Search

Гиганты в области здравоохранения и технологий встречаются для создания «паспорта вакцинации»

Мировые лидеры отрасли надеются на сотрудничество, но некоторые предупреждают, что подобная мера может привести к еще большему расколу


(123рф)


Для борьбы с пандемией в 2021 году частные предприятия и некоммерческие организации разрабатывают «паспорта вакцинации» или удостоверения личности, которые могут служить подтверждением вакцинации для правительств и предприятий, включая авиакомпании.


Идентификационная карта предназначена для использования как внутри страны, так и за рубежом, например, просто для посещения театров или стадионов или для поездок за границу.


В четверг Microsoft, Salesforce и Oracle в сотрудничестве с некоммерческой организацией в области здравоохранения Mayo Clinic объявили, что они будут совместно работать над разработкой глобально стандартизированных паспортов, сформировав коалицию, также известную как Vaccination Credential Initiative (VCI).


Члены проекта VCI объявили, что их цель - ускорить разработку технологии, которая позволяет создать глобально стандартизированную систему для индивидуальных лиц, чтобы помочь безопасно и эффективно получить их учетные данные по иммунизации.


Предприятия из других секторов, такие как платформы и учреждения по цифровой безопасности и защиты данных, также объединяются с VCI. The Commons Project, некоммерческая организация из Швейцарии, также являющаяся членом VCI, планирует оказать помощь Всемирной организации здравоохранения в управлении данных о состоянии здоровья при масштабировании глобальных стандартов и руководств.


Ожидается, что паспорта вакцинации будут выдаваться в виде приложений для смартфонов. Однако, по мнению экспертов по информационным технологиям, сведения, собранная в таких огромных объемах, может привести к тому, что правительства будут отслеживать личную информацию людей с помощью смартфонов во имя отслеживания вакцинации.


Более широкие споры связаны не только с проблемой личной конфиденциальности, но и с существованием самой стандартизированной на глобальном уровне программы.


Растет озабоченность по поводу «вакцинного разрыва», который потенциально может стать оковой для тех стран или лиц, не прошедших вакцинацию.


Например, если паспорта вакцины будут широко распространены и доступны по всему миру, люди из развивающихся стран, которые не вакцинированы, окажутся в затруднительном положении, получив де-факто «алую надпись».


Такие страны, как Канада, заявили, что правительство не планирует вводить паспорта вакцинации на федеральном уровне. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо скептически отнесся к этому вопросу, отметив, что эта мера может иметь «реальные разногласия» в интервью на конференции Reuters Next Conference.


Трюдо добавил, что «есть широкий спектр причин, по которым кто-то может не пройти вакцинацию». Канада ожидает, что в этом году она получит около 80 миллионов доз вакцин.


Между тем, южнокорейские компании в настоящее время также разрабатывают свои собственные паспорта вакцинации, в том числе Gooddoc, которая объявила в пятницу о запуске услуг по предоставлению паспорта вакцинации "Gooddoc Pass" на основе QR-кодов.


Gooddoc является дочерней компанией Carelabs, которая в прошлом году разработала приложение Mask Scanner. Приложение предоставляет публичные уведомления о наличии масок в том или ином заведении на базе GPS в Южной Корее.


Ким Хэ Ён (hykim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #технология #цифровизация #вакцинация #общество #культура #экономика #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765