Search

Гематолог ЮК предупреждает о возможной связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов


Доктор Ким Дон Ук, глава гематологической больницы Святой Марии Католического университета Кореи, беседует с The Korea Herald в своем офисе (Пак Хён Ку / The Korea Herald)


Главный гематолог Южной Кореи говорит, что страна должна проявлять должную осторожность с вакцинацией AstraZeneca до тех пор, пока не появится лучшее понимание необычного образования тромбов, о которых сообщают ее получатели.


«Под осторожностью я не имею в виду, что вакцинацию следует ограничивать или приостанавливать - по крайней мере не тогда, когда у нас нет запасов других вакцин. Но мы должны активно наблюдать за людьми, получающими вакцину, и лечить любые подозреваемые симптомы, как если бы они были вызваны тромбом», - сказал доктор Ким Дон Ук, глава гематологической больницы Святой Марии Католического университета Кореи в Сеуле.


В ранее опубликованном онлайн-заявлении Европейское агентство по лекарственным средствам отметило, что у реципиентов вакцины AstraZeneca чаще, чем ожидалось, сообщалось о двух состояниях, связанных с образованием тромбов, известных как тромбоз венозного синуса головного мозга и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.


Хотя оба они поддаются лечению, они могут быть опасными для жизни, если вмешательство откладывается. Агентство все еще изучает, существует ли причинная связь, и, как ожидается, опубликует свои выводы на этой неделе.


Среди стран, которые в настоящее время имеет возрастные ограничения на введение вакцины AstraZeneca из-за проблем со свертыванием крови, есть Германия, Канада, Франция и Нидерланды.


На прошлой неделе предварительное исследование из Германии показало, что необычные сгустки крови с низким содержанием тромбоцитов, наблюдаемые у реципиентов AstraZeneca, напоминают редкий побочный эффект гепарина, разжижающего кровь - тромбоцитопению, индуцированную гепарином.


«Это не те сгустки крови, которые вы обычно видите. То, что изложено в документе, хотя и не прошло рецензирование, дает нам повод для беспокойства », - сказал Ким.


Южная Корея подтвердила свой собственный случай специфического свертывания крови в головном мозге в прошлом месяце.


Сотрудник скорой помощи, которому за 20 и находившееся в здоровом состоянии, 10 марта получил первую дозу вакцины AstraZeneca, и 14 марта у него появились симптомы. Ссылаясь на усиливающуюся головную боль, он вскоре был госпитализирован, и ему поставили диагноз.


Ему дали антикоагулянтные препараты и другие методы лечения, прежде чем он был выписан через неделю. Он будет продолжать лечение антикоагулянтами в течение следующих трех-шести месяцев.


Первоначальные осмотры, проведенные органами здравоохранения, не смогли выявить наследственность или другие причины, которые могло быть причиной развития этого состояния.


Ким также указал, что в официальной информации Южной Кореи в качестве возможных нежелательных явлений после прививки вакциной AstraZeneca указаны только анафилаксия или тяжелая аллергия.


«Прошло более двух недель с тех пор, как регулирующие органы в Европе заявили, что может возникнуть такая проблема. Но ни вакцинаторы, ни получатели должным образом не предупреждаются о потенциальных рисках ».


По его словам, в то время как недавно вакцинированные люди должны следить за такими событиями в течение первых трех дней, в задокументированных случаях свертывания крови в головном мозге симптомы появились спустя 4-16 дней после вакцинации.


«Люди должны знать о признаках, на которые следует обращать внимание, чтобы они могли обратиться за нужной помощью в нужное время», - сказал он. Некоторые из этих признаков - головные боли, помутнение зрения, тошнота, отек в ноге или одышка после третьего дня.


«Медицинские работники тоже должны быть внимательны к таким явлениям у реципиентов вакцины», - сказал он, объяснив, что необычную форму тромбов, связанных с мозгом, «невероятно сложно» диагностировать в первую очередь.


Раннее выявление является ключевым элементом, и не все медицинские учреждения в стране оснащены оборудованием для проведения тестов, используемых для соответствующей диагностики. Помимо МРТ и КТ, венографии, ангиографии и других анализов крови, Ким рекомендует провести анализы на активирующие тромбоциты антитела, которые обнаруживаются у пациентов, страдающих подобными кондициями, а также на такие факторы свертывания крови, как фибрин и фибриноген.


«В Южной Корее нет протокола касательно того, где люди могут посещать или куда они могут быть доставлены в случае каких-либо подозреваемых симптомов», - сказал он. «Когда прививка дойдет до более широкого и молодого населения, путаницы неизбежно возникнут еще больше».


«Идея о том, что мы позволим нескольким людям нести риски, спектр и степень серьезности которых еще предстоит определить, - просто кажется мне чем-то, что требует более широкого обсуждения. Возможно, придется привлечь специалистов по медицинской этике».


Он осторожно добавил: «Суть вакцинации состоит в том, чтобы достичь группового иммунитета и спасти как можно больше жизней на этом пути. Но слишком много всего остается в темноте ».


«Каждое возникающее осложнение, представляющее особый интерес - даже если они в небольшом количестве - необходимо тщательно исследовать, чтобы мы могли понять механизмы, стоящие за ним, особенно если мы собираемся сделать прививку полуобязательной».


Он призвал южнокорейское правительство сотрудничать с экспертами в борьбе с побочными эффектами у людей, получивших вакцину.


«Правительство имеет монополию на все данные, и до сих пор довольно скупо делилось ими», - сказал он. Исследователи должны не только платить, но и приезжать в государственное учреждение, в котором хранятся записи, чтобы просматривать их в определенные часы за раз. Более того, у них нет доступа ко всем данным.


Он раскритиковал «отсутствие со стороны органов здравоохранения усилий по анализу данных о пациентах в стране», которые впоследствии «прибегают к цитированию данных из других стран, а не своих собственных».


Мало того, из-за отсутствия руководящих принципов врачам трудно давать какие-либо рекомендации за или против вакцинации людям с заболеваниями крови, хотя такие люди могут иметь больший риск заболеть состояниями, которые могут быть вызваны вакцинацией, сказал он.


Великобритания рекомендует с осторожностью вводить вакцину AstraZeneca людям с тромбоцитопенией, нарушениями свертывания крови, или людям, получающим антикоагулянтную терапию. В Южной Корее такого предупреждения нет. Здесь вакцина должна быть доставлена ​​всем, независимо от их медицинской кондиции.


Ким сказала, что такой подход игнорирует различные риски. Он сказал, что при отсутствии альтернатив вакцинация AstraZeneca должна продолжаться в Южной Корее, но для некоторых пациентов, возможно, потребуется рассмотреть возможность исключения.


«Сюда входят, например, пациенты с недавно диагностированным раком крови, проходящие химиотерапию; пациенты с очень низким или очень высоким количеством клеток крови; пациенты с аутоиммунными заболеваниями; и пациенты с тромбами, принимающие антикоагулянты », - сказал он.


«В Южной Корее, если вы откажетесь от вакцины несмотря на свою очередь, вы автоматически окажетесь в конце списка. Но что касается пациентов с определенными заболеваниями, мы должны позволить их врачам решить, когда им лучше всего сделать прививку».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#вакцинация#общество#медицина#культура#здоровье#здравоохранения#азия#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765