top of page
Поиск

В Южной Корее разрабатывают «умную ткань», которая генерирует электричество за счет пота и движений

Корейские исследователи разработали высокоэнергоэффективную и экономичную технологию ткани


Изображение недавно разработанной ткани, которая может генерировать энергию за счет пота и движений тела (Корейский институт науки и технологий)


Южнокорейские исследователи разработали новый тип ткани, которая может генерировать электричество из пота и движений тела, открыв новую главу умной одежды следующего поколения.


По сообщению Корейского института науки и технологий (Korea Institute of Science and Technology) во вторник, две группы исследователей из исследовательского центра электронных материалов института разработали растягивающуюся и моющуюся ткань для сбора энергии, которая обеспечивает биомеханическую и биохимическую генерацию энергии.


Исследователи сплели две разные ткани, которые были оснащены трибоэлектрическим генератором (ТЭГ) и перспирационным электрогенератором (ПЭГ), вместе, чтобы создать новую ткань. ТЭГ могут преобразовывать механическую энергию, генерируемую движениями тела, в электрическую, а ПЭГ могут производить электроэнергию, когда жидкости, такие как вода и пот, движутся по волокнам.


Раньше у ТЭГ были ограничения, поскольку их энергоэффективность снижалась из-за влажности от пота, а ПЭГ могли производить лишь малое количество энергии, поэтому их было трудно использовать в реальных условиях.


Исследователи преодолели ограничения, применив расплавленный сахар для создания ткани ТЭГ, которая имеет улучшенную энергоэффективность с увеличенной поверхностью трения. Они также покрыли ПЭГ ионной солью и париленом-C, чтобы повысить генерирующую способность.


Сплетав один ТЭГ через 36 ПЭГ, чтобы создать две ткани для одежды, исследователям удалось запитать датчик отслеживания положения, для которого требуется 3 В, только от движений тела и пота.


KIST заявил, что новая ткань имеет высокие шансы на коммерциализацию, поскольку электрическая мощность модернизированных ТЭГ и ПЭГ хорошо сохраняется после 10-кратной стирки ткани, а массовое производство сделает материал доступным.


«Разработанная нами технология может быть использована в секторах электрических устройств для одежды и носимых устройств, но мы ожидаем, что она будет применяться в качестве источника питания для тех, кто работает в экстремальных условиях, таких как пожарные, солдаты и альпинисты», — сказал Сон Хён Чхоль, автор-корреспондент исследования.


«Мы проводим дополнительные тесты, чтобы проверить, можно ли использовать его в качестве датчика в умной одежде, который может предоставлять различную информацию о человеческом теле».


Результаты исследования опубликовано в июльском выпуске журнала Advanced Energy Materials.


Изображение недавно разработанной ткани, которая может генерировать энергию за счет пота и движений тела (Корейский институт науки и технологий)


Кан Хён У


Comments


bottom of page