top of page
Поиск

В Южной Корее обостряются гендерные конфликты

За ненавистью скрывается тяжелая жизнь молодых людей


(yonhap)


Гендерные конфликты обостряются в Южной Корее, мужчины становятся более чувствительными к гендерным вопросам и начинают говорить о феминистах.


На прошлой неделе полиция провела расследование по поводу обвинений в половых домогательствах в отношении комедийной актрисы Пак На Рэ после получения жалобы от сайта петиций «e-People». Во время своего развлекательного шоу на YouTube в марте она игриво подтолкнула руку куклы мужского пола к его же паху, меняя одежду куклы. После программы появились тысячи комментариев - в основном от разгневанных мужчин - с призывом к ней уйти или удалиться из телепрограмм.


В июле прошлого года другая телеведущая, Ким Мин А, оказалась в центре споров, когда сделала неуместные замечания в адрес ученика средней школы мужского пола на официальном правительственном канале YouTube. Она выбыла из программы в ответ на многочисленные протесты.


В стране, где большинство жертв половых домогательств - женщины, Ха Джэ Гын, критик поп-культуры, сказал, что к женщинам существовала «зона терпимости» относительно высказываний полового характера, но теперь они стали восприниматься как проблема.


29-летний Пак Сон Гын, который пришел в косметическую фирму два года назад, вспоминает, как его босс тронула его за руку и спросила, занимается ли он фитнесом.


«Я немного опешил и почувствовал себя неуютно. Но мне пришлось смеяться и вести себя как ни в чем не бывало, потому что я бы мог выглядеть странно, если бы начал протестовать. Но позже я подумал, что было бы, если бы я сделал такое же с сотрудницей. Это создало бы большую проблему, и компания могла бы меня наказать».


Другой офисный работник, Сон Кю Ха, 42 года, сказал: «Большинство мужчин моего поколения, вероятно, не пережили многого из того, через что прошли женщины в обществе, где доминируют мужчины».


«Но даже если случалось подобные вещи, мы просто не обращали на это внимание. Раньше мы были равнодушны к таким вещам. Например, когда нам рассказывали анекдоты полового характера - от начальника мужского или женского пола - мы не делали из этого проблемы. Мужчинам гораздо унизительнее обнародовать такую ​​проблему. Но молодые мужчины, которые более чувствительны к гендерным вопросам, могут чувствовать иначе» - сказал он.


Согласно опросу, проведенному Корейским научно-исследовательским институтом профессионального образования и обучения в 2017 году, как мужчины, так и женщины подвергались половым домогательствам на рабочем месте, при этом 34,4 процента женщин и 25 процентов мужчин ответили, что подвергались половым домогательствам на рабочем месте. Что касается виновных в делах с участием потерпевших мужского пола, 86,4 процента составляли мужчины и 13,6 процента - женщины.


Ким Юн Тхэ, профессор, преподающий социологию в Корейском университете, сказал: «Половые домогательства могут быть совершены кем угодно - независимо от пола - у кого есть статус и власть, но не хватает гендерной чувствительности. Преступниками были в основном мужчины только потому, что в большинстве южнокорейских компаний преобладали мужчины ».


Гендерные конфликты


Однако, если более внимательно присмотреться к проблеме Пак, гендерная чувствительность мужчин является лишь частью проблемы.


«В случае с Пак На Рэ и Ким Мин А, мужчины, возможно, чувствовали половое унижение, но протест (со стороны мужчин) больше похож на месть против феминистов и некоторых женщин, которые говорят, что мужчины всегда являются преступниками и проблемой», - сказал Ким Хёк Чжин, 29 лет, кто работает в энергетической фирме.


Помимо статей, связанных с Пак, в последние месяцы в южнокорейских онлайн-сообществах публикуется большое количество комментариев, выражающих женоненавистничество и антипатию к феминистам.


«Феминисты говорят, что мы их дискриминируем. Но, честно говоря, я не знаю, что я получаю от общества больше, чем мои коллеги-женщины. Дискриминация проводилась старшим поколением, и я не знаю, почему я должен за это платить ». - сказал Ким.


43-летний Чон Чан Ук сказал: «У меня есть некоторое чувство долга (перед женщинами), потому что это правда, что половые домогательства и дискриминация широко распространены в обществе, где доминируют мужчины. Но молодые мужчины гораздо лучше осведомлены о гендерной чувствительности и редко получают выгоду (несправедливо из-за пола). Кажется, их называют преступниками только потому, что они мужчины».


Гендерный конфликт в Южной Корее вряд ли скоро утихнет, поскольку молодые женщины по-прежнему считают общество не справедливым в отношении них.


31-летняя переводчица Юн Чжон А сказала: «У женщин нет другого выбора, кроме как говорить больше, потому что в южнокорейском обществе наклонена сама площадка», сославшись на данные о том, что гендерный разрыв в оплате труда в Южной Корее по-прежнему самый высокий среди стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, а сама страна заняла худшее место среди 29 стран в индексе «стеклянных потолков», опубликованном Economist.


Согласно опросу, проведенному Министерством по вопросам гендерного равенства и семьи ЮК в отношении 10 101 респондентов в возрасте от 15 до 39 лет в период с октября по ноябрь прошлого года, люди в возрасте двадцатых были наиболее чувствительны к несправедливости. 77 процентов женщин и 54 процента мужчин признали южнокорейское общество неравноправным по признаку пола.


Эксперты говорят, что гендерный конфликт не помогает решить основные проблемы, и на проблему следует смотреть с более рациональной точки зрения.


«Мужчины в возрасте двадцатых находятся в неблагоприятном социальном положении. Они сталкиваются с жесткими условиями на рынке труда, резким ростом цен на жилье, обязательной военной службой и отсутствием стимулов для этого. Но вместо того, чтобы выражать гнев на старшее поколение или политиков, создавших такое общество, они, как правило, обращают свой гнев на женщин, которые сейчас соревнуются с ними на вступительных экзаменах » - сказал профессор Ким.


«Настоящая проблема - это классовый, а не гендерный конфликт. Не все женщины - мегалианцы (радикальные феминисты в Южной Корее), не все мужчины - илбэ (политически крайне правое интернет-сообщество в Южной Корее). Таких крайних людей - меньше 10 процентов. Для вынесения рациональных суждений необходимы точный диагноз и анализ » - сказал он.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page