Search

В Южной Корее число обращений беженцев превысило 70 000


(Ренхап)


Общее количество поданных в Южной Корее ходатайств о предоставлении убежища превысило 70 000, как показали правительственные данные в понедельник, на фоне постоянных призывов к улучшению системы проверки беженцев в стране.


По данным Корейской иммиграционной службы, по состоянию на август 70 254 иностранца подали заявления о предоставлении статуса беженца в Южной Корее.


Согласно данным, количество заявлений о предоставлении убежища резко возросло в 2013 году, когда вступил в силу Закон Южной Кореи о беженцах, что сделало страну первой азиатской страной, в которой действует законодательство, направленное на удовлетворение потребностей беженцев.


Общее количество заявлений о предоставлении статуса беженца составило 5069 в период с 1994 по 2012 год, но после этого оно начало показывать быстрый рост, достигнув 1574 в 2013 году, 9 942 в 2017 году, 16 173 в 2018 году и 15 452 в прошлом году.


С января по август этого года количество заявлений о предоставлении статуса беженца составило 5 896, что на 36,5 процента больше, чем за тот же период годом ранее. Это происходит на фоне того, что количество иностранцев, въезжающих в Южную Корею, за тот же период сократилось на 80,6 процента по сравнению с предыдущим годом.


Число просителей убежища, получивших в Южной Корее статус беженца, в этом году упало до рекордно низкого уровня.


За период с января по август только 41 из 4019 соискателей убежища, около 1 процента от общего числа, получили статус беженца. Еще 123 человека получили разрешения на проживание по гуманитарным причинам.


В течение восьмимесячного периода общая доля лиц, получивших статус беженца или гуманитарную защиту, составила 4,1 процента от всех просителей убежища, что стало рекордно низким показателем с момента начала сбора соответствующих данных в 1994 году. В прошлом году этот показатель составлял 6,1 процента, в 2018 году - 16,4 процента.


Гуманитарный статус предоставляется тем, кто не соответствует критериям статуса беженца, но чья жизнь находится в опасности в их родных странах из-за чрезвычайных ситуаций, таких как война. Разрешения позволяют им работать и жить в Южной Корее до тех пор, пока для них возвращение на родину не станет безопасным, и могут продлеваться ежегодно.


Снижение показателя приема беженцев может быть связано с ростом числа заявлений о предоставлении убежища от лиц, оказавшихся «запертыми» в стране из-за приостановленных международных рейсов, или из-за того, что заявления на проверку беженцев не принимаются и не обрабатываются на обычных уровнях в условиях пандемии COVID-19, говорят активисты.


Например, по состоянию на апрель офис по делам беженцев при иммиграционной службе Сеула принимал только 50 посетителей в день.


В то время как южнокорейское правительство по-прежнему обеспокоено увеличением числа так называемых «фиктивных беженцев» - тех, кто злоупотребляет системой беженцев в поисках экономических возможностей, - активисты говорят, что у Южной Кореи впереди долгий путь, чтобы гарантировать права и надлежащую защиту просителей убежища.


Критика со стороны активистов сосредоточена на процедурных недостатках процесса проверки беженцев и его затяжных временных рамках, происходящих из-за нехватки специализированного персонала и предубеждения, что большинство тех, кто ищет убежища, являются экономическими мигрантами.


«Существующая система беженцев привела к лишению просителей убежища их прав на справедливое рассмотрение для получения статуса беженца и продлению их жизни в Южной Корее без надлежащей защиты прав», - сказала Ко Ын Джи, активист Центра по правам беженцев «Nancen».


«Учитывая, что число просителей убежища превышает 70 000, мы надеемся, что правительство разработает способы не только для быстрой обработки заявлений о предоставлении убежища, но и для того, чтобы сделать их более независимыми, профессиональными и прозрачными», - сказала она, имея в виду открытие, что некоторые сотрудники иммиграционной службы сфальсифицировал процесс проверки в период с 2015 по 2018 год, несправедливо отклонив многие дела.


В прошлом месяце Национальная комиссия Южной Кореи по правам человека подтвердила утверждения о том, что собеседования с беженцами были сфальсифицированы в рамках системы «быстрой» проверки беженцев Министерством юстиции ЮК. Система была введена в действие в 2014 году, чтобы сократить процесс проверки на фоне растущего числа заявлений о предоставлении убежища и критики по поводу того, что процесс затягивается слишком долго.


Ок Хён Чжу (laeticia.ock@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #миграция #жизньвкорее

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765