top of page
Поиск

В Южной Корее установят переносные клиники для пациентов, находящихся на самоизоляции

Пациенты, находящиеся на домашнем лечении, смогут выйти из изоляции и обратиться к врачу


Вице-президент по медицинским вопросам доктор Ким Сок Ён стоит возле клиники контейнерного типа, которую могут посещать пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении.


С осени прошлого года большинство пациентов с COVID-19 в Южной Корее находятся на домашнем лечении. Хотя эти пациенты должны оставаться дома, недавно им разрешили выйти из изоляции, если они хотят обратиться к врачу.


Пересмотренные рекомендации последовали за декабрьским кризисом больничных коек, который привел к резкому увеличению числа пациентов, умирающих дома. Чтобы предотвратить недосмотр за пациентами, при этом резервируя места в больницах только для более неотложных случаев, страна позволила самоизолировавшимся пациентам обращаться в клиники за медицинской помощью.


Эти клиники предназначены для пациентов, которые не настолько больны, чтобы находиться в больнице, но все еще нездоровы. Все приемы должны быть предварительно согласованы с районным центром общественного здравоохранения, который затем отправляет специальное такси, чтобы забрать пациентов. Если пациенты находятся в пригодном для вождения состоянии, то они могут приехать один на собственной машине.


Сеульский медицинский центр в Чуннан-гу, северном районе города, является одним из первых в стране, где работает клиника для пациентов, находящихся на домашнем лечении. Контейнерная клиника для пациентов с COVID-19 установлена ​​за пределами больницы, чтобы они не пересекались с другими пациентами или персоналом.


«Больницы по всей стране испытывали трудности во время последнего всплеска, когда ежедневно диагностировали более 7000 пациентов. Это может повториться, как только омикрон станет доминирующим», — сказал доктор Ким Сок Ён, вице-президент больницы по медицинским вопросам.


«Насколько я понимаю, правительство расширяет программу восстановления на дому для того, чтобы подготовиться к такой сценарии».


Хотя он и ожидал более высокого спроса на амбулаторную клинику — одну из шести во всем Сеуле — за последние две недели в нее обратилось всего около 30 человек. По его словам, сейчас дома в основном остаются более молодые пациенты, в отличие от декабря прошлого года, когда было больше пожилых пациентов.


Пероральные противовирусные препараты Pfizer под названием Paxlovid вскоре стали назначать пожилым и более уязвимым пациентам, проходящим домашнее лечение. Из-за ограниченной доступности использование таблеток в настоящее время ограничено пациентами не моложе 65 лет и старше с ослабленным иммунитетом.


«Есть много лекарств, которые нельзя принимать вместе с лечением Pfizer, поэтому следует быть осторожным при его назначении», — сказал он.


С другой стороны, инфекционное отделение больницы приняло решение не использовать Regkirona, лечение Celltrion на основе антител, из-за его сомнительной эффективности против вариантов дельта и омикрон, добавил он.


Эта переносная клиника отделена от основного здания, чтобы пациенты с COVID-19 не пересекались с другими пациентами или персоналом.


Медики осматривают пациентов через стеклянную стену. Поток воздуха контролируется давлениями, чтобы предотвратить передачу инфекции.


Кан Сун Вон, старшая медсестра, курирующая программу дистанционного мониторинга в больнице, сказала, что если в ходе домашнего лечения у пациентов появляются тревожные признаки, такие как постоянная лихорадка или низкий уровень кислорода в крови, то они могут быть доставлены на амбулаторный прием.


В прошлом месяце каждой медсестре приходилось проверять 100 или более пациентов. «Это означает, что одна медсестра делала 300 телефонных звонков в день. Сейчас мы наблюдаем треть от этого», — сказала она. «Похоже, самые загруженные дни позади».


Сеул планирует открыть больше таких клиник по всему городу.


На вопрос о возможных рисках заражения от пациентов, покидающих изоляцию, высокопоставленный представитель Сеула сказал: «Пациентов просят всегда носить защитные маски, когда они едут в клинику и обратно. Кроме того, есть приложение для смартфона, которое проверяет, посещают ли они другие места по пути».


Около двух недель назад в больнице также открылось отделение неотложной помощи, предназначенное для оказания неотложной помощи пациентам, находящимся на домашнем лечении — это первое и единственное отделение неотложной помощи в Южной Корее, предназначенное только для пациентов с COVID-19. Через несколько дней после его открытия пациентка, которая родила в машине скорой помощи, прошла здесь процедуру, сказала доктор Хам Ын Ми, врач скорой помощи.


«Пациенты обычно обращаются сюда с затрудненным дыханием и болями в груди. У большинства из них уже есть пневмония, и в этом случае их переводят в отделение COVID-19», — сказала она.


Больница, находящаяся в Сеуле, лечила самое большое число пациентов с COVID-19 в стране. В ней прошли лечение свыше 21 400 человек (включая те, которые госпитализированы на данный момент).


Помимо главной больницы в Чуннан-гу, которая вскоре добавит еще около 80 коек и обеспечит в общей сложности 355 коек, в ее филиале в Каннам-гу созданы модульные палаты, которые включают около 40 коек.


«Прошло два долгих года, и самое сложное — это не знать, что нас ждет. Как государственная больница, я считаю своим долгом служить обществу до конца», — сказал глава больницы доктор Сон Кван Ён.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page