top of page
Поиск

Говорят, что в «водородной стали» большое будущее. Почему так много шума вокруг нее?

Компания Posco, занимающая шестое место в мире по производству стали, стремится стать углеродно-нейтральной с помощью стали на основе водорода, но проблемы остаются


Чо Джу Ик, глава водородного бизнеса в Posco (Posco)


Сталь выделяет меньше углерода, чем подгузники на тонну продукции.


Однако из-за ошеломляющих объемов производства на сталь приходится примерно 8 процентов мировых выбросов углерода, и ее обвиняют в качестве основного загрязнителя, повышающего температуру на планете.


Южнокорейская сталелитейная компания Posco в прошлом году стала крупнейшим производителем углерода в стране. Он выбросил больше углекислого газа, чем должен, и даже накопил задолженность в размере 78,6 млрд вон (66,4 млн долларов США) за несоблюдение лимита.


Чувствуя существующий кризис, компания пообещала вложить колоссальные 40 триллионов вон в капитальный ремонт всей своей инфраструктуры, построенной на угле, и перейти на экологически чистую сталь на водородной основе к 2050 году.


Во время интервью The Korea Herald Чо Джу Ик, глава водородного бизнеса Posco, подчеркнул необходимость перехода, но признал ключевые проблемы, которые ждут впереди.


«Веками сталевары использовали доменные печи. Этот метод требовал угля, и выброс углерода был неизбежен. Для производителей стали углеродная нейтральность означает полный переход к совершенно новому методу производства, и те, кто придерживается традиционных методов и не успевают за тенденциями, уйдут в прошлое», - сказал Чо.


В настоящее время 70 процентов стали в мире производится в доменных печах. Внизу топки сжигается уголь, чтобы повысить температуру и образовать окись углерода. Когда окись углерода встречается с железной рудой, кислород удаляется и рождается металлическое железо.


Этот процесс с использованием угля требует значительного количества углерода. Идея состоит в том, чтобы заменить окись углерода водородом, который также может реагировать с железной рудой и забирать кислород, образуя воду в качестве побочного продукта вместо углерода.


Технология все еще находится на стадии разработки, и водород в настоящее время не может заменить монооксид углерода в соотношении 1:1. После 15 лет исследований и разработок, Posco теперь может смешивать 25 процентов водорода и 75 процентов окиси углерода. Компания ожидает, что потребуется 30 лет, чтобы полностью усовершенствовать технологию и полностью заменить окись углерода водородом.


Чо объяснил, что даже если технология будет готова три десятилетия спустя, ее коммерциализация - это совсем другое дело.


«Сталь на водородной основе использует водород в качестве сырья вместо угля, поэтому цена на водород является ключевым фактором. Однако водород - новый источник энергии, поэтому трудно предсказать, сколько он будет стоить в будущем », - сказал руководитель.


Чтобы сталь на водородной основе была чистой, должен быть чист и сам водород. По данным Boston Consulting Group, для того чтобы сталелитейщики могли выйти на точку безубыточности при производстве стали на водородной основе, цена на чистый водород должна быть ниже 1,50 доллара за килограмм.


Проблема в том, что в Южной Корее неблагоприятные природные условия для производства чистого водорода, и она вынуждена импортировать его из-за границы. По сравнению с европейскими конкурентами, которые могут получать чистый водород на месте благодаря обильным возобновляемым источникам энергии, Posco может оказаться в невыгодном положении с точки зрения ценовой конкурентоспособности.


«В Южной Корее стоимость возобновляемых источников энергии высока, поэтому цена на чистый водород также находится на высоком уровне. У нас нет другого выбора, кроме как привозить (чистый) водород из-за границы. Это может подорвать ценовую конкурентоспособность южнокорейской стальной продукции на мировом рынке », - сказал он.


Представитель Posco ожидает, что, в частности, зеленый водород станет основным направлением в будущем. Невидимый газ получает код зеленого цвета, когда он образуется путем разложения воды на водород и кислород с использованием электроэнергии, полученной от возобновляемых источников энергии, и, следовательно, не выделяет углерода. Без зеленого водорода сталь на водородной основе не может стать по-настоящему экологически чистой.


Когда в 2050 году технология производства стали Posco на основе водорода будет полностью коммерциализирована, компании потребуется 3,7 миллиона метрических тонн зеленого водорода. Чтобы обеспечить стабильные поставки зеленого водорода по низкой цене, Posco планирует создать зарубежные производственные базы в регионах, где большой объем солнечных и ветряных энергии.


«Posco создаст производственные базы (экологически чистого водорода) в Австралии, Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. (Зеленый) водород будет импортироваться в виде жидкого аммиака, и Posco откроет терминалы в Пхохане, провинция Северный Кёнсан, и Кванъяне, провинция Южная Чолла. Кроме того, мы рассматриваем дополнительные терминалы на восточном и западном побережьях для поставки (зеленого) водорода в другие отрасли», - сказал Чо.


Несмотря на полноценный переход Posco на сталь на водородной основе, эта стратегия может иметь компромисс в части контроля качества.


Сталь, произведенная в доменных печах, содержит мало примесей и поэтому подходит для автомобилей и бытовой электроники. Сталь на водородной основе, хотя и является экологически чистой, содержит больше примесей, поэтому может не подходить для производства дорогостоящих продуктов.


Еще неизвестно, как Posco компенсирует данные недостатки.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page