Search

В Южной Корее разрыв в трудовых доходах увеличился на фоне пандемии COVID-19: отчет


(Ренхап)


В докладе южнокорейского правительства показано, что разрыв в трудовых доходах среди наемных работников в Южной Корее ухудшился в прошлом году из-за пандемии COVID-19, несмотря на меньшее неравенство в располагаемых доходах при администрации Президента ЮК Мун Чжэ Ина.


Согласно отчету Корейской службы информации о занятости, коэффициент Джини - показатель неравенства доходов населения – в Южной Корее немного вырос в прошлом году до 0,306, если рассчитывать на основе почасового трудового дохода. Отчет основан на данных о занятости Статистического управления Южной Кореи за первую половину каждого года с 2016 по 2020 год.


В отчете рассматривается только неравенство доходов наемных работников с использованием индекса Джини, без учета других видов доходов, таких как доход от бизнеса и доход от собственности.


Коэффициент Джини основан на сравнении кумулятивной доли населения с кумулятивной долей дохода, который они получают, и колеблется от 0 в случае полного равенства до 1 в случае абсолютного неравенства.


«Рост числа пациентов с COVID-19 и кампания по социальному дистанцированию, по-видимому, оказали большое влияние на неравенство доходов, которое усилилось в 2020 году», - написал в своем отчете исследователь из KEIS Чо Мин Су.


Неравенство в трудовых доходах увеличилось во всех провинциях и городах Южной Кореи в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, за исключением провинции Канвон, Ульсана и Сечжона. В Инчхоне наблюдается наибольшее усиление неравенства доходов, за ним следует остров Чеджу.


Причина региональных различий в уровне неравенства доходов заключается в том, что рабочие места и отрасли, подходящие для удаленной работы, неравномерно распределены по стране, отметил Чо.


«Неравенство доходов больше в регионах, которые больше полагаются на индустрию очных услуг, таких как туризм, отдых и проживание», - добавил Чо.



(Отчет KEIS)


Похоже, что люди в возрасте 20 лет и младше пострадали от вспышки коронавируса с точки зрения трудовых доходов. Индекс Джини для данной возрастной группы вырос на 0,017 по сравнению с 0,011 для лиц в возрасте от 30 до 54 лет и 0,014 для лиц в возрасте 55 лет и старше.


Общее неравенство доходов неуклонно сокращалось при администрации Муна: коэффициент Джини для трудовых доходов упал с 0,335 в 2016 году до 0,317 в 2017 году, 0,309 в 2018 году и 0,294 в 2019 году.


Ок Хён Чжу (laeticia.ock@heraldcorp.com)


#южнаякорея#политика#экономика#общество#культура#финансы#бизнес#социология#жизньвкорее#азия#кризис