top of page
Поиск

В Южной Корее разработали лазер мощностью 3 кВт, способный сбить дрон


Совместная исследовательская группа Университета Ханьян и Корейского института производственных технологии разработала волоконно-оптический лазерный источник света мощностью 3 кВт [Предоставлено Корейским институтом производственных технологии]


Корейский институт производственных технологий (КИПТ) впервые в Южной Корее разработал волоконно-оптический лазерный источник света мощностью 3 киловатта - достаточно мощный, чтобы сбить беспилотный дрон с близкого расстояния.


В связи с участившимися в последнее время случаями повреждений, причиняемых дронами и другими беспилотными летательными аппаратами, лазерное оружие, которое является быстрым и точным и может эксплуатироваться с меньшими затратами, чем системы противоракетной обороны, находится в центре внимания как системы противовоздушной обороны следующего поколения.


В 2019 году компания Hanwha поручила Корейскому институту производственных технологии - научно-исследовательскому институту, специализирующемуся на коммерциализации - увеличить предельную мощность лазера до 2,5 кВт, используя только коммерчески доступные оптоволокна. После двух лет исследований совместная исследовательская группа под руководством доктора Чон Хуна из Отдела цифрового здравоохранения КИПТ и профессора Ким Чжи Вона из Университета Ханьян смогла разработать волоконно-оптический лазерный источник света, который позволяет увеличить выходную мощность до 3 кВт при одноканально-одномодовом режиме, и доставили прототипы компании Hanwha.


Учитывая то, что данное значение является самым высоким среди волоконно-оптических лазерных источников света, разрабатываемых в настоящее время в Южной Корее, и что все зарубежные коммерческие продукты имеют мощность в пределах 3 кВт, есть надежда на то, что технологический разрыв с другими странами значительно сократится. В промышленной сфере новоразработанная технология позволит повысить производительность лазерной резки и сварки, а в оборонной – изготовить мобильное лазерное оружие для противовоздушной обороны или обезвредить взрывчатые вещества с дальнего расстояния.


«В отношении данной технологии уже проведена оптимизация, поэтому его можно применить в промышленности в кратчайшие сроки. Также мы собираемся увеличить одиночную мощность лазера до 10 кВт» - сказал доктор Чон Хун, добавив: «Мы также работаем вместе с местными фирмами над локализацией его компонентов, таких как оптические волокна, лазерные диоды и комбайнер сигнального / накачивающего лучей». Между тем, Hanwha планирует использовать эту технологию в устройствах по обезвреживанию взрывчатых веществ и небольших лазерных оружиях для противовоздушной обороны.


Корреспондент Ку Бон Хёк

nbgkoo@heraldcorp.com


Comments


bottom of page