.


Теоретически умным предприятиям требуются высоконадежные телекоммуникационные сети, которые обеспечивают беспрепятственную передачу больших объемов данных между производственными линиями и диспетчерскими в режиме реального времени с практически нулевой задержкой.


По сравнению с сетями «Long Tem Evolution» четвертого поколения, 5G больше подходит для умных предприятий, если учесть его технические стандарты. 5G может отправлять большие объемы данных до 20 гигабит в секунду, что также означает, что 5G в 20 раз быстрее максимальной скорости 4G, равной 1 Гбит / с.


Он также разработан для минимизации задержки и количества ошибок. После отправки данных цель состоит в том, чтобы сократить время приема-передачи или RTT до 1 миллисекунды или 1/1000 секунды. Кроме того, при отправке данных блоки данных должны быть неповрежденными, с частотой ошибок блока или BLER менее 0,000000001 процента, что означает, что эти блоки данных должны быть надежными на 0,999999999 процентов. В совокупности эта технология называется «Ultra Reliable and Low Latency Communications» или URLLC.


Сеть 5G может поддерживать подключения до 1 миллиона устройств на 1 квадратный километр, что является еще одним важным фактором для повышения интеллектуальности предприятий за счет автоматизации большего количества устройств, компьютеров и электронного оборудования.


На основе сети 5G, развернутой в конце 2018 года, южнокорейские операторы мобильной связи разработали креативные решения, которые поддержат усилия производителей по интеллектуализации своих заводов с помощью различных цифровых платформ.


Помимо 5G, телекоммуникационные компании мобилизуют свои возможности в области искусственного интеллекта, больших данных и облачных вычислений для разработки более эффективных индивидуальных решений для различных типов производителей.


Например, SK Telecom разработала облачное решение для управления производительностью оборудования Metatron Grandview, которое позволяет в реальном времени отслеживать оборудование и механические неисправности на предприятиях.


По словам оператора мобильной связи, это решение может помочь предприятиям снизить затраты на обслуживание на 15 процентов и увеличить срок службы оборудования примерно на 20 процентов.


SKT в настоящее время набирает компании-партнеры, желающие протестировать решение на своих заводах, прежде чем официально коммерциализировать его. Ожидается, что к концу года количество заводов, которые будут тестировать это решение, составит около 100.


Что касается KT, у нее есть решение на базе машинного зрения «5G Smart Factory Vision».


Телекоммуникационные компании также используют технологии автономного вождения, дронов и робототехники, чтобы укрепить интеллектуальные производственные решения.


В настоящее время KT в партнерстве с Hyundai Heavy Industries и Hyundai Engineering & Construction разрабатывает интеллектуальные производственные решения на базе 5G с использованием беспилотных автомобилей и дронов.


Фирма также наращивает усилия по разработке решений с использованием вспомогательных роботов. Например, в этом году KT представила услугу автоматизации склада, в которой используются автономные тележки.


Оператор мобильной связи также установил автоматизированное роботизированное решение Cobot на заводе местного производителя автозапчастей, чтобы помочь в погрузке, упаковке и других повторяющихся процедурах.


LG U+ также представила решение, которое может одновременно управлять до 50 автопогрузчиками.


Руководители компаний LG U+, Mushiny, KN и Clark Material Handling Asia наблюдают за тестовым запуском автономного вилочного погрузчика на базе 5G. (LG U +)


Еще больше будет с 6G


Поскольку Южной Корея уже готовится к эре телекоммуникационных сетей шестого поколения, будущее обрабатывающей промышленности выглядит еще лучше.


Согласно недавнему официальному документу по 6G, выпущенному Samsung Electronics, более продвинутая гиперсвязь следующего поколения 6G войдет в коммерческое использование уже в 2028 году и получит более широкое распространение в 2030 году. Эта эпоха приведет к появлению подключенных машин на умных предприятиях и общение с помощью искусственного интеллекта.


По оценкам отрасли, к 2030 году количество подключенных устройств составит около 500 миллиардов - в 59 раз больше, чем прогнозируемая численность населения мира в 8,5 миллиардов чел.


По мнению Samsung, в отличие от людей, машины будут иметь безграничные возможности, используя гиперподключение.


Business Desk (song@heraldcorp.com) (shinjh@heraldcorp.com) (kaylalim@heraldcorp.com) (ws@heraldcorp.com) (hyunsu@heraldcorp.com) (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#азия#политика#общество#культура#экономика#промышленность#бизнес#инновация#технология#электроника#икт#производство#искусственныйинтеллект

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765