top of page
Поиск

В Южной Корее, где высокая доля вакцинированных, схема вакцинных паспортов вызывает недовольство


Сканеры QR-кода установлены на входе в торговый центр в Сеуле. Перед входом посетители должны отсканировать свой личный QR-код, сгенерированный с помощью приложения для смартфона (Ренхап)


Новая политика Южной Кореи, требующая, чтобы люди были полностью вакцинированы или прошли тесты для входа в общественные места, вызывает волну протестов и судебных исков.


В субботу гражданские группы и местные общественные организации прошли маршем от Сеульского вокзала до площади Кванхвамун, требуя отмены обязательной политики вакцинации или тестирования. Субботний митинг, один из первых среди многих запланированных, следует за серией юридических баталий, с которыми столкнулось правительство из-за требования предъявить вакцинный пропуск - причем один из них дошел до Конституционного суда ЮК в прошлом месяце.


На прошлой неделе Административный суд г. Сеула временно заблокировал использование вакцинных пропусков в учебных заведениях, сославшись на возможные нарушения конституционных прав на образование и других свобод. Это первый случай за последние два года, когда судебная власть приостановила действие правил, введенных правительством для сдерживания COVID-19.


В других местах, в том числе в кафе, ресторанах и библиотеках, требование будет оставаться в полной силе – решение суда по этим объектам, как ожидается, будет вынесен через две-три недели.


Начиная с понедельника, крупные торговые центры и продуктовые магазины потребуют от людей предоставить доказательства того, что они были полностью вакцинированы в течение последних шести месяцев, или отрицательный результат ПЦР-теста, полученный за последние 48 часов. В течение первой «пробной» недели к тем, кто не соблюдает правила, штрафы не применяются. Однако после истечения этого срока нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 млн вон (1263 доллара США) или подвергнуты другим административным взысканиям.


Во время первого судебного разбирательства в пятницу в Административном суде Сеула судьи поставили под сомнение обоснованность распространения системы вакцинных пропусков на «места важного значения с низким уровнем риска», в то время как представители здравоохранения утверждали, что это необходимо для борьбы с пандемией.


На вопрос, какое общественное благо принесли пропуски, Сон Ён Рэ, представитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения, выступая в качестве ответчика, сказал судьям, что паспорта вакцинации облегчат ситуацию в отделениях интенсивной терапии в больницах.


«Суть пропуска COVID-19 состоит в том, чтобы защитить непривитых и предотвратить паралич медицинских учреждений», — сказал он. Еще он добавил, что непривитые взрослые — всего лишь 6 процентов взрослого населения страны — составляют около трети всех случаев заболевания и более половины всех госпитализаций и смертей.


Сказав, что большая часть ресурсов интенсивной терапии уходит на лечение непривитых пациентов, он утверждал, что «чем меньше будет непривитых пациентов, тем меньше будет нагрузка на больницы».


Он подчеркнул, что вакцинные пропуска «более эффективны в борьбе с COVID-19, чем социальное дистанцирование». По его словам, с тех пор, как пропуски были введены в начале декабря, количество случаев заболевания стало падать.


«Если разногласия остановят использование пропусков в большем количестве мест, нам потребуется больше времени, чтобы сдержать всплеск, а это означает, что нам придется сохранять ограничительные меры гораздо дольше», — сказал он.


Эксперты в области здравоохранения, как в правительстве, так и работающие с ним, говорят, что у них есть сомнения по поводу того, что суды имеют решающее слово в мерах реагирования на COVID-19.


Доктор Ли Джейкоб, специалист по инфекционным заболеваниям, который входит в состав консультативной группы, дающей рекомендации правительству по вопросам стратегии «возвращение к нормальной жизни», сказал: «Теперь у суда есть окончательная власть в отношении политики, направленных против COVID-19. Любая политика, встреченная подобными публичными протестами, будет рассмотрена судом».


Доктор Чон Чжэ Хун, советник премьер-министра по COVID-19, сказал, что, хотя решение суда следует уважать, некоторым его обоснованиям «не хватало научного и медицинского понимания».


Во-первых, суд «очевидно ошибся, заявив, что непривитые не представляют собой значительно более высокий риск распространения COVID-19, чем привитые», — сказал он.


Другие эксперты в области здравоохранения говорят, что всеобъемлющие требования приносят больше вреда, чем пользы.


Профессор инфекционных заболеваний доктор Ким Ву Чжу из Университета Корё обеспокоен тем, что соблюдение широкомасштабных мандатов приводит к «росту числа ярых противников вакцинации». Он сказал, что полемика вокруг мандатов «подталкивает скептиков к дискредитации кампании вакцинации».


По его словам, чтобы противостоять нерешительности, правительство должно вести прозрачную и ответственную коммуникацию о рисках.


Что касается утверждений Сона о том, что всплеск стабилизировался после введения схемы вакцинных пропусков, Ким сказал: «Неверно приписывать замедление числа инфекций в последние несколько недель вакцинным пропускам. За этот период показатели ревакцинации пожилых людей выросли, и было введено более интенсивное социальное дистанцирование».


Доктор Бэк Сун Ён, заслуженный профессор микробиологии Медицинского колледжа Католического университета Кореи, согласился с тем, что «корейцы с невероятным энтузиазмом отреагировали на кампанию по вакцинации. Обвинение непривитых в переполненных больницах приведет только к разделению страны».


Он сказал: «Предписания аналогичного характера были приняты в других странах мира с целью побудить людей сделать прививку. С другой стороны, Южная Корея - если говорить о вакцинации взрослых - привита настолько, насколько это возможно. Так зачем чинить то, что не сломано?»


По его словам, запрет непривитым людям посещать продуктовые магазины, торговые центры и другие места общего пользования, где можно носить маски, «минимально помогает» в сдерживании распространения вируса. «Самые опасные места там, где люди снимают маски и принимают пищу вместе».


Он продолжил: «Раньше Южная Корея гордилась тем, что взяла под контроль пандемию, не жертвуя личными свободами. Однако на фоне последней меры я начал беспокоиться о том, не стали ли мы отклоняться от этого направления».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page