Search

В Южной Корее увеличивается число заявлений рабочих-мигрантов о половых домогательствах на фермах

Законодатели предлагают законопроекты по улучшению защиты и условий труда


123rf


На фоне растущей нехватки рабочих-мигрантов в Южной Корее продолжали появляться сообщения о случаях полового насилия, нападений и невыплаты заработной платы в отношении иностранных рабочих, поскольку они обвиняют своих работодателей в эксплуатации их уязвимого положения.


В понедельник полиция заявила, что расследует дело о половом посягательстве после получения жалобы о том, что камбоджийская работница подверглась половому насилию со стороны владельца фермы.


В жалобе, поданной общественной группой по защите прав трудящихся-мигрантов, утверждается, что владелец фермы в провинции Южный Чхунчхон насильственно проник в жилище работницы и несколько раз изнасиловал ее в прошлом году.


Они также утверждали в жалобе, что «владелец фермы заставил ее сделать аборт, когда она забеременела, и пригрозил «сделать из нее нелегальную иммигрантку», если она сбежит».


Это дело относится к серии сообщений о половых посягательствах и насилии в отношении иностранцев, обвинявших своих работодателей в том, что они воспользовались своим уязвимым статусом в последние годы.


Некий владелец фермы в возрасте 50 лет был приговорен к тюремному заключению в ноябре 2019 года за попытку изнасилования иностранного рабочего на своей ферме.


Мужчина, который управлял фермой в Хончхоне, провинция Канвондо, отвел работницу в хижину и попытался изнасиловать ее, прежде чем его остановил другим работником.


В том же году другой владелец фермы в Канвондо также был приговорен к испытательному сроку за половые домогательства к работницам на его ферме. Иностранные рабочие были направлены на ферму в рамках государственной программы занятости.


Как мужчины, так и женщины подвергаются жестокому обращению со стороны своих работодателей.


В декабре прошлого года мужчину в возрасте 60 лет в г. Согвипхо на острове Чеджу обвинили в найме нелегальных иммигрантов и угрозах удержания им заработной платы.


Он напал на группу иностранных рабочих, которые потребовали выплатить им невыплаченную заработную плату - в общей сложности 86 миллионов вон (около 75 817 долларов США) - и угрожал заявить о них и депортировать их.


Суд приговорил мужчину, который предстал перед судом по обвинению в нарушении Закона Южной Кореи об иммиграционном контроле, к 10 месяцам тюремного заключения и двум годам условно.


По мере того как обнаруживается все больше случаев, все чаще звучат призывы к улучшению условий труда и защите трудящихся-мигрантов, находящихся «в слепых зонах».


По данным Статистического управления Кореи, по состоянию на 2020 год около 840 000 иностранных рабочих были наняты. Известно, что многие из них заняты в обрабатывающей промышленности, строительстве и сельском хозяйстве с плохими условиями труда.


Министерство труда Южной Кореи заявило, что более 70 процентов иностранных рабочих в фермерских и рыбацких деревнях живут во временных помещениях внутри теплиц. В прошлом году задолженность по заработной плате иностранным рабочим превысила 100 миллиардов вон.


В январе член правящей Демократической партии Кореи Ан Хо Ён предложил внести поправку в Закон Южной Кореи о найме иностранных рабочих, который обязывает работодателей проходить обучение по вопросам труда и прав человека, прежде чем им будет разрешено нанимать иностранных рабочих.


«Хотя число иностранцев, занимающихся экономической деятельностью в Южной Корее, увеличивается, нет институционального образования, которое могло бы улучшить их права человека и условия труда», - сказал Ан.


Пересмотренный закон также предоставит правовые основания для наложения штрафов в размере до 5 миллионов вон в случае нарушения.


В том же месяце южнокорейский депутат Пак Дэ Су из главной оппозиционной Партии народной власти также предложил частичный пересмотр закона, чтобы сделать антидискриминационную оговорку для иностранных рабочих более конкретной.


«Хотя несправедливое обращение с иностранными работниками запрещено действующим законодательством страны, оно неэффективно, поскольку не содержит конкретных положений», - сказал он, добавив, что в нем должны быть четко прописаны условия труда, такие как заработная плата, рабочее время и прочие льготы.


«Поскольку иностранные рабочие являются «осью» внутреннего рынка труда, необходимо разделять представление о том, что они являются частью нашего общества», - сказал Пак. «Пора подготовить различные правовые и институциональные механизмы для улучшения плохих условий труда и запрета дискриминационного обращения».


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#общество#культура#миграция#скандалы#жизньвкорее#работавкорее

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765