Search

В Южной Корее вступает в силу первый в мире «водородный закон»


Hyundai Motor установила первую в Южной Корее заправочную станцию ​​для водородных коммерческих автомобилей в 2019 году (Ренхап)


Чтобы развивать свою водородную экономику, Южная Корея приняла первый в мире закон о водороде. Он сосредоточен на развитии экосистемы для водородной экономики и расширении общественного доступа к альтернативному топливу.


Закон Южной Кореи об экономическом развитии и контроле за водородом, вступивший в силу в пятницу, в основном касается трех ключевых областей - водородных транспортных средств, заправочных станций и топливных элементов.


Во-первых, закон о водороде призван обеспечить прозрачность системы ценообразования на водород внутри страны. Это позволяет водителям проверять розничные цены на водород в режиме реального времени, так же как сейчас они могут проверять цены на нефтепродукты, посетив веб-сайт www.opinet.co.kr.


Во-вторых, южнокорейское правительство может потребовать от операторов 21 вида объектов - промышленных комплексов, логистических центров, остановок для отдыха на автомагистралях и других - построить водородные заправочные станции. Также правительство вправе требовать установку топливных элементов от операторов 12 дополнительных видов объектов. Операторы должны выполнить данные требования, если у них нет веских причин не делать этого.


Наиболее важно то, что водородный закон решает проблемы безопасности, которые долгое время оставались в тени нормативных требований. Ранее водородное оборудование - электролизеры, переносные топливные элементы и экстракторы водорода - и установки топливных элементов, которые напрямую использовали водород, не подвергались периодическим государственным проверкам безопасности. Теперь обеспечение безопасности будет осуществляться в три этапа - технологическая безопасность на стадии проектирования, выездной осмотр после завершения объекта и ежегодные проверки безопасности.


Министерство энергетики Южной Кореи ожидает, что закон ускорит реализацию целей страны по производству 6,2 миллиона водородных транспортных средств, созданию 1200 водородных заправочных станций и развертыванию 80 000 водородных такси, 40 000 водородных автобусов и 30 000 грузовиков на водородном топливе к 2040 году.


Министерство торговли, промышленности и энергетики ЮК заявило, что с вступлением в силу закона о водороде правительство удвоит свои усилия, чтобы сделать страну лидером в водородной экономике.


«С принятием закона о водороде Южная Корея заложила основу для движения к водородной экономике в полную силу. Министерство будет уделять самое пристальное внимание и оказывать поддержку, чтобы помочь стране сохранить свое место №1 на мировом рынке топливных элементов », - сказал министр промышленности Сон Юн Мо во время своего визита на первую в мире электростанцию из топливных элементов, работающих на «побочных водородах», в Нефтехимическом комплексе Дэсан в провинции Южный Чхунчхон, понедельник.


В прошлом году Южная Корея была крупнейшим в мире рынком для автомобилей на водороде.


Что касается водородных автомобилей и заправочных станций, то страна уже является «первопроходцем» в данных областях, пояснили в министерстве.


По данным министерства, по состоянию на октябрь Hyundai Motor продала в Южной Корее более 10 000 водородных внедорожников Nexo. На долю ведущего производителя автомобилей страны в прошлом году пришлось 82% мировых продаж водородных автомобилей (6 025 единиц). Toyota заняла второе место с 1064 автомобилями, за ней следует Honda с 218 автомобилями.


В прошлом году Южная Корея установила 36 водородных заправочных станций, что является самым высоким показателем в мире. По данным Министерства промышленности ЮК, Япония занимает второе место с 24 станциями, а Германия находится на третьем месте с семью станциями.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #энергетика #водороднаяэнергетика #экология #промышленность #бизнес #культура