Search

В Южной Корее недовольные молодые мужчины призывают к гендерному равенству при призыве в армию

Дебаты по поводу обязательной военной службы в отношении женщин отражают разочарование южнокорейских мужчин и их мнение о том, что они воспринимаются как должное.


Призывники армии поют походную песню на выпускной церемонии базовой подготовки в Кванджу 8 января 2020 г. (Ренхап)


Обязательная военная служба Южной Кореи снова в центре внимания, поскольку молодые мужчины активизируют призывы к призыву женщин в армию в целях обеспечения гендерного равенства. Но эксперты говорят, что этому движению предстоит долгий путь.


Новые дебаты по поводу обязательной военной службы как мужчин, так и женщин были вызваны депутатом из правящей Демократической партии ЮК Пак Ён Чжином, который предложил пересмотреть систему призыва в рамках своей президентской избирательной кампании 2022 года.


Пак предложил полностью добровольческую армию, открытую как для мужчин, так и для женщин. Те, кто решил не поступать на военную службу, должны будут пройти 100-дневную базовую военную подготовку, чтобы обеспечить сильный резерв. В настоящее время женщины служат как офицеры, так и военнослужащие сержантского состава.


Онлайн-петиция в поддержку предложения Пака собрала более 200 000 подписей в течение недели и ожидает ответа из канцелярии Президента ЮК. Молодые мужчины - ее самые сильные сторонники.


«Они чувствуют себя обделенными. Они приостанавливают учебу или карьеру, когда им исполняется 20 лет, чтобы пойти в армию, но женщины не проходят тот же перерыв, который длится около двух лет » - сказал Ким Юн Тэ, профессор социологии из Университета Корё.


Ким добавил, что мужчины чувствуют себя обманутыми, когда женщины обгоняют их на рынке труда, и многие винят свои «потраченные впустую годы» в армии за упущенные возможности сделать себя более привлекательными для работодателей.


«Я мог бы улучшить свое резюме, чтобы получить лучшую работу, если бы меня не удерживала служба» - сказал 29-летний офисный работник из Сеула, который попросил называть его только по фамилии Пак.


Опрос, опубликованный Корейским институтом общественного мнения в понедельник, показал, что большинство респондентов не одобряют призыв женщин на военную службу, но большинство из тех, кому за 20 или 30 лет, приветствуют эту идею. В опросе 1010 человек участвовали как мужчины, так и женщины.


Но Ким выразил сомнение в том, что немедленный набор женщин на военную службу будет практическим решением, отметив, что обязанности по воспитанию детей непропорционально ложатся на женщин.


«Если мы предлагаем «равенство» по каждому вопросу, касающемуся гендерных ролей, что мы собираемся делать с воспитанием детей? Это такой же вопрос общественного интереса, как и призыв в армию, но он обычно не принимаются во внимание» - сказал он, добавив, что пересмотр Закона Южной Кореи о воинской повинности потребует пересмотра множественных гендерных стереотипов, что требует времени.


Между тем, военные эксперты говорят, что страна не может ожидать призывников-женщин в ближайшем будущем.


«Если мы будем привлекать женщин, кто будет их тренировать и где? Нам потребуются дополнительные кадры и инфраструктура, а это деньги. Они у нас есть?» - спросил Мун Сон Мук, руководитель Центра стратегии объединения Корейского научно-исследовательского института национальной стратегии.


Мун, бригадный генерал армии в отставке, сказал, что разделяет опасения Министерства обороны Южной Кореи по поводу того, что идея расширения призыва на военную службу преждевременна, потому что в игру вступают многие факторы, и его стоимость является первым недостатком.


«Это не вопрос, правильно или неправильно, хотя я вижу смысл в привлечении женщин. Речь идет о том, чтобы сделать лучший выбор с учетом обстоятельств. Хотим ли мы использовать деньги, чтобы идти по совершенно новому пути, который, как мы знаем, истощит нас, или мы хотим опираться на то, что уже есть, чтобы сделать его сильнее?»


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #культура #общество #гендерноеравенство #армия #военнаяслужба #мужчины #женщины