Search

В Южной Корее построили первую в мире электростанцию, работающих на отработанном водороде


Первая в мире электростанция на топливных элементах, использующих отработанный водород, построена компанией Hanwha Energy в Тэсане, провинция Южный Чхунчхон (Hanwha Energy)


Во вторник Hanwha Energy сообщила о завершении строительства первой в мире электростанции на топливных элементах, использующих отработанный водород, которая вырабатывает электроэнергию с помощью побочного водородного газа от нефтехимических предприятий.


Электростанция стоимостью 255 млрд. вон (212,4 млн. долл. США), построенная на участке площадью 20 000 кв. может обеспечить электроэнергией 160 000 домохозяйств каждый год.


Во вторник на участке состоялась церемония по случаю завершения строительных работ. В нем приняли участие Премьер-министр Южной Кореи Чон Сэ Кюн, Вице-министр торговли Чонг Сын Иль и генеральный директор Hanwha Energy Чон Ин Соб.


«Южная Корея поставляет 40 процентов всех водородных топливных элементов по всему миру. Основываясь на передовых технологиях, Южной Корея к 2040 году увеличит мощность водородных топливных элементов до 15 гигаватт и будет развивать данную отрасль как основную экспортную», - сказал премьер-министр.


В отличие от обычных электростанций на водородных топливных элементах, которые используют водород, извлеченный из сжиженного природного газа, в процессе которого выделяется углекислый газ, электростанция Hanwha мощностью 50 мегаватт использует отработанный водород, который в противном случае был бы сожжен или сброшен в атмосферу, по данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.


Как только отработанный водород поступает на электростанцию по подземным трубопроводам, водород встречается с кислородом, вызывая электрохимическую реакцию, генерирующую электричество, и оставляет после себя только чистую воду, не выделяя никаких загрязняющих веществ, таких как оксид серы, оксид азота и парниковые газы, наблюдаемые у тепловой электростанции.


«Создавая электростанцию на топливных элементах, использующих отработанный водород, Hanwha Energy поддержит инициативу государства по стимулированию роста водородной экономики и внесению вклада в местную экономику», - сказал генеральный директор Hanwha Energy Чон Ин Соб.


Электростанция Doosan Fuel Cell, подразделение Doosan Group по водородным топливным элементам, поставила 144 единицы 440-киловаттных топливных элементов, разработанных по собственной технологии. Он будет отвечать за техническое обслуживание водородных топливных элементов в течение следующих 20 лет.


Hanwha Energy будет эксплуатировать электростанцию, а Корейская энергетическая биржа будет закупать электроэнергию, вырабатываемую на электростанции. Кроме того, Korea East-West Power Co. будет предоставлять субсидии на возобновляемую энергию за 1 мегаватт-час электроэнергии.


«Электростанция на водородных топливных элементах станет для нас ключевым моментом, который обеспечит технологическое преимущество на мировом рынке топливных элементов», - сказал генеральный директор Doosan Fuel Cell Ю Су Кён.


«Doosan Fuel Cell будет стремиться довести долю деталей южнокорейского производства в своих водородных топливных элементах до 100 процентов и создать надежную промышленную экосистему, стремясь к совместному росту с партнерами».


Hanwha Energy владеет 49-процентной долей в проекте, Korea East-West Power Co. - 35 процентов, Doosan Fuel Cell – 10 процентов и финансовые инвесторы - 6 процентов.


Ким Бён Вук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#энергетика#водороднаяэнергетика#технология#бизнес#инвестиции#политика#экология#общество#топливныеэлементы#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765