Search

[В фокусе] Южная Корея стремится выйти на рынок Южной Америки

На данный момент страна ведет переговоры о свободной торговле с 4 странами МЕРКОСУР




Министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи в международном аэропорту Инчхон 12 сентября 2020 г. (Рёнхап)


СЭДЖОНГ – В течение последних двух десятилетий Южная Корея старалась подписывать соглашение о свободной торговле с крупнейшими экономиками по всему миру.


После того как в апреле 2004 года вступило в силу первое соглашение о свободной торговле страны с Чили, было заключено 17 таких соглашений, в которых участвуют 56 стран-партнеров. Среди них были пакты с Европейским союзом (действует с июля 2011 г.) и США (действует с марта 2012 г.).


Четыре соглашения (включает 16 стран-партнеров) с Южной Кореей вступят в силу после завершения ратификации их соответствующими законодательными органами.


Кроме того, ведутся переговоры с семью торговыми блоками из 11 стран. Из них внимание сосредоточено на переговорах с блоком из четырех стран Южной Америки, с Китаем и Японией, а также с Россией.


Министерство торговли Южной Кореи во главе с его министром Ю Мён Хи прилагает все усилия для достижения соглашения с четырьмя южноамериканскими странами - Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем - которые являются членами экономического блока, получившего название МЕРКОСУР, что означает южный общий рынок на испанском языке.


Южная Корея и страны МЕРКОСУР, которые договорились начать переговоры в мае 2018 года, провели пять раундов переговоров, последний из которых состоялся в феврале 2020 года.


Южная Корея стремится к расширению доступа к рынкам во всех областях, включая товары, услуги, инвестиции, электронную торговлю, и устранение технических барьеров в торговле.


В частности, Бразилия и Аргентина занимают 5-е и 8-е место в мире по размеру территории, а их совокупные территории превышают территорию Канады, второй по величине в мире.


Эти две страны занимают девятое и 26-е место в мире по валовому внутреннему продукту. Уругвай, занимающий 79-е место в рейтинге ВВП, и Парагвай, занимающий 93-е место, также привлекают пристальное внимание как новые торговые партнеры.


Общая численность населения четырех южноамериканских стран составляет около 270 миллионов человек, при этом Бразилия занимает шестое место в мире по численности населения с 213 миллионами, а Аргентина, 32-я, имеет 46,7 миллиона человек.


Южная Корея уже имеет трех партнеров по свободной торговле в Южной Америке - Чили, Перу (с августа 2011 г.) и Колумбию (с июля 2016 г.). С января 2016 года он также ведет переговоры с Эквадором.


Между тем прошло почти восемь лет с тех пор, как три азиатские страны начали переговоры о соглашении о свободной торговле между Южной Кореей, Китаем и Японией в марте 2013 года.


Трехсторонние встречи продвигаются медленно на фоне спорных вопросов, затрагивающих интересы каждой страны. После 16-го и последнего раунда переговоров в ноябре 2019 года 17-я встреча была отложена из-за нового коронавируса.


Несмотря на застопорившийся прогресс, южнокорейским экономисты продолжают подчеркивать значимость экономических центров Северо-Восточной Азии в мире. На эти три страны приходится 21 процент населения мира, 20 процентов мирового ВВП и 17 процентов мирового объема коллективной торговли.


Соглашение между Южной Кореей, Китаем и Японией создаст третий по величине торговый блок в мире после ЕС и НАФТА.


«Помимо экономических выгод, это также будет иметь эффект альянса в сфере иностранных дел и национальной безопасности», - сказал научный сотрудник одной брокерской фирмы.


Южная Корея приступила к торговым переговорам с Россией в июне 2019 года. Россия, население которой составляет 9-е место в мире и составляет 145 миллионов человек, занимает 11-е место по ВВП. В рейтинге ВВП Южная Корея находится на 12-ом месте.


Согласно сделке, основные торговые позиции между ними будут включать рыболовство и сельскохозяйственную продукцию, информационные технологии, автомобили и культурные контенты.


По состоянию на январь 2021 года среди других партнеров, с которыми ведутся переговоры по соглашению о свободной торговле, находятся Камбоджа, Малайзия и Филиппины.


Ким Ён Се (kys@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #торговля #общество #культура #азия #сша #китай #южнаяамерика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765