top of page
Поиск

В Южной Корее вакцины против COVID-19 не достаются людям, которые в них больше всего нуждаются


Сеульская клиника вакцинации в южном районе Тонжак (Ренхап)


По словам экспертов, дефицитные в Южной Корее вакцины от COVID-19 не достигают людей, которые больше всего нуждаются в защите, в то время как люди с более низким риском получают первые прививки.


Доктор Ом Джун Шик, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Гачон – который стал специализированной больницей для пациентов с COVID-19 в г. Инчхоне по решению южнокорейского правительства - сказал, что люди, которые имеют слабое здоровье или иным образом подвержены риску, «оказались в трещине» национального развертывания вакцины.


«Люди, состояние здоровья которых подвергает их высокому риску тяжелых исходов и которые должны были быть первыми в списке, были исключены, причем возраст - не единственный фактор, повышающий риск серьезного заболевания COVID-19», - сказал он.


Приоритетной вакцинации подлежат только два состояния здоровья: хроническая почечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких.


Причина, по которой Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний не уделяет приоритетного внимания людям, уязвимым с медицинской точки зрения, заключается в удобстве. Чон Ын Кён, глава агентства, сказала, что «действовать по возрасту, а не выделять людей с сопутствующими заболеваниями, быстрее и эффективнее».


Чтобы восполнить недостаток доступа, один высокопоставленный чиновник национального агентства здравоохранения сказал, что с августа больницы будут иметь право отдавать предпочтение пациентам с серьезными проблемами со здоровьем среди кандидатов на вакцины, которые остались неиспользованными в результате пропущенных или отмененных посещений. До сих пор оставшиеся вакцины можно было получить только через «сверхконкурентное» онлайн-бронирование, доступное для всех в возрасте 18 лет и старше.


Но подход, основанный на возрасте, «пронизан несоответствиями», - сказал профессор инфекционных заболеваний доктор Ким Ву Чжу из Университета Коре.


«Доля полностью привитых выше, например, у 30-ых, чем у 50-ых или 60-ых», - отметил он. «17-летние и 18-летние подростки, сдающие вступительные экзамены в ВУЗ, сделали прививки раньше, чем их родители в 40-ых или 50-ых».


Согласно официальной статистике, 17,4 процента людей в 30-ых были полностью вакцинированы - это намного больше, чем у старших. Только 7,6% из тех, кому за 60, завершили вакцинацию, а среди 50-ых и 40-ых - 7,4% и 8,2% соответственно.


Ким продолжил: «Некоторые группы оказались на «передовой линии вакцинации» на основе произвольных стандартов, которые не соответствуют принципам общественного здравоохранения и справедливости, в то время как те, которые подвержены повышенному риску, все еще ждут своей очереди».


В частности, он сомневается, что решение агентства вакцинировать руководителей и сотрудников бизнес-конгломератов раньше других было оправданным, особенно на фоне ограниченных запасов вакцины. Около 310 000 человек, работающих в некоторых из крупнейших конгломератов страны, включая Samsung, Hyundai, LG и SK, имели привилегию получить вакцину вне установленного порядка.


«Это не соответствует ранее заявленной агентством цели кампании вакцинации, которая заключается в защите групп риска от COVID-19», - сказал Ким. «Обычным людям приходится ждать до тех пор, пока они не станут подходящими по возрасту, независимо от их медицинской уязвимости, а затем побороться за места, которые заполняются в порядке очереди».


Доктор Лим Су, эндокринолог из больницы Сеульского национального университета в Бунданге, сказал, что его интересует, почему его пациентам с диабетом не предоставляется приоритетный доступ к вакцинации, несмотря на предложения от него и других врачей-членов Корейской диабетической ассоциации.


По его словам, хотя в первоначальном плане правительства, опубликованном ранее в этом году, говорилось, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как диабет, будут среди тех, кто занимает первое место в списке вакцин, они были исключены в окончательной версии.


«В одном из отчетов США говорится, что 40 процентов людей, умерших от COVID-19, страдали диабетом», - сказал он. «В Южной Корее то же самое: пациенты, страдающие от COVID-19 и диабета одновременно, в 1,93 раза чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких и в 2,66 раза чаще умирают, чем пациенты с COVID-19 без диабета».


Доктор Пайк Сун Ён, почетный профессор вирусологии Католического университета Кореи, считает, то, как Израиль - который достиг одного из самых высоких показателей вакцинации в мире - распространяет свои третьи «бустерные» вакцины, может послужить хорошим примером того, каким группам следует отдать приоритет.


«В Израиле третью дозу предлагают людям со слабой иммунной системой, чей уровень защиты недостаточно высок и не поддерживается достаточно долго даже после двух раундов вакцинации», - сказал он. В их число вошли люди, перенесшие трансплантацию органов, и больные раком, проходящие курс химиотерапии, ни один из которых не считается приоритетом для вакцин в Южной Корее.


«Людям со сниженным иммунитетом, независимо от их возраста, необходимо сделать прививку в третий раз, чтобы достичь достаточной защиты от COVID-19», - сказал он. «Корейская политика вакцинации мало заботится о таких пациентах».


В настоящее время в Южной Корее проводится первый раунд вакцинации для лиц в середине и конце 50-ых. Люди в возрасте от 40 лет и младше получат право на участие в вакцинации в конце августа этого года. Из 51 миллиона человек в стране 37,9 процента получили хотя бы одну дозу вакцины, а 13,9 процента были вакцинированы полностью.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page