Search

В Южной Корее возникли споры вокруг ограничения экстракорпорального оплодотворения


На этом снимке экрана показано, как Саюри Фудзита дает интервью телекомпании KBS. (KBS)


Японская телеведущая в Южной Корее, которая стала матерью-одиночкой по собственному желанию с помощью донорской спермы, пролила свет на строгие ограничения доступа страны к вспомогательным репродуктивным технологиям.


Саюри Фудзита родила сына 4 ноября, используя донорскую сперму для экстракорпорального оплодотворения в Японии, после того, как ее врач сказал, что вероятность спонтанной беременности становится очень низкой из-за старения ее яичников.


Хотя ее биологические часы фертильности подходили к концу, она не хотела выходить замуж за того, кого не любила, ради материнства.


Поскольку незамужним женщинам в Южной Корее это запрещено в большинстве случаев, она улетела обратно в Японию, чтобы пройти курс лечения бесплодия.


«В Южной Корее экстракорпоральное оплодотворение разрешено делать только людям, состоящим во браке. Было незаконно всё (то, что я могла попробовать). Я надеюсь, что страна признает право иметь детей», - сказала Фудзита в интервью телекомпании KBS в понедельник.


Эти замечания привлекли новое внимание к юридическим стандартам донорства спермы в стране, где уровень рождаемости остается низким и все большее число молодых людей предпочитают оставаться одинокими.


В Южной Корее практически незаконно, чтобы одинокая женщина стала матерью-одиночкой с помощью донорской спермы. Согласно Закону Южной Кореи о биоэтике и безопасности, получателю необходимо согласие законного супруга.


Получение донорской спермы разрешено только в случае, если у мужа есть аспермия или серьезное генетическое заболевание.


По словам Пак Нам Чхол, председателя правления Корейского института общественного банка спермы, настало время отменить данные ограничения.


«Незамужним женщинам следует оказывать юридическую и медицинскую поддержку, когда они принимают решение самостоятельно рожать», - сказал он в интервью CBS в среду.


Пак сказал, что многие страны ОЭСР разрешают лечение бесплодия с помощью донорской спермы для незамужних женщин уже более 30 лет.


«Причина, по которой внутриматочная инсеминация донорской спермой разрешена в этих развитых странах, заключается в том, что выбор беременности и родов - дело каждого человека, а не то, что страна или общество могут заставить делать или не делать», - сказал он.


В США, Испании, Португалии, Греции, России, Эстонии и Мексике одиноким женщинам разрешается зачать ребенка с помощью донорской спермы.


«Таким образом, они видят, что страна обязана предоставлять качественную сперму бесплодным супружеским парам и одиноким женщинам».


Политики призвали к большей поддержке безбрачного материнства и к изменению негативных представлений о них.


«Мы должны работать вместе, чтобы Республика Корея, где будет воспитываться ребенок Саюри, должна иметь большую степень открытости», - сказала Хан Чжон Э из правящей Демократической партии Южной Кореи.


Кан Мин Чжин из Партии справедливости ЮК предложила пересмотреть Закон о биоэтике и безопасности, заявив, что он «принадлежит прошлому» из-за непризнания права женщин на самоопределение.


«Закон содержит ложное представление о том, что только роды в браке могут считаться нормальными», - сказала она.


Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #культура #общество #семья #медицина #эко #социология