Поиск

В Южной Корее разрабатывают платформу анализа крови, позволяющую выявить болезнь Альцгеймера


Лампочка на платформе диагностики загорается, когда образец крови дает положительный результат на болезнь Альцгеймера (Корейский научно-исследовательский институт бионаук и биотехнологий)


Южнокорейские исследователи разработали диагностическую платформу с использованием анализа крови для выявления ранней стадии болезни Альцгеймера, сообщил в среду Корейский научно-исследовательский институт бионауки и биотехнологий (KRIBB).


На сегодняшний день не существует лекарства от болезни Альцгеймера — разновидности старческого слабоумия, приводящей к потере памяти и когнитивным нарушениям. KRIBB заявил, что при его лечении ключевым является замедление прогрессирования заболевания посредством точной ранней диагностики.


Исследователи подтвердили, что уровень miR-574, разновидность микроРНК, значительно увеличивается у пациентов с болезнью Альцгеймера. Чтобы эффективно определять уровень miR-574, они разработали датчик на основе гидрогеля с зондами на основе реакции каталитической сборки шпилек, которые позволяют обнаруживать гены с высокой чувствительностью без дополнительных процессов.


Исследователи разработали датчик таким образом, чтобы он излучал флуоресцентный свет при обнаружении биомаркера, связанного с болезнью Альцгеймера.


В KRIBB заявили, что при традиционной диагностике болезни Альцгеймера фиксируются определенные типы белков для выявления расстройства, но это обременяет пациентов, поскольку для этого требуется спинномозговая жидкость. В нем добавили, что на данный момент активно проводятся исследования по обнаружению микроРНК, который позволяет заменить существующий метод диагностики.


«Данная технология примечательна тем, что она обнаруживает биомаркеры болезни Альцгеймера по крови. Мы ожидаем, что данная платформа будет способствовать улучшению здоровья и благосостояния граждан в эпоху старения населения, если использовать ее для первичной диагностики и прогностического мониторинга старческого слабоумия», — сказал доктор Лим Ын Кён, один из руководителей исследовательского проекта.


Исследователи тестируют платформу диагностики болезни Альцгеймера с использованием крови (Корейский научно-исследовательский институт бионаук и биотехнологий)


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #медицина # #технология #биотехнология #общество #культура #здоровье #диагностика #азия