Search

В Южной Корее разработали беспроводный датчик волоконного типа, которым можно зашивать оперированны

- Исследовательская команда во главе с профессором Ли Джэ Хон из DGIST разработала гибкий датчик волоконного типа, которую можно ввести в тело человека


- Данная технология позволяет избавиться от ограничений, которые есть у существующих электронных устройств вставного типа



Датчик деформации в форме шовного материала (нити) [Предоставлено DGIST]


Институт науки и технологий Тэгу Кёнбук (DGIST) объявил 5 апреля, что исследовательская группа во главе с профессором робототехники Ли Джэ Хон разработала гибкий датчик натяжения нитевой формы, которым можно зашивать оперированный участок. Ожидается, что данная технология ускорит клиническое применение имплантируемых электронных устройств за счет радикального улучшения метода их фиксации.


В связи с быстрым старением населения, увеличением числа различных заболеваний и инфекционных заболеваний, потребность в разработке передовых медицинских и связанных со здоровьем технологий растет во всем мире. В частности, важность лечения и реабилитации, связанных с заболеваниями соединительной ткани, таких как связки и сухожилия, быстро возросла вместе со старением населения и увеличением числа людей, занимающихся спортом.


Индивидуализированный уход за пациентом важен при соответствующих лечениях и реабилитаций, поскольку эти соединительные ткани имеют существенно разные характеристики и регенеративные способности в зависимости от человека. Это требует мониторинга движений тканей в режиме реального времени во время процесса реабилитации, но современные клинические технологии, такие как МРТ и УЗИ, не позволяют наблюдать за тканями в режиме реального времени в течение длительного периода. Чтобы преодолеть ограничения этих клинических технологий, в последнее время разрабатываются различные типы гибкой имплантируемой электроники, но их трудно применять в клинической практике из-за сложности долговременной фиксации электронных устройств на тканях, находящихся внутри человеческого тела.


Исследовательская группа разработала беспроводной датчик деформации, который вставляется в тело как хирургический шовный материал. Изготовленный ею беспроводной датчик деформации имеет волоконную форму и эффективно фиксируется на ткани во время хирургической операции.


Новоразработанный тензодатчик имплантируемого типа не только может быть пришита напрямую в тело, но также может передавать данные в реальном времени по беспроводной связи через пассивную систему беспроводной связи, не требующую батарей. Кроме того, специальная конструкция внутри датчика обеспечивает гораздо более высокую чувствительность по сравнению с существующими сенсорами подобного рода. Кроме того, исследовательская группа добилась больших преимуществ с точки зрения коммерциализации гибких электронных устройств, устранив все электрические соединения (пайки) между элементами и разработав систему беспроводных датчиков, не требующую дополнительных электрических соединений.


Новоразработанный имплантируемый датчик деформации в форме хирургической нити был эффективно пришит и прикреплен к целевой ткани (ахиллову сухожилию) в экспериментах на животных с использованием мини-свиней, и оказалось, что он позволяет измерять движение ткани в режиме реального времени. Также экспериментально показано, что беспроводной датчик, вставленный в тело, по-прежнему хорошо работает даже спустя три недели и показал высокую стабильность при длительной работе в теле.


«Мы ожидаем, что результаты этого исследования позволит радикальным образом преодолеть технические ограничения существующих электронных устройств вставного типа и применять соответствующие технологий в реальных клинических условиях» - сказал профессор Ли Джэ Хон.


Результаты были опубликованы 1 апреля в международном академическом журнале Nature Electronics.


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#технология#медицина#гаджеты#электроника#политика#экономика#промышленность#общество#культура#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765